Будьте осторожны с отопительными приборами

Будьте осторожны с отопительными приборами
28 Ноября 2018
  Жители Пинщины, ощутив капризы осенней погоды, стали использовать электронагревательные отопительные приборы или обогреватели. Однако такой прибор может стать не только полезным устройством в вашем доме, но и источником опасности.

  Так, 4 января 2016 года в помещении мини-котельной жилого дома по ул. Западной в г. Ляховичи Брестской области произошел взрыв отопительного котла. Были повреждены расширительный бак котла, кирпичная перегородка, перекрытие и шиферная кровля. Причина взрыва котла - отсутствие циркуляции воды в системе. Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

  8 января 2017 г. в г. Любань Минской области в котельной жилого дома взорвался бытовой твердотопливный котел. В результате обрушилась кирпичная стена, повреждена крыша, уничтожены помещение котельной и котел. Пострадавших нет.

  Основное количество чрезвычайных происшествий, связанных со взрывами бытовых котлов, приходится на начало отопительного сезона. Дело в том, что для этого периода характерна положительная температура воздуха в дневное время, ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды. В этом случае при горении топлива внутри труб или чугунных секций котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления трубы или секции котла разрушаются. В результате выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, частичное или полное разрушение здания, а находящиеся в нем люди получают ожоги и травмы.

  Поэтому владельцам бытовых котлов еще до начала отопительного периода необходимо очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи, при необходимости выполнить их ремонт; провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру; промыть систему отопления и заполнить ее водой; убедиться в герметичности котла и системы отопления, так как замерзание системы отопления, как правило, происходит на чердаках и в неотапливаемых помещениях. Нелишним будет теплоизолировать находящиеся там трубопроводы и расширительный бак.

  При растопке котла убедитесь, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления. Затем удалите конденсат из нижнего кармана дымовой трубы и проведите осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки. До начала розжига котла откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. Убедитесь в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. В обратном случае котел разжигать категорически запрещено.

  Определите место замерзания отопительной системы, отогрейте его и только потом, когда из контрольной линии при открытой подпиточной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел, удалить его из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива. В этом случае система отопления не отогрета и ее нужно снова тщательно проверить.

  И еще. Не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Все эти меры позволят в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.

  Александр Губин, 
   старший государственный инспектор Пинского сектора надзора 
   и экспертизы Брестского областного управления Госпромнадзора.
просмотров: 445, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~wCZBg

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня