Пятница, 19 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество

Акция «Солдаты войны» стартовала в день рождения Героя Советского Союза М.Д.ШИЛО

На минувшей неделе исполнилось бы 97 лет участнику Великой Отечественной войны, участнику партизанского движения в ходе этой войны, Герою Советского Союза Михаилу Давыдовичу ШИЛО.

Когда в годы Великой Отечественной войны район оккупировали немецкие войска, М.Д.Шило стал членом подпольной комсомольской организации в родной деревне, с февраля 1943 года участвовал в партизанском движении в составе партизанского отряда имени Сергея Лазо партизанской бригады им. В.М.Молотова, действовавшей на территории бывшей Пинской области. В мае 1944 года он, ручной пулеметчик пулеметной роты, с войсками 1-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию. Многое пришлось повидать, многое пережить. В одном из боев получил тяжелое ранение. За проявленные боевые качества в Прибалтике младший сержант Шило был удостоен орденов Славы 3-й степени и Красной Звезды.

Особым этапом стала Варшавско-Познанская наступательная операция на территории Польши. На тот момент младший сержант Михаил Шило командовал пулеметным расчетом. 28 января 1945 года, когда войска подступили к г.Шнейдемюль (ныне Пила), М.Шило принял участие в отражении трех контратак противника. 2 февраля велся бой за населенный пункт Рушендорф (ныне Русиново, западнее Пилы), и Шило, установив пулемет на перекрестке дорог, по которым отступал противник, смог уничтожить около сотни солдат врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны М.Д.Шило продолжил службу в армии, в 1946 году в звании капитана вышел в отставку. В 1947-м вступил в ряды КПСС, в следующем году окончил Пинскую партийную школу. Жил Михаил Давыдович в городе Иваново Брестской области, работал заведующим центральной сберегательной кассой, затем заведующим отделом социального обеспечения Пинского района. После выхода на пенсию переехал в Пинск.

В Пинске помнят своего героя. В его честь названа одна из улиц города, а на доме, где жил Михаил Давыдович, находится памятная табличка. В день рождения М.Д.Шило стартовала акция «Солдаты войны».

— Своих героев нужно знать и не забывать о них, — говорит председатель комитета ветеранов войны В.Г.Цимбалюк. — Мы проводим много мероприятий по чествованию ветеранов, всегда будем помнить тех, кого с нами больше нет.

В гости к вдове Марии Семеновне, с Владимиром Григорьевичем, пришли старший сотрудник Музея Белорусского Полесья А.В.Оржеховский, а также управляющий делами горисполкома Л.А.Лемешевский, который дружил с Михаилом Давыдовичем. М.С.Шило рассказала гостям о своем покойном муже, каким он был человеком, как они познакомились и как жили. А напоследок она пожелала гостям мира и добра.

Ирина ДЕНИСОВИЧ
  Фото Анны ВЕРЕНИЧ