Что год новый нам готовит?

Общество

Символика восточной и христианской культур имеет много схожего. Бык не только созерцатель, но и созидатель. Это животное разбило рогами яйцо хаоса и явило миру порядок. Бык властен. Мужской символ солнца приверженец условностей и традиций. Так считают на Востоке.


Символ быка присутствует в христианстве. В книге «Откровение Иоанна Богослова» телец и еще три животных, «исполненных очей», воссядут перед престолом Господним. Тогда начнется страшный суд и наступит полнота времен. Образ тельца является условным обозначением евангелиста Луки, как, например, Иоанна — орел. На иконах они так и изображаются вместе: святой и его символ. Считается, бык под простой внешностью скрывает большой ум, обладает даром вызывать собеседника на откровенность и убеждать его в своей правоте.

В иконописи Беларуси бык (или вол, его одомашненный сородич) присутствует как положительный персонаж Рождества. Иной раз животное рисовали рядом с новорожденным Иисусом. И тому нашлось объяснение в этнографическом сборнике «Пинчуки», составленном и изданном 130 лет тому назад в Петербурге православным священником Дмитрием Булгаковским. В поверье белорусов-полешуков «вол считается «Святой костью». Когда Божья Мать прятала Младенца, вол набрасывал сено на Христа, чтобы ему было тепло, а лошадь отбрасывала сено и ела». Вот такой поворот рождественского сюжета.


Грозное и своенравное животное в фольклоре пинчуков представлено вполне миролюбиво и даже лирично. «Пары лебедев на нитце веду», — говорит о своих волах полешук-землепашец. Однако о мощи быка забывать не стоит. Отсюда загадка: «Як був малым, то в штыры дудочки грав, як подрос, горы ворочать став».


Бык присутствует в геральдике шляхты. Он изображен на гербе фамилий Богатко, Гайда, Гайдамович, Издевский, Измайлович, Юревич, Кашинский, Маковецкий, Огоновский, Румкевич, Сакович, Серафинович. Геральдика использует изображение быка как обозначение силы разума, а широкие рога сравнивают с мощным луком. Словом, потомкам этих родов есть повод гордиться своими предками, а сила быка отнюдь не разрушительна, если ее направить в нужную сторону.

Подготовил Вячеслав ИЛЬЕНКОВ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *