Чем запомнился 2019 год в Пинске?

Общество

Из Венгрии с золотой медалью




Пинчанин, воспитанник СДЮШОР по гребле и парусным видам спорта первичной профсоюзной организации Полесского госуниверситета Дмитрий Натынчик со своим напарником Станиславом Дайнеко в гонке на байдарке-двойке на дистанции 500 метров завоевал «золото» на чемпионате мира по гребле в венгерском городе Сегеде.


С заботой о взрослых и детях




7 августа сразу два социально значимых объекта были открыты в Пинске — лечебно-диагностический корпус «Западный» и ясли-сад  № 20 в микрорайоне «Радужный».


На пути созидания




В Пинске приступили к возведению нового микрорайона, расположенного на территории бывшего льнозавода, общей площадью 15 гектаров.


В марте прошлого года ОАО «Мостострой» начало масштабную реконструкцию моста через р. Пина.


Вкус и качество на высоте


Филиал ОАО «Берестейский пекарь» Пинский хлебозавод на республиканском смотре качества хлебобулочных изделий и кондитерских изделий «СМАКАТА» завоевал Гран-при II степени по двум видам изделий.


Навстречу своим покупателям




ОАО «Пинский мясокомбинат» открыл девятый и самый большой в Пинске фирменный магазин на проспекте Жолтовского, 38.


Универсал для дорожников 


ЗАО «Амкодор-Пинск» представило новинку производства — колесный автогрейдер «Амкодор 165». Такая техника используется при различных дорожно-строительных работах. Это «стопроцентный» универсал, а для белорусских машиностроителей он еще и уникальный — его аналоги в нашей стране не выпускаются.


Историческая новинка на книжной полке




Вышла в свет иллюстрированная книга экскурсовода Татьяны Хвагиной «Пинск — полесская легенда». Она интересна не только пинчанам, но и иностранным туристам. Тексты изложены на белорусском, русском и английском языке.  


С культурной столицы на молодёжную


Пинск — культурная столица Беларуси-2019 — получил новый статус. Решением Министерства образования страны на основании проведенного республиканского конкурса в 2020-м город объявлен молодежной столицей.


Сад семейных деревьев




Весной прошлого года Пинск присоединился к республиканского проекту по закладке парков и скверов семейного типа. В экологической акции приняли участие известные в городе семьи учителей, медиков, спортсменов, а также многодетные и приемные семьи. Каждый саженец получил именную табличку. Теперь около фонтана у фасада Полесского госуниверситета деревья, как символ крепкого рода, растут в честь тех, кто их посадил.


Прощай, культурная!




В конце декабря в Пинске прошла торжественная передача почетного статуса «Культурная столица Беларуси» городу Лиде. Пинск стал десятым в списке городов, носивших это почетное звание, после Полоцка, Гомеля, Несвижа, Могилева, Гродно, Бреста, Молодечно, Бобруйска и Новополоцка. Чтобы сохранить память об этом надолго, власти города решили создать на улице Ленина аллею событий. Сразу за скульптурой пинчука установили гранитную плиту с эмблемой «Пинск – культурная столица Беларуси-2019». 


2019-й запомнился пинчанам и гостям города яркими, самобытными, духовными и культурными достижениями. Сотни зрителей стали участниками театральных встреч с артистами Полесского драматического театра; город воинской славы пел флотские песни о море; премьерой года стал открытый международный городской фестиваль духовых оркестров «Фанфары Полесья»; впервые в костеле Успения Пресвятой Девы Марии и в городском концертном зале прошел фестиваль старинной органной музыки «Базилика минорис»; по поручению президента страны в Пинске открыта уникальная мастерская по выпуску, ремонту и реставрации струнных музыкальных инструментов;

в мае по главной улице города факелоносцы пронесли факел «Пламя мира» — символ главного мультиспортивного форума «II Европейские игры»; на главных исторических достопримечательностях города были установлены информационные таблички с QR-кодом; город стал местом проведения международного фестиваля современного танца «Moving up»; Пинск вновь открыл свои двери для традиционного фестиваля «Зори над Пиной»; звание заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь присвоено народному ансамблю танца «Пинская шляхта», звание народного – экспериментальному театру «Пилигрим». На улицах и площади, в школах и библиотеках, концертном зале и во всех культурных учреждениях города прошло более 640 мероприятий, почти 300 спектаклей и 1360 кинопоказов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *