Более 400 предписаний и рекомендаций в Пинске выписано СКБ за неподдержание чистоты

Общество

Чистота и опрятность города зависят от многих людей, служб и организаций. На своих участках наводить порядок обязаны жильцы, владельцы малого бизнеса, а по городу — жилищно-коммунальное хозяйство. Следят за этим многие службы города, в том числе санитарно-контрольные бригады (СКБ). А недавно к бригаде ЖЭСа №7 присоединилась и корреспондент «ПВ».



В ее составе были мастер и инженер ЖЭСа №7, сотрудник зонального центра гигиены и эпидемиологии и участковый.СКБ создаются при жилищно-эксплуатационных службах, в своих рейдах они руководствуются правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, санитарными нормами, правилами и нормативами «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций».




СКБ не только контролирует выполнение правил благоустройства и содержания населенных пунктов и санитарных норм, но и следит за содержанием городских территорий, территорий индивидуальных домо-владений, потребительских жилищных кооперативов, товариществ собственников, домов местных советов, потребительских гаражных кооперативов, предприятий, учреждений, организаций, а также территорий, прилегающих к ним.




«Патрулирование» городских улиц проходит каждую неделю по четвергам. Какие самые распространенные нарушения были выявлены во время последнего рейда? Например, в частном секторе некоторые строительные материалы (песок, щебень, кирпичи) находились за территорией усадебных участков. В таких случаях хозяевам выписывались предписания о том, чтобы все это было убрано в течение 72 часов. В противном случае конкретное нарушение рассматривается на комиссии в горисполкоме.




За прошедший период 2020 года работниками 
ЖЭСа и ЗЦГиЭ было выдано более 470 рекомендаций собственникам и нанимателям жилых домов, а также организациям и предприятиям по наведению порядка на прилегающей территории.




В частном секторе проблем с устранением недостатков практически не возникает. Но часто жильцы интересуются, на каком основании хозяин дома отвечает за городскую территорию напротив своего участка. Разобраться с этим вопросом помогли в ЖКХ. На данный момент какого-либо официального документа, который бы закреплял эту территорию за жильцами, не существует. То есть заниматься уборкой и покосом на этом участке они не обязаны. Однако во время рейда СКБ выписала рекомендацию частнику убрать обрезанные на таковом участке ветки деревьев. К слову, в ходе разговора выяснилось, что жильцы постоянно ухаживают за территорией напротив своего дома.






Хочется отметить, что некоторые горожане достаточно агрессивно реагируют на подобные рекомендации. Считают, что они не должны этого делать. Хотя, согласитесь, порядок и уют на улице зависят от самих жильцов. Граждане, начните с себя!




В районах многоквартирных домов распространенная проблема — складирование мусора около контейнеров. Как правило, это крупногабаритные отходы. Здесь рекомендации от зонального центра гигиены и эпидемиологии выписываются для ЖКХ.


Самыми проблемными участками являются пустыри. Некоторые из них не закреплены ни за одной из служб либо организаций. С вопросом наведения порядка на этих территориях помочь могут исключительно в горисполкоме.







Вчера, 6 апреля, осуществлялся контроль тех мест, где накануне во время рейда СКБ были выписаны предписания и рекомендации. В частных секторах нарушений выявлено не было. Пока не убраны отходы на территории объекта райпо в Альбрехтово.

Ирина ДЕНИСОВИЧ

Фото автора и предоставлены 
отделом городского хозяйства и благоустройства управления архитектуры и градостроительства горисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *