Бюджет прожиточного минимума, пенсии, пособия...

Бюджет прожиточного минимума, пенсии, пособия...
1 Ноября 2017
  С 1 ноября в Беларуси пересмотрят бюджет прожиточного минимума и минимальные потребительские бюджеты, поднимут пособия на детей. Кроме того, со следующего месяца вырастут не только минимальные трудовые и социальные пенсии, но и пенсии по возрасту.

  Вырастет бюджет прожиточного минимума

  В Беларуси с 1 ноября увеличат бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения. Этот показатель вырастет на 24 копейки и составит 197,81 рубля. Это предусмотрено постановлением Минтруда от 23 октября 2017 года № 60.
Однако для некоторых категорий населения БПМ снизится — для трудоспособного населения — до 217,74 рубля 
(-1,13 рубля), для пенсионеров — до 151,97 рубля (-1 копейка), для студентов — до 192,34 рубля (-45 копеек).
Кроме того, в Беларуси с 1 ноября пересмотрят размеры минимальных потребительских бюджетов. К примеру, для трудоспособного населения этот показатель увеличат до 413,33 рубля, а для молодой семьи из трех человек — 351,09 рубля.

  Поднимут пособия на детей

  Пропорционально росту БПМ изменятся и размеры некоторых детских пособий. К примеру, единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составит 1 978,1 рубля (сейчас — 1 975,7 рубля), а при рождении второго и последующих детей — 2 769,34 рубля (сейчас — 2 765,98 рубля).
Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, вырастет до 197,81 рубля (сейчас — 197,57 рубля).

  Вырастут пенсии

  В Беларуси с 1 ноября вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к размеру БПМ. Кроме того, с 1 ноября увеличатся надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.
Минимальные трудовые и социальные пенсии пересматривают раз в квартал, они меняются вместе с бюджетом прожиточного минимума.
Обычные трудовые пенсии по возрасту также вырастут с 1 ноября — на 5%. Средняя пенсия в номинальном выражении, как планируется, вырастет до 315,74 рубля, сообщили в Минтруда. Что касается размера (процента) увеличения пенсии у каждого пенсионера, то он будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией, а также начисленных к пенсии надбавок, повышений и доплат, которые по указанному основанию перерасчету не подлежат.

  Послабления по торговле на селе

  В ноябре регионы должны окончательно определить и до 1 декабря представить список населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности и малых городских поселений, на которые будет распространяться действие президентского указа № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».
Напомним, документ предусматривает, что с 1 января 2018 года ИП и предприятия смогут на льготных условиях осуществлять на селе розничную торговлю в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, заниматься общественным питанием, оказывать бытовые услуги. Кроме того, для ИП предусмотрены послабления и при работе в общепите или оказании бытовых услуг в малых городских поселениях (поселки городского типа и города со среднегодовой численностью населения от 2 до 10 тысяч человек).
Послабления в работе будут действовать для них до 31 декабря 2022 года.

  Курить не выгодно

  С 1 ноября в Беларуси подорожают некоторые марки сигарет. Так, табачная фабрика «Неман» с 1 ноября поднимает цены на Pall Mall Nano Blue, Pall Mall Nano Silver, они будут стоить 1,8 рубля; Kent Double Mix — 2,55 рубля; Kent HD Navy Blue, Kent HD Blue, Kent HD Silver — 2,9 рубля; Kent Nano Blue, Kent Nano Silver, Kent Nano White — 2,65 рубля; Rothmans Blue, Rothmans Azure, Rothmans Blue+, Rothmans Azure+ - 2,15 рубля.
Сигареты компании «Табак-инвест» с ноября будут стоить: LD Impulse Compact — 1,95 рубля, Winston Compact Plus Blue 100s — 2,35 рубля.
Сигареты «Беларусьторг» со следующего месяца будут стоить: Kent Mode Blue, Kent Mode Silver — 2,55 рубля; L&M Motion, L&M Compact (cиний) — 1,8 рубля; L&M Blue Label (cиний) — 1,95 рубля; Parliament NIGHT Blue, Parliament Aqua Blue — 2,95 рубля; Marlboro Red, Marlboro Gold — 2,65 рубля.

  Для нанимателей вырастет сумма удержания для выплаты зарплаты

  Из-за увеличения БПМ с 1 ноября вырастет и сумма удержания с нанимателей для своевременной выплаты зарплаты. Эта сумма равняется 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения. С 1 ноября с нанимателей будут удерживать 326 рублей 61 копейку.

  По информации БелТА и других СМИ
просмотров: 310, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~k3o2y

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня