Чего ждать от погоды на Стретение?

Общество

15 февраля – особый день наблюдения за погодой. Ее приметы являются весьма ценными.


Отмечаемый завтра православными двунадесятый праздник Сретение Господне напоминает о встрече пожилых благочестивых Симеона и Анны, представителей ветхозаветного служения, с младенцем Иисусом, основателем Нового Завета. В народном земледельческом календаре считается, что в этот день впервые сходятся зима и весна. Неопределенность погоды такого периода послужила причиной появления многих примет и традиций, скажем, связанных с защитной силой громничной свечи. Наблюдая за тем, что происходит в природе, наши предки старались предположить, какой же выдастся весна и, соответственно, какие виды иметь на урожай. Например, если на Сретение с утра снег, то хорошо созреют ранние колосовые, оттепель – недород в поле, метели – медленная весна, капель – пшеницы будет вдоволь… Солнечный, теплый день – к ненастью, жди возвращения зимы и прихода поздней весны. И таких примет множество, самая известная, пожалуй, про петуха: «Як на грамніцы певень пойдзе да вадзіцы, то на Юр’я наесца вол травіцы». Напомним, Юрьев день – 6 мая, поминание святого Георгия Победоносца.


Сегодня и без петуха ясно, что погода сохранит осенний (или уже весенний) характер, но в контексте народных примет это отнюдь не лучший прогноз.


Узнать о том, какая погода была в Пинске 15 февраля с начала нынешнего века, помогли специалисты межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. За минувшие 20 лет она, как правило, была неустойчива, однако до 2014 года среднесуточные температура держались со знаком минус в среднем -4 градуса. На протяжении первых пяти лет, начиная с 2000-го на Сретение холодало: от -0,6  до -6,4 градусов. Снежным и морозным выдался праздник в 2006 году (-10,7 градусов). В феврале 2011-го столбик термометра тогда опустился до -13,4 градусов. Это громничный минимум. В. следующий год так же приморозило (-8,2 градусов) и лежал снег высотой 18-20 см. После этого «люты» словно потерял силу. В 2014 году на Сретение моросил дождь (+2,6 градусов). Из последних пяти лет в трех случаях в этот день температура была со знаком плюс. Лишь в позапрошлом году зима немного напомнила о себе снежком: -5 градусов.


Что же касается текущего февраля, то в первой декаде температура была на четыре градуса выше нормы и составила около +1 градус. Отмечается недобор осадков. Вторая декада может оказаться теплее обычного на 5-7 градусов. Начинают распускаться первоцветы.

Кстати, нынешней зимой река так и не замерзала, лишь возникали забереги.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *