Белорусской милиции — 100 лет!

Общество

  На Пинщине история милиции берет начало с сентября 1939 года, с момента воссоединения западных областей Белоруссии с Белорусской ССР. Уже на четвертый день после исторического события был издан Приказ №5 от 21 сентября 1939 года, в котором предписывалось временным управлениям городов создать гражданскую милицию, возложив на нее охрану революционного порядка и борьбу с уголовно-преступными элементами. 

  29 ноября 1939 года стал днем образования милиции Брестчины (УВД Брестского облисполкома). В этот день был издан приказ об образовании Управления НКВД по Брест-Литовской области Белорусской ССР с дислокацией в городе Брест-Литовске. Управлению  были подчинены Пружанский и Кобринский уездные отделы НКВД.
 
  Управление советской милиции Пинской области возглавил старший лейтенант милиции М.Ф.Докшин. По его инициативе в Пинске была образована Школа милиции. По трехмесячной программе в 1940 году прошли обучение несколько выпусков по 200 человек каждый.


  22 октября 1940 года в результате реорганизации штатов создана рабоче-крестьянская милиция города Пинска. Именно эта дата считается днем образования городского отдела. 

  К концу 1940 года удалось полностью укомплектовать милицию Пинщины, были созданы Школа милиции, кавалерийский дивизион, два городских отделения милиции.


  Новый этап в жизни отдела начался в конце 50-х годов, когда органы внутренних дел были переданы в ведение Советов депутатов. Этот период характеризуется повышением мобильности и боеспособности милиции. Долгое время единственным автомобилем в распоряжении правоохранителей был грузовой ГАЗ-51, который сами сотрудники переоборудовали в автозак. Появились первые мотоциклы, значительно позднее ГАИ была выделена первая машина «Москвич-Победа». К концу 1989 года автопарк отдела насчитывал уже 13 единиц.

   Для Пинщины 60-е годы знаменательны тем, что в связи с реорганизацией Управления НКВД по Пинской области 16 января 1963 года был образован Пинский районный отдел милиции. 

  9 ноября 1962 года отдел милиции Пинского горсовета был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета БССР и Красным Знаменем. 


  Пинский ГОВД не раз отмечался среди лучших, был победителем различных конкурсов, соревнований. Так, по итогам деятельности за 2010 и 2013 годы отдел внутренних дел Пинского горисполкома признавался УВД Брестского облисполкома лучшим в области среди аналогичных отделов и поощрялся переходящим призом имени Валерия Асташенка.
 
  На протяжении своей истории служба в органах внутренних дел неоднократно претерпевала изменения, но незыблемыми оставались главные задачи – борьба с преступностью, надежная защита граждан и государства от противоправных посягательств. 

  В преддверии юбилейной даты – 100-летия со дня образования белоруской милиции – мы расскажем вам о сотрудниках, стоящих на страже безопасности пинчан, познакомим с деятельностью представителей различных отделов Пинского ГОВД – от сержанта до подполковника.



  Подполковник милиции Александр Леонтьевич АНТОНОВИЧ – заместитель начальника Пинского ГОВД-начальник милиции общественной безопасности. 

  Главным в своей работе считает сплоченность коллектива и его работоспособность. В подчинении у Александра Леонтьевича девять отделов: инспекция по делам несовершеннолетних, уголовно-исполнительная инспекция, отдел охраны правопорядка и профилактики, госавтоинспекция, патрульно-постовая служба, оперативно-дежурная служба, отдел по гражданству и миграции, изолятор временного содержания, специзолятор (медвытрезвитель). 

  На службе в органах внутренних дел А.Л.Антонович с 1996 года. Коренной пинчанин, учился в СШ №13 (ныне гимназия №3), среднее специальное образование получил в Пинском индустриально-педагогическом техникуме, заочно окончил Академию МВД. После службы в армии пришел в Пинский ГОВД на должность участкового милиционера. В 2001 году стал следователем (профиль – расследование ДТП), в 2006 году – госавтоинспектором ГАИ, в 2008-м возглавил госавтоинспекцию Лунинецкого РОВД. В родной город вернулся осенью 2012 года. В сентябре 2015-го был назначен начальником ГАИ города, через год занял должность заместителя начальника Пинского ГОВД. 

  Герой нашего рассказа – личность творческая! Еще в школьные годы он играл в оркестре на саксофоне и даже подумывал поступать в музучилище, но не сложилось… Около 20 лет Александр Леонтьевич не брал в руки инструмент. Заново научиться играть пришлось благодаря благотворительному концерту рок-музыкантов США и Брестчины в городе Микашевичи. Концерт, организаторами которого являлись УГАИ УВД Брестского облисполкома совместно с ОГАИ Лунинецкого РОВД во главе с А.Л.Антоновичем, был посвящен пропаганде безопасности на дорогах. Александр Леонтьевич также вышел на сцену и сыграл партию на саксофоне вместе с рок-группой «Спасение». Сейчас он частенько берет в руки инструмент – играет для своих трех дочерей, а также участвует в милицейских смотрах-конкурсах.

Кроме этого, Александр Леонтьевич увлекается техникой и садоводством. У него в подворье растут 30 плодовых деревьев, за которыми он с удовольствием ухаживает в свободное время. Ну и, конечно же, подполковник милиции уважает спорт: посещение бассейна – неотъемлемая часть рабочей недели героя нашего рассказа. 


  Сержант Андрей Григорьевич КУЛАК – милиционер-кинолог роты патрульно-постовой службы милиции Пинского ГОВД.

  В семье Кулак, можно сказать, одни военные. Дедушки и бабушки Андрея Григорьевича были моряками, прадедушка – летчик. Неудивительно, что и наш герой уже с детства определился с будущей профессией. К сожалению, с первого раза ему не удалось поступить в Академию МВД. Чтобы не терять время, А.Г.Кулак поступил в пинский мясо-молочный техникум. Однако своего решения служить в правоохранительной сфере молодой человек не поменял и после подготовки в Центре повышения квалификации сотрудников МВД поступил на службу в Пинский ГОВД. Сначала был милиционером роты ППСМ, а с 2015 года был зачислен на должность кинолога. 

  Перед тем как взять собаку, Андрей Григорьевич долго и усердно изучал специализированную литературу, консультировался у опытных кинологов. Осенью у него появилась Альма – чистокровная немецкая овчарка. До четырех месяцев собака жила дома у кинолога, где он обучал ее простейшим командам. В пять месяцев ее определили в милицейский питомник. Здесь Андрею Григорьевичу предстояло обучить Альму уже всем командам, в том числе и специализированным – на задержание и преследование. Обученная собака не должна баяться палок при выполнении команды «фас», не должна хватать человека за жизненно важные органы, только за руку или ногу. Профпригодность собак оценивают очень строго – если они не выполняют четко команды или часто отвлекаются, их быстро заменяют. Таких собак пристраивают в «добрые руки» горожан, где они еще долго служат верой и правдой своим новым хозяевам. 

На балансе роты патрульно-постовой службы милиции Пинского ГОВД сейчас находятся пять собак.  


  Подполковник милиции в отставке Антон Николаевич МАЛАЩИЦКИЙ – председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск г. Пинска.

  Пинчане знают Антона Николаевича как учителя, комсомольского лидера, заместителя председателя горисполкома, сотрудника милиции. Но где бы он ни трудился, его всегда отличали порядочность, душевное отношение к людям, неравнодушие к их судьбам.

  Антон Николаевич родился 17 февраля 1944 года в деревне Козляковичи, входившей на то время в Жабчицкий район. В 1963 году после окончания Пинской СШ №1 поступил в Минский педагогический институт им. Максима Горького. Здесь встретил свою будущую жену – Нину Николаевну, с которой они вместе вырастили детей и помогают воспитывать внуков.

  Трудовую деятельность Антон Николаевич начал в сентябре 1967 года в Пинском государственном профессиональном лицее строителей, где работал учителем обществоведения и эстетики. В марте 1968 года был избран заведующим отделом учащейся молодежи и пионеров Пинского горкома комсомола.

  С октября 1969 года по декабрь 1973-го он занимал должность первого секретаря Пинского горкома ЛKCM Беларуси. В декабре 1973 года его избрали членом бюро и заведующим организационно-партийным отделом городского комитета КПБ.

  В октябре 1978 года был назначен заместителем, а в ноябре 1979-го – первым заместителем председателя горисполкома.

  В 1983 году Антон Николаевич получил новое назначение – в звании майора милиции приступил к обязанностям заместителя начальника ГОВД по политико-воспитательной работе. По его инициативе в этот период было спроектировано и построено новое административное здание ГОВД с тиром и актовым залом. Здесь по настоящее время пинские силовики упражняются в стрельбе из табельного оружия.

  В декабре 1993 года подполковник милиции А.Н. Малащицкий ушел на заслуженный отдых по выслуге лет. В декабре 

2000-го он был избран председателем совета ветеранов Пинского ГОВД. Сегодня ветеранская организация объединяет более 280 человек. Ее передовой опыт работы известен в области и республике. Последние десять лет первичная организация находится в числе победителей смотров-конкурсов Брестской области.

  Как историк по образованию, Антон Николаевич постоянно изучает прошлое родного города, историю пинской милиции, много делает для сохранения памяти о тех, кто защищал Родину и общественный порядок. В настоящее время значительное внимание уделяет поддержанию порядка на захоронениях видных деятелей комсомола, партии, милиции. Так, по инициативе Антона Николаевича были восстановлены биография начальника милиции Пинской области полковника А.Л.Радзюка и место его захоронения. В 2013 году Пинским ГОВД была учреждена Почетная грамота им. Александра Радзюка, которая ежегодно вручается лучшему молодому сотруднику отдела.

  А.Н.Малащицкий вместе с коллегами к 90-летию комсомола Беларуси в 2010 году благоустроили место захоронения активистов молодежного движения 40-х годов на Пинщине Ж.Гуренковой и В.Половинко. На здании горотдела милиции установлен памятный знак сотрудникам милиции Пинского гарнизона, погибшим при исполнении служебного долга в мирное время. За зиму 2015-16 гг. была найдена и благоустроена могила первого начальника Пинского ГОВД (1954-58 гг.) Н.А.Семенова.

  Сегодня Антон Николаевич и большинство ветеранов рассматривают свою работу как продолжение их беспокойной службы. Они хранители традиций ГОВД, инициаторы воспитания младшего поколения милиции на примерах безупречного выполнения долга по борьбе с преступностью.


  Прапорщик милиции Владимир Николаевич АФАНАСЬЕВ – милиционер группы задержания Пинского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. 

  Герой нашего рассказа пришел в Департамент охраны в 1993 году. Родом он из деревни Заозерье Пинского района. После окончания средней школы его призвали в армию. Служить пришлось далеко от дома – в Архангельской области (Россия). Так как Владимир Николаевич был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, его определили в спортроту, в составе которой он выступал на соревнованиях за Ленинградский военный округ. После службы вернулся в Беларусь, где сразу же устроился в тогда еще Пинское объединение охраны милиционером группы задержания. 

В.Н.Афанасьеву запомнился случай, когда в начале своей служебной деятельности пришлось задержать реальных преступников. Один из пинских бизнесменов частенько забывал при входе в квартиру снимать ее с охранной сигнализации. Когда по этому адресу в очередной раз сработал сигнал, прибывшие милиционеры наткнулись не на хозяина квартиры, а на троих воров-домушников. Злоумышленники уже успели собрать все ценные вещи и вытащили их на балкон, чтобы в темноте спустить вниз. Они и не догадывались, что жилище стоит под охраной. С помощью подкрепления их удалось задержать.

  – Сегодня на страже безопасности граждан стоят современные технологии, что в разы облегчает нашу работу, – утверждает Владимир Николаевич. – Что осталось неизменным – это груз ответственности за свою службу. Каждый раз, отправляясь на вызов, мы находимся в боевой готовности, ведь никогда не знаем, что ожидает нас по месту прибытия.


  Майор милиции Виктор Васильевич ХЛЕБУС – старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Пинского ГОВД. 

  Уроженец деревни Ченчицы Пинского района окончил филологический факультет Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Вы спросите, как человек с педагогическим образованием попал в систему МВД? Все просто – личный пример. Тесть героя нашего рассказа много лет проработал в уголовном розыске. Он-то и предложил Виктору Васильевичу идти в правоохранительные органы. К слову, в инспекции по делам несовершеннолетних для работы с подростками приветствуется педагогическое образование. 

  С трудными детьми В.В.Хлебус работает с 2006 года. Его зона ответственности включает часть северного административного участка, СШ №2, гимназию №2, школу юннатов. Основная деятельность инспектора направлена на профилактическую работу с теми подростками, которые состоят на учете в инспекции за совершение противоправных действий. Это беседы, посещение по месту жительства, вовлечение во вторичную занятость (кружки, спортивные секции). Работа инспекторов дает неплохие результаты – в городе из года в год наблюдается снижение подростковой преступности. Так, в 2014 году было совершено 37 преступлений, в 2015-м – 31, в 2016-м – 15. 

  – Чаще всего несовершеннолетние попадаются на кражах и хулиганствах, – поясняет Виктор Васильевич. – Также нарушают общественный порядок, управляют транспортным средством без водительского удостоверения. Радует, что в 2016 году не было зафиксировано случаев незаконного оборота наркотических средств. К примеру, в 2015 году было семь таких преступлений.  

  Сейчас на учете в ИДН состоят 155 человек с 11 до 18 лет. После постановки на учет подростку дается полгода на исправление. Если ребенок систематически совершал правонарушения, его отправляют в спецшколу. За 2016 год 6 несовершеннолетних (3 мальчика и 3 девочки) были определены в такие учреждения. В Беларуси три специальных учреждения закрытого типа для несовершеннолетних мальчиков: два в Могилеве и одно в Минской области. Девочек отправляют в Петриков (Гомельская область).

  За десять лет работы в инспекции Виктор Васильевич Хлебус научился находить подход к разным детям, знает, чем их заинтересовать, как увести от дурных мыслей, ведь в жизни главное созидать, а не разрушать.


  Майор милиции Александр Павлович ГУРИН – заместитель начальника отделения средств и систем охраны Пинского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. 

  Александр Павлович – коренной пинчанин, окончил СШ №9, отучился в гидромелиоративном техникуме по специальности «механик», высшее образование по специальности «технологии безопасности» получил в Белорусском национальном техническом университете. После службы в армии устроился на работу в тогда еще Пинское объединение охраны, где начал свою служебную деятельность… в качестве сторожа. В 1999 году стал милиционером-водителем роты милиции, в составе которой неоднократно принимал участие в задержании мелких правонарушителей. С 2001 года – милиционер роты милиции по охране банковских учреждений, с 2004-го – помощник дежурного оперативно-дежурной службы. В занимаемой должности с 2011 года. 

  Сегодня главная обязанность А.П.Гурина – организация работы по поддержанию в работоспособном состоянии средств охранной сигнализации, установленной на охраняемых объектах и в помещениях граждан. А их немало – в Пинске на сигнализации стоят около 2,5 тысячи частных домов и квартир, порядка 600 торговых объектов и предприятий города.   

Александр Павлович неоднократно признавался лучшим по профессии. Был отмечен различными наградами. В 2007 году А.П.Гурин был удостоен нагрудного знака Департамента охраны МВД «За адзнаку».


  Старший лейтенант Андрей Юрьевич ЗАБАВНЮК – участковый инспектор милиции Восточного общественного пункта охраны правопорядка. 

   По итогам эффективной оперативно-служебной деятельности за 2016 год он был признан лучшим по профессии!

  Служить в правоохранительные органы Андрей Юрьевич пришел в 19 лет. На выбор профессии повлиял пример двоюродного брата – его тезки майора милиции Андрея Забавнюка. После окончания СШ №11 герой нашего рассказа выбрал специальность «правоведение» в Столинском государственном аграрно-экономическом колледже. Уже будучи сотрудником Пинского ГОВД, заочно поступил в Белорусский институт правоведения.  
 
  Участок, который обслуживает А.Ю. Забавнюк, не маленький – это улицы Брестская (дома от №2 до №58), Полтавская, Поперечная, Черняховского (дома от №1 до №26А), Канареева (дома от №1 до №29), Чуклая (дома от №1до №26), Краснофлотская, Ясельдовская, Пожарная, Днепровская, Полесская (дома от №1 до №20), Чуклая (дома от №1 до №24), Горького (дома от №1 до №12) и Завальная (дома №4 и №6). 


  Подполковник милиции Михаил Михайлович ЗАРАНКО – начальник отдела уголовного розыска криминальной милиции Пинского ГОВД.

  Еще в детстве на вопрос: «Кем хочешь стать?» – отвечал – милиционером. На его решение повлиял пример отца, который добросовестно и с полной отдачей исполнял свой долг на службе Отечеству. Михаил Сергеевич Заранко, отслуживший в органах внутренних дел более 35 лет, прошедший службу от рядового милиционера строевого подразделения до полковника милиции, начальника Пинского РОВД, стал достойным примером для своего сына. 

  Михаил Михайлович окончил Пинское профессионально-техническое училище №159, высшее образование получил в Академии МВД Республики Беларусь. Начинал службу участковым милиционером, потом перешел в уголовный розыск. Был заместителем начальника отдела уголовного розыска, а с 2009 года возглавил его. Он всегда на месте изучает все обстоятельства происшествия. Принимает активное участие в раскрытии всех преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс. 

  Может быть, поэтому в нашем городе на протяжении пяти лет наблюдается положительная тенденция снижения преступлений по линии уголовного розыска. Так, за 2016 год на территории Пинска по линии уголовного розыска зарегистрировано 619 преступлений, из которых раскрыто 426, процент раскрываемости составил 68,8 %. Данный результат является лучшим не только в области, но и в республике.
 
  Семья Заранко – это настоящая служебная династия. Супруга Михаила Михайловича, Елена Николаевна, является старшим инспектором группы режимно-секретной деятельности Пинского РОВД.

 Материалы ко Дню Белорусской милиции подготовила Анна ВЕРЕНИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *