Безбарьерная среда - что это такое?

Безбарьерная среда - что это такое?
18 Сентября 2019

  Понижение бортового камня в местах пересечения пешеходных дорожек с проезжей частью, оборудование пандусами входов в жилые дома и на социально значимые объекты, нанесение контрастных полос на ступенях при подходе к зданиям - данные и многие другие шаги, предпринимаемые для создания в городе безбарьерной среды, позволяют делать жизнь людей с особенностями психофизического развития более удобной и безопасной. С какими в этой связи приходится сталкиваться проблемами?

  Наш сегодняшний собеседник - начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Сергей КАЦКО.

  - Сергей Анатольевич, для начала давайте уточним, сколько в нашем городе проживает людей с инвалидностью?

  - Более восьми с половиной тысяч, из них 386 - инвалиды-колясочники, у 233 - инвалидность по зрению, у 236 - по слуху, 501 - ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет. Очень важная деталь: более трети находятся в трудоспособном возрасте и продолжают работать.

  - Не раз приходилось слышать от инвалидов-колясочников; мам, которые гуляют с малышами в колясках; от велосипедистов, что очень уж мешают движению возвышающиеся в некоторых местах бордюрные камни. Непонятно, мол, как вообще прокладывали эти бордюры, для чего их делали такими высокими…

  - Дело в том, что по ранее установленным нормам в местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью улиц и дорог высота бортовых камней тротуара допускалась до 5 см, в настоящее время - 0 см. В соответствии с Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, в частности, с ее подпрограммой 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» сейчас повсюду этот бортовой камень понижается, правда, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, ведь на все нужны деньги. Так, за минувший год, например, был обустроен 21 пешеходный переход - понижено 82 погонных метра бордюрного камня, восстановлено свыше 40 квадратных метров асфальтобетонного и около 60 квадратных метров плиточного покрытия, на что израсходовали более 7 с половиной тысяч рублей.


  - Другой больной вопрос - оборудование пандусов, особенно на социально значимых объектах. Так, в последние годы они появились, к примеру, у здания суда Пинского района и г.Пинска, у аптеки, расположенной по адресу: ул. Брестская, 76. И это радует, тем не менее, есть такие объекты, куда попасть людям с инвалидностью - огромная проблема. То же здание онкологического диспансера по улице Коржа, например.

  - В связи с невозможностью устройства там по техническим причинам пандуса разрабатывается вариант установки подъемной платформы для инвалидов. Не могу не сказать и о том, что ранее строительство жилищного фонда осуществлялось без учета требований по созданию безбарьерной среды, в настоящее время обеспечить в данных домах полную доступность для всех категорий инвалидов технически и финансово сложно.

  - К величайшему сожалению, те же дома по улице Завальной уже стали, как говорится, притчей во языцех…

  - Да. Были рассмотрены различные варианты, но для создания там безбарьерной среды технических возможностей нет. Тем не менее, жилищным ремонтно-эксплуатационным управлением определенная работа в отношении других жилых домов проводится. К примеру, в минувшем году в них пять пандусов были устроены, три - отремонтированы, в 65 были установлены поручни.

  Кроме того, в 2016 году проведен ремонт металлических ориентиров для людей с ограниченными возможностями на улицах Железнодорожной, Гоголя, Шубитидзе.

  - Обычным явлением на улицах города стали низкопольные автобусы…

  - И не удивительно: 58% автобусов ОАО «Пинский автобусный парк», задействованных на городских маршрутах, - низкопольные. Но все они, а это 81 единица, оборудованы речевыми электронными информаторами, на них установлены дополнительные табло с указанием номера маршрута.

  Далее. В городе функционируют 55 светофоров, из них 28 - с синхронными звуковыми сигналами для информирования всех категорий инвалидов о дорожном движении.

Еще один момент. С 1 ноября минувшего года в отделении сопровождаемого проживания ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Пинска» на 0,5 ставки работает переводчик жестового языка.

  - Что представляет собой эта услуга и насколько она востребована?

 - Она включает в себя осуществление профессионального перевода с жестового и на жестовый язык во время сопровождения инвалидов по слуху в учреждения здравоохранения, социального обслуживания, при посещении учреждений культуры, спорта, участии в массовых мероприятиях, оформлении необходимых документов в нотариальной конторе, учреждениях ЖКХ, суде г. Пинска и Пинского р-на. При необходимости оказывается переводчиком жестового языка в форме социального обслуживания на дому, а также в виде текстовых сообщений онлайн. Только за шесть месяцев текущего эта услуга оказывалась 206 раз 47 инвалидам по слуху. Кстати, что касается данной категории людей, то на территории Брестской области для них действует единый номер (8-033-641-77-66) для принятия службой МЧС СМС-сообщений в экстренных ситуациях, когда требуется вызвать скорую помощь, милицию, аварийные службы.

  Ежегодно пополняется библиотечный фонд изданиями для незрячих и слабовидящих пользователей - аудиокнигами, изданиями, выполненными шрифтом Брайля, укрепленным шрифтом. В нынешнем году уже приобретено 33 экземпляра.

  И это далеко не полный перечень шагов, предпринимаемых для развития в городе безбарьерной среды.

  Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ

  Фото Анны ВЕРЕНИЧ

просмотров: 729, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~6LO8V

  
 









Главные новости

Популярные новости

 





     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня