Четыре недостроенных дома в Верасах пойдут с молотка

Четыре недостроенных дома в Верасах пойдут с молотка
2 Мая 2018
  Три из них расположены в микрорайоне Верасы, один — в микрорайоне Верасы, севернее деревни Чернеевичи. Изъяты были они, а также, разумеется, участки, на которых находятся, по решению суда. В настоящее время создана комиссия по организации и проведению аукционов по продаже не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов с публичных торгов. К слову, по информации землеустроительной службы горисполкома, на сегодняшний день в очереди на получение земельного участка для строительства дома на территории индивидуальной жилой застройки состоят 836 человек.

  О чем нужно помнить человеку, который возводит собственное жилье в районах индивидуального жилищного строительства, чтобы оно, как говорится, не ушло с молотка? Об этом корреспонденту «ПВ» рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома В.С.РУДЕНКО.

  Помнить нужно о том, что по-прежнему действует Указ Президента Республики Беларусь № 87 от 7 февраля 2006 года «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». В соответствии с ним на строительство дома отводится три года с даты государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды участка. Причем речь идет о строительстве именно жилого дома, а не хозяйственной постройки.

 За три года необходимо возвести фундамент, стены, крышу. Если у человека тяжелое материальное положение, есть какие-то другие уважительные причины, скажем, он серьезно заболел, срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года. Причем по заявлению гражданина, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Такое право продления может быть реализовано только один раз. Если завершить строительство в срок так и не удается, гражданин обязан осуществить консервацию не завершенного строительством жилого дома, огородить земельный участок, на котором расположен такой дом, и благоустроить его, в частности засыпать траншеи и ямы; определить место и складировать неиспользованные строительные материалы; периодически осматривать законсервированный объект для обеспечения его сохранности и безопасности; постоянно поддерживать земельный участок в надлежащем санитарном состоянии — убирать мусор, скашивать сорную траву. Обращаю внимание, что консервация может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок ее не может превышать трех лет.

  Как показывает проводимая в настоящее время инвентаризация, которую планируется закончить к 1 июня, участков и домов на которых и не строятся, и не законсервированы, немало, причем не только в Верасах, но и в Крайновичах, Красичине, Соломинке, Верасах севернее деревни Чернеевичи. После выявления таких участков проводится оценка стоимости не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, позже осуществляется процедура изъятия их и участков, на которых они расположены, для последующей продажи с публичных торгов.

 Собственнику земельного участка возмещается сумма, полученная от продажи не завершенного строительством незаконсервированного жилого дома за вычетом расходов на его оценку и проведение публичных торгов. 

  Наталья КИРКОВЕЦ
Фото из свободных источников



просмотров: 292, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~pQTXK

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня