Арендное жилье в Пинске: кому, когда и за какие деньги?

Арендное жилье в Пинске: кому, когда и за какие деньги?
10 Марта 2015

  В Пинске первый арендный 40-квартирный дом на улице Студенческой был сдан в конце мая 2013 года. Второй, 60-квартирный, по улице Рокоссовского — в январе этого года.

  Много ли было желающих снимать в них жилье? Кто получил его: только ли те пинчане, которые состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?

  На эти и некоторые другие вопросы корреспондент «ПВ» нашла ответы в отделе жилищно-коммунального хозяйства горисполкома.

  Оказалось, что, после того как в СМИ появилось сообщение о том, что горисполком сдает благоустроенные квартиры коммерческого использования в новом доме, в отдел поступило 606 заявлений. И это на 60 квартир!

  Желающих, как видим, было немало. Порядок формирования и предоставления жилых помещений коммерческого использования устанавливает Положение, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь № 563 от 16 декабря 2013 года. Данным Положением также определены категории граждан, имеющих первоочередное право на предоставление жилого помещения коммерческого использования.

«Льготниками» являются:

·         судьи, прокурорские работники, не имеющие жилых помещений в собственности (долей в праве собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы (службы), на период трудовых (служебных) отношений;

·         молодые специалисты, получившие образование за счет средств республиканского или местного бюджетов, прибывшие на работу по распределению, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста;

·         военнослужащие;

·         некоторые другие.

  Доля жилья, предназначенного для первоочередников — не более 40% от общего количества незаселенных жилых помещений, в том числе 10 % — для военнослужащих; 30% — для других категорий. В результате 6 квартир получили военнослужащие, одну — работник прокуратуры, 14 — молодые специалисты (12 врачей, один учитель и один сотрудник ЧУП «ЭлКис» ОО «БелТИЗ»), три сотрудника Полесского госуниверситета из числа профессорско-преподавательского состава.

  Оставшиеся 60 % были распределены в общем порядке — предоставлены гражданам, состоявшим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты постановки на такой учет.

  Теперь несколько слов о том, на какой срок заключается договор найма. При наличии трудовых (служебных) отношений — на период таких отношений, а в случае предоставления в общем порядке — на срок до 5 лет.

  Сколько стоит проживание в арендном доме?

  Размер платы определяется исходя из базовой ставки, установленной постановлением Совета Министров страны в размере 0,2 базовой величины на 1 кв.м общей площади жилого помещения с применением коэффициента 0,6, определенного соответствующим решением облисполкома. Для граждан, заключивших договоры найма жилых помещений коммерческого использования, на период трудовых (служебных) отношений применяется, кроме того, понижающий коэффициент 0,1. Кстати, плата за пользование такими жилыми помещениями осуществляется с учетом льгот, установленных в статье 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». К примеру, для инвалидов первой и второй групп предусмотрена 50-процентная скидка на оплату 20 квадратных метров жилой площади на человека.

  О каких конкретно цифрах идет речь? 

  За аренду, скажем, однокомнатной квартиры площадью около 40 квадратных метров, на общих основаниях нужно будет платить порядка 860 тысяч рублей в месяц плюс, разумеется, коммунальные услуги.

  Исчерпывающая информация о наличии жилых помещений коммерческого использования, в частности место их нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование, а также информация о сроке обращения граждан за получением их в пользование на условиях соответствующего договора найма, размещается горисполкомом на официальном сайте и в доступных для ознакомления местах: в газете «ПВ», на стенде горисполкома. При этом срок обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования устанавливается не менее 15 календарных дней со дня размещения информации. К примеру, заявления граждан о предоставлении квартир коммерческого использования в жилом доме № 14 по улице Рокоссовского принимались с 9 по 23 января текущего года. Прием заявлений от граждан является административной процедурой, и срок рассмотрения поступивших заявлений — один месяц с момента их регистрации. В результате уже в феврале нынешнего года дом был заселен.

  По действующему законодательству арендуемое жилье нельзя передавать, продавать, приватизировать. Но при необходимости можно переоформить его на совершеннолетнего члена семьи, обменять на квартиру большей или меньшей площади, если в этом возникает необходимость. Предварительно, конечно, написав заявление, которое берется на контроль и по мере возможности удовлетворяется.

  И еще один нюанс: если человек получает жилье коммерческого использования, он снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, разумеется, в том случае, если окажется обеспеченным нормой площади жилого помещения — 15 и более квадратных метров на человека. Однако граждане, проживающие в жилых помещениях коммерческого использования по договорам найма, заключенным на период трудовых (служебных) отношений, сохраняют право состоять на учете нуждающихся.

  Когда и где ожидать сдачи третьего подобного дома?

  Оказалось, уже в этом году планируется ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по улице Полесской, где будут распределяться 80 квартир.

  Наталья КИРКОВЕЦ

просмотров: 9757, комментариев: 3
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~cyzrq
0
Guest
Пипец
Имя Цитировать 0
0
rosevivian rosevivian
This Breitling Watches is not a show that is packed full of features that you would have expected to see on a Rolex Watches Online cheap watch video review.?The Rolex Daytona it is special is its simplicity. It's not often you find replica luxury Replica Handbagsthat do not have features like Hermes Handbags or even a date window.
?
Имя Цитировать 0
0
rosevivian rosevivian
When you buy a Luxury Breitling Watches, you do your part to stimulate the economy.An investment in a Rolex Watches is one that will stimulate the retail market while adding grace and beauty in your own life or the life of a loved one.Whether you choose a luxury Hermes handbags to add to your personal wardrobe or as a gift to someone else, this is a challenging choice with unlimited possibilities on brand of Original Omega Watches.if the 1:1 IWC is made of gold, then this also places in the category "jewelry watch".The Rolex Submariner Watches are worth checking out, as they are unique in terms of style and fashio
Имя Цитировать 0


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       


Анекдот дня