Андрей Козак о службе в уголовном розыске

Андрей Козак о службе в уголовном розыске
1 Августа 2019

  Кто они, сотрудники уголовного розыска? Идя по городу, вы не заострите на них внимание - неброская среднестатистическая внешность, одеты по гражданке - излишнее внимание им привлекать ни к чему. Именно они выполняют самую черную работу в милиции: выезжают на места происшествий, занимаются изъятием вещдоков, ловят преступников. Ранее журналисты «ПВ» писали об оперуполномоченных угрозыска и даже совместно с ними дежурили по городу. На этот раз повод собраться с сотрудниками отдела угрозыска был более чем весомый: во-первых, в отделе уголовного розыска сменился начальник, во-вторых, сотрудник отдела стал «Человеком года-2019».


  В угрозыске - новый начальник

  СПРАВОЧНО

  Андрей Леонидович КОЗАК родился Пинском районе. Окончил УО «Брестский государственный университет». В 2006 году - курсант первоначальной подготовки отделения переподготовки и повышения квалификации Учебного центра МВД Республики Беларусь. С 2006 по 2008 года работал участковым инспектором милиции. Затем с 2008 по 2012 - в отделе уголовного розыска на различных должностях. С 2012 года - трудился на должности заместителя начальника отдела угрозыска. С марта 2019 года Андрей Леонидович (подполковник милиции) в должности начальника уголовного розыска. Женат, двое детей.

  О профессии

  - Я тебя найду! Я знаю, где ты живешь! Ходи и оглядывайся.

  Сотрудникам уголовного розыска не привыкать слышать в свой адрес подобные выражения. Они уже давно не обращают на них внимание. Не привыкать им и работать в выходные, в праздники и по ночам. Кропотливая работа по охране общественного порядка и раскрытия преступлений ведется круглосуточно.

  - Кто такие опера, - спрашиваю я у подполковника милиции.

  - Сотрудники уголовного розыска - исполняют самые важные функции в нашей милиции: выезжает на места происшествий, восстанавливают картину событий, вычисляют и ловят преступников. Опер - универсальный солдат. Сотрудники отдела угрозыска ведут различную работу начиная от расследования краж и заканчивая поиском без вести пропавших, у каждого из них - своя специализация. Если в городе происходят тяжкие и особо тяжкие преступления, то над их раскрытием трудится, как правило, весь личный состав уголовного розыска.

  О задержаниях и не только

  Неоднократно судимые лица, дебоширы, пьяницы, наркоманы… Контингент, прямо скажем, у правоохранителей не из приятных. Мы поинтересовались: какой случай из практики является для Андрея Леонидовича самым запоминающимся?

  - Любому сотруднику милиции больше всего запоминается первое расследование и задержание преступника. Так, в милицию поступило сообщение, что в ОАО «Полесье» произошла кража мобильного телефона. Коллектив там немаленький и понять кто же совершил кражу было весьма непросто. К этому времени работники разошлись по домам. Преступника же вычислить было необходимо. Я предложил бригадиру поучаствовать в раскрытии преступления и та дала характеристику на всех работников цеха. По итогу кто-то выпал из круга подозреваемых, других же пришлось опросить. Из пяти подозреваемых, трое по итогу отсеялись, а остальные двое - числились у нас в базе и ранее привлекались к уголовной ответственности. В ходе беседы выяснилось, что один из них непричастен, а причастность второго удалось установить - он дал признательные показания.

  О рабочем графике

  Когда я завела речь про рабочий график, Андрей Леонидович заулыбался.

  - Мы, бывает, днями дома не появляемся, когда преступников выслеживаем. Там не то, что поесть, в туалет сходить некогда. Неважно праздники, выходные и будни - работа есть всегда. Был случай, когда мужчина совершал разбойные нападения на женщин. Мы устраивали облавы, дома дня три не были. Ловили мужчину как раз на праздники. Жены дома с детьми, за праздничным столом, ждут нас дома, а мы в засаде сидим. Потому что работа у нас такая.

  О коллективе

  - Коллектив у нас дружный, сплоченный. Иначе и не может быть - мы жизни доверяем друг другу. Каждый сотрудник переживает за свое направление. И старается, чтобы работа выполнялась качественно.

  И о приятном. Сотрудники уголовного розыска не словами, а делом доказывают свой профессионализм. Так, в 2015 году отдел уголовного розыска Пинского ГОВД стал обладателем переходящего кубка имени П.А.Королёва. После этого отдел угрозыска неоднократно становился лучшим в своей категории. По итогам работы за 2018 год сотрудники отдела уголовного розыска стали лучшими в области. И, по словам Андрея Козака, сотрудниками отдела делается все, для того, чтобы высокие показатели раскрываемости держались на таком же уровне, а горожане могли спокойно ходить по улицам нашего города. А еще Андрей Леонидович попросил отметить в статье самых надежных и верных боевых подруг - жен, которые создают уют, домашний очаг и всячески поддерживают оперативников в их нелегком труде.

 Наталья ЛЕШКЕВИЧ

просмотров: 1159, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~xezxE

  
 



banner_3.png


Главные новости

Популярные новости

 


 
     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня