Близкий человек злоупотребляет психоактивными веществами: как жить своей, а не его жизнью?

Общество

Вот что советует заведующая филиалом «Межрайонный наркологический диспансер» Ирина Пешко:

– В настоящее время о зависимых от психоактивных веществ говорят много, а вот о тех, кто их окружает, – мало. Почему так происходит? Можно предположить, что это связано с тем, что «зависимые» – это те, кого видно, кому оказывают помощь врачи-наркологи, с кем носятся родственники. Это те, у кого при употреблении психоактивного вещества четко видна клиника опьянения, кто доставляет неприятность социальному окружению. А созависимых людей не видно, они никому не доставляют хлопот. Они просто живут рядом с зависимым от психоактивных веществ, причем его, а не своей жизнью.

Что же такое созависимость?

– Это патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Она проявляется чрезмерной «включенностью» в его жизнь, игнорированием своих собственных потребностей, высокой тревогой при отсутствии возможности контролировать его, разочарованием и чувством вины, если у «зависимого» что-то не получается. Таким образом, за счет контроля жизни другого созависимый снижает чувство собственной тревоги. Ему кажется, что, контролируя, он может управлять жизнью другого человека. На самом же деле это зависимый управляет жизнью всей семьи и каждого в отдельности.

– Логично возникает вопрос: а что же тогда делать?

– Созависимость – не диагноз, это патологическое состояние, которое можно и нужно корректировать с помощью специалиста (врача или психолога). Работа будет направлена на развитие личностного потенциала, разбор проблемных вопросов и патологических установок. Оптимально она должна проводиться с зависимым лицом и созависимым вместе (семейная, групповая терапия) и с каждым отдельно (индивидуальная терапия). В филиале «Межрайонный наркологический диспансер» можно получить такую помощь, в том числе анонимно. Также в филиале функционирует «Школа трезвости», в которой оказывают помощь врач-психиатр-нарколог и психологи, причем делают это анонимно, бесплатно. Нужно сказать, что процесс освобождения от созависимости нелегкий, но важно помнить: в результате человек получает возможность проживать свою собственную жизнь, а не того, кто рядом.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *