Акция ГАИ - "Внимание - дети!"

Акция ГАИ - "Внимание - дети!"
25 Мая 2017

  Уважаемые водители! В учреждениях образования республики с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в период времени с 25 мая по 05 июня 2017 года Госавтоинспекция Пинского РОВД будет проводить специальный комплекс мероприятий под условным названием «Внимание-Дети!» Как показывает практика, именно в этот период возрастает риск дорожно-транспортных происшествий с участием детей.  

  Где и каким образом будет организован досуг детей в период каникул?! Кто будет осуществлять контроль за их местонахождением?! Ведь не все дети будут находиться под постоянным присмотром и контролем родителей (родственников) или в пришкольных лагерях.

  Водителям автотранспорта необходимо быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, боковых проездов, вблизи парков и скверов, детских площадок и стадионов, а также мест массового скопления детей. Особую внимательность необходимо проявлять при движении в дворовой территории. Передвигаться в обязательном порядке с включенным ближним светом фар.


  Заметив ребенка впереди своего автомобиля на проезжей части, обочине или тротуаре — принимайте все меры предосторожности. Не маневрируйте, а заранее снижайте скорость вплоть до остановки автомобиля. Помните, что ребенок является самым непредсказуемым участником дорожного движения.

  Родителям также необходимо провести со своими детьми разъяснительные беседы по правилам перехода проезжей части и основам безопасного поведения на дорогах. По возможности, постоянно контролировать местонахождение своих детей и своим личным примерам показывать ребенку правила безопасного поведения на дороге, разбирать дорожные ситуации.

  Вот несколько советов от педагога-психолога Григорьевой С.В., о том, как правильно спланировать каникулы ребенка:

  Совет 1. Заранее продумайте, как будут организованы каникулы вашего ребенка: под чьим присмотром он будет находиться, будет ли необходимость определить его в городской школьный лагерь, если да, то поинтересуйтесь, где и как он будет организован. Конечно, здорово, если у вас есть возможность поехать с ребенком в дом отдыха или санаторий; или отправить его в загородный лагерь. Однако большинство детей проводят каникулы все-таки в городе. Если он будет оставаться дома без присмотра взрослых, обсудите вместе то, чем он будет занят, как лучше распланировать время. Вряд ли вас обрадует многочасовое завороженное сидение сына или дочери перед телевизором или экраном компьютера. Большая психоэмоциональная и зрительная нагрузка в сочетании с гиподинамией — серьезное испытание для детского организма. Напоминаем, что специальными исследованиями установлено, что продолжительность непрерывного занятия за компьютером для детей в возрасте 7–12 лет составляет 20 минут, а для ребят постарше — не более получаса. И, как это не покажется странным, наиболее утомительны для детей компьютерные игры, рассчитанные, главным образом, на быстроту реакции.

  Совет 2. Прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воздухе— вот лучший отдых после школьных занятий, который так не достает большинству детей в учебное время. С поступлением ребенка в школу общая двигательная активность детей падает почти на 50 %. Мы зачастую недооцениваем значения прогулки для нормального роста и развития детей. Особенно мало дети бывают на свежем воздухе осенью и зимой. Нередко их пребывание на улице ограничивается дорогой в школу и обратно. Поэтому в каникулы у вашего ребенка не должно быть «двигательного голодания». Не забывайте мудрое высказывание французского врача XVIII века Тиссо: «Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движений». Если у вас нет возможности организовать отдых за городом, постарайтесь, чтобы пребывание ребенка на воздухе было организовано как можно дальше от проезжих дорог, скопления транспорта, промышленных предприятий.


  Совет 3.В каникулы необходимо позаботиться и о безопасности ребенка, особенно в тех случаях, когда он остается без присмотра взрослых. Помните, что в каникулы значительно увеличивается риск не только уличного, но и бытового травматизма. Если ребенок самостоятельно отправляется на прогулку или в гости, обсудите вместе с ним, каким транспортом лучше и безопаснее добраться до места. Если есть возможность, убедитесь, что он благополучно доехал. Постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы уберечь ребенка.

  Совет 4. Время, когда ребенок завтракает, обедает, ужинает и ложится спать, в каникулы должно оставаться таким же, как в обычные дни. Это, конечно, не означает, что здесь недопустимы какие-то отклонения от режима, но они должны быть разумными. Исследования убеждают нас в том, что большинство детей в период школьных занятий, как правило, недосыпают. Из-за учебных перегрузок, длительного просмотра телепередач многие из них сокращают продолжительность ночного сна на час, два, а иногда и на более позднее время. Известно, что наиболее часто детские неврозы развиваются в результате недосыпания. Недаром древние мудрецы Востока утверждали, что сон целебнее всего на свете. Чем младше ребенок, тем больше времени требуется его мозгу и всему организму, чтобы полностью восстановить работоспособность. Поэтому в каникулы эта важная для растущего организма биологическая потребность должна удовлетворяться полностью. Особенно это актуально в зимнее время, когда потребность в сне, по сравнению с другими временами года, увеличивается.

  Совет 5. Каникулы — это время, когда родители стараются побаловать своих детей чем-то вкусным. Традиционно среди новогодних подарков множество сладостей, и ребенок нередко напоминает Карлсона, ежедневно уминающего конфеты, шоколад, печенье и пирожные. «Чистый, белый, но смертельный» — так говорят медики о сахаре. Однако «запретный плод» действительно сладок, и факт остается фактом: потребление сахара медленно, но верно ползет вверх. Чрезмерное увлечение сладостями не только пагубно отражается на состоянии зубов, но и является фактором риска в развитии сахарного диабета. Советуем уделить внимание питанию ребенка. Чтобы каникулы действительно стали временем восстановления и накопления сил вашего ребенка, необходимо, чтобы в рационе ребенка было достаточно молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов. Еще 1000 лет назад известный врач древности Авиценна писал: «Что может быть полезней, чем овощей бальзам и фруктов сок? Они целебны ото всех болезней, и жизни нашей удлиняют срок».

  Совет 6. Каникулы — это еще и возможность внимательней отнестись к здоровью вашего малыша. В те дни, когда ребенок учится, не всегда просто выкроить время для визита к врачу. К сожалению, не редкость, когда родители уверены, что их ребенок здоров, тогда как на самом деле это далеко не так. Специальные исследования показали, что среди тех детей, которых родители считали здоровыми, по мнению врачей, здоровыми были лишь 14 %. Напоминаем и о том, что начало школьной жизни довольно часто сопровождается обострением у ребенка хронических заболеваний. Поэтому воспользуйтесь каникулами, чтобы проконсультировать ребенка у педиатра, отоларинголога, окулиста, стоматолога, ортопеда или другого необходимого врача-специалиста. Не лишним будет пройти часто болеющему ребенку курс физиотерапевтических и прочих процедур.

  Совет 7. Каникулы — это самое подходящее время для экскурсий, посещений музеев, театральных представлений. Однако во всем нужна мера. Не следует ежедневно водить ребенка на детские праздники, представления, карнавалы. Не забывайте, что посещение детских праздников и зрелищных мероприятий таит в себе и риск инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемиологического неблагополучия.

  Уважаемые родители, пожалуйста, еще и еще раз, ознакомьте своего ребенка с Правилами дорожного движения, напомните детям, как правильно перейти проезжую часть:


— правильно выбрать безопасное место для перехода;

— перед переходом обязательно остановится;

— осмотреться и прислушаться;

— если приближается машина, пропустить ее, затем снова осмотреться и прислушаться, нет ли поблизости других автомобилей;

— ни в коем случае, не выходить на проезжую часть, пока не убедитесь, что у вас достаточно времени для перехода;

— только удостоверившись в полной безопасности, не спеша, переходите дорогу;

— пересекайте ее только под прямым углом.

  Каждое из этих правил надо осваивать отдельно.

  При выборе верхней одежды, необходимо учитывать наличие на ней светоотражающих элементов, в темное время суток, если по каким-либо причинам Ваш ребенок, окажется рядом с проезжей частью, это сделает вашего ребенка более заметным и убережет от беды.

  Также, обращаемся к тем родителям — водителям, которые планирует авто вояжи (поездки с детьми) к родным и близким на каникулы, быть предельно внимательным на дорогах и не забывать про активное использование детских удерживающих устройств и ремней безопасности.

  Помните! Грамотное и дисциплинированное поведение на улицах и дорогах — это наука остаться в живых.

  Безопасных каникул Вам и Вашим детям!

  УВД Брестского облисполкома


просмотров: 264, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~4CniK


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       


Анекдот дня