Близится к завершению реконструкция пинского моста

Общество

Пожалуй, ни одной стройке города не уделялось столько внимания, как этой. И вот многомесячный марафон вышел на финишную прямую.


Минул без малого год, как движение автотранспорта было переведено на временное наплавное сооружение. Затем началась разборка пришедших в негодность конструкций моста, а осенью берега вновь соединили, скрепив в прямом смысле стальной хваткой русловых пролетов. Ходу работ способствовали
 теплая зима и низкий уровень воды в реке. Две весны не было паводка.





Собственно, теперь от прежнего сооружения, функционировавшего почти пятьдесят лет, остались только основания опор, и то скрытые за толщей усиленного бетона. В январе-феврале на короткое время пустили по мосту автотранспорт в связи с прокладкой ливневки.


— Сейчас стоит задача в апреле убрать понтон и начать постоянное движение по мосту, — отмечает заместитель председателя горисполкома Геннадий Дубойский. – Одновременно ведутся отделочные работы, в том числе и облицовка стен, готовятся спуски. Еще многое предстоит выполнить по очистке русла и приведению в порядок прибрежной территории. Ведь чтобы «добраться» до русловых опор и уменьшить расстояние для обеспечения наплавной переправы, пришлось насыпать грунт до середины реки. А чтобы появление обновленного моста стало памятным событием, в мае планируется провести торжественное мероприятие по его официальному открытию.




Напомним, что в 2018 году по результатам выполненного специалистами ГП «БелдорНИИ» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь обследования технического состояния моста было установлено, что речные пролеты нуждаются в ремонтно-восстановительных мероприятиях, возникшие вследствие длительной эксплуатации под увеличившейся нагрузкой дефекты влияют на грузоподъемность и состояние несущих конструкций. Движение здесь становилось опасным. В предписании научно-исследовательского института определен срок переустройства мостового полотна — не позднее 2021 года. 



Так что мостостроители, проектировщики, речники справились вовремя. Хотя изначально называли и более ранние сроки. Но возник ряд причин, в том числе необходимость усилить русловые опоры, о чем не было предусмотрено изначально. На августовской пресс-конференции председатель облисполкома Анатолий Лис сослался на позднее начало финансирования и множественные работы на подобных объектах Брестчины и всей Беларуси.


Теперь праздник будет и на нашей улице, вернее, мосту.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *