Брест празднует первый миллениум

Брест празднует первый миллениум
6 Сентября 2019
  Славный Брест, наш областной центр, отмечает свое 1000–летие. С 1954 года Пинск входит в состав этого современного регионального объединения. Эти старинные города — ровесники одного века, с истоков были объединены Туровской землей древней Руси. Они разделили исторические судьбы Полесского края. Более того, летописное Берестье является третьим по счету упомянутым раннесредневековым летописным белорусским городом после Полоцка и Турова. Однако в перипетиях времен и событий как-то выпало из виду «откуда есть пошла» Брестчина. И только благодаря... пинчанину удалось удостовериться, что вскользь упомянутое в «Повести временных лет» поселение положило начало Бресту.

  Собственно, если бы не это научное открытие, оснований для теперешнего праздника было бы недостаточно. Тогда, в 1019 году, в сражении за киевский великокняжеский престол между сыновьями Владимира Святославовича Ярославом, князем Новгородским, и Святополком, князем Туровским, последний потерпел поражение, отступая, занемог, и «бежавшие с ним принесли его к Берестью». И только... 

  Немало топонимов на Беларуси, в Украине, Польше могли бы подойти под это название. Сегодня мы знаем, что Брест менял свое месторасположение. После возведения в ХIХ веке крепости особенности рельефа для определения детинца были утрачены. А нужны были материальные доказательства существования древнего города, культурный слой домонгольского периода.

  Загадку Берестья в 60-е годы взялся разгадать молодой исследователь, впоследствии известный белорусский археолог, Почетный гражданин г. Пинска Петр Лысенко (на снимке).



  Его темой стало изучение городов Туровской земли, в том числе горячо любимого, ставшего родным, града над Пиной.

 Научная интуиция подсказывала, что для завершения общей картины на западе Туровской земли должен был находиться какой-то значимый город. Возможно, Берестье?!. Кстати, в 1227 году этот форпост было поручено охранять от набегов поляков и ятвягов пинскому князю Владимиру с отрядом «пинян».

  Петр Федорович, опираясь на косвенные сведения и предположения, теоретически обосновал расположение древнего Бреста в междуречье Буга и Муховца, представив доклад на конференции в Академии наук БССР осенью 1964 года. И какая удача: прошло три года, как пришли сведения, подтверждающие гипотезу. Своим энтузиазмом Лысенко настолько увлек брестчан, что нашел среди них своих заинтересованных помощников. В приграничной зоне, куда нельзя было попасть простому гражданину, можно было бывать человеку военному, а уж тем более директору музея обороны Брестской крепости майору Петру Королеву. Он-то и заметил у контрольно-следовой полосы черепки глиняной посуды. Об этом узнали в областном краеведческом музее, сообщили Лысенко. Когда «разведывательный отряд» археологов смог выбраться на Волынское укрепление, то командир пограничной части поинтересовался целью визита, на что Королев привычно ответил: «За грибами», что соответствовало и антуражу его спутников с сумками и маленькими кухонными ножами. Так начиналось открытие Берестья.

  Ровно 50 лет тому назад состоялись полевые исследования, доказавшие существование городища. Еще более десятилетия Петр Федорович занимался изучением и консервацией Берестья. Это стало основой для его докторской диссертации. Об итогах своей работы ученый рассказывал на международных конгрессах славянской археологии. В 1975 году П.Лысенко направил личное письмо Председателю Совета Министров СССР А.Косыгину с просьбой оказать содействие в создании павильона над остатками древних строений. Так начал создаваться известный археологический музей «Берестье» (на снимке внизу). Пожалуй, одной из важнейших находок экспедиций Лысенко стал самшитовый гребешок с алфавитом — наш самый старинный «Букварь».

  С 1566 года в административной структуре Великого княжества Литовского, а затем и в федеративном государстве Речи Посполитой Брест оставался центром воеводства, включавшим в себя пинский повет. Однако статусное положение Бреста на Западном Полесье могло измениться после первой мировой войны. Тогда на выбор главного регионального города смотрели более прагматично ­— он должен был находиться в центре административной территории, чтобы удобнее было добираться. 

  После возрождения Польши на ее присоединенных белорусских и украинских землях было создано несколько воеводств. Центром одного из них — Полесского — и должен был стать Пинск. По этому поводу было принято специальное решение парламента. Однако, когда к нам приехали первые госслужащие, выяснилось, что им не только негде поселиться, но и нет помещений для работы. Всему виной пожар 7 августа 1921 года, когда полностью выгорела значительная часть города. Недосмотр в слесарной мастерской лишил Пинск возможности стать региональным центром.

  Администрацию Полесского воеводства временно разместили в Бресте. Временно... А как оказалось — постоянно. И все же Пинску на некоторое время удалось стать областным центром. Произошло это 80 лет тому назад, когда после воссоединения Западной Беларуси с БССР были созданы новые — Брестская и Пинская области. Последняя просуществовала до 1954 года и была упразднена с включением ее западных районов в Брестскую область. Так Пинщина окончательно вошла в состав народно-хозяйственного комплекса Брестчины.

 Вячеслав ИЛЬЕНКОВ. 
 Фото из открытых источников.
  
просмотров: 445, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~YDcs7

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня