Адрес семейного счастья: ул. Граничная, 4в

Общество

Именно там расположен один из двух действующих в Пинске детских домов семейного типа. В августе нынешнего года ему исполнилось пять лет. Радушными хозяевами домика (именно так называют его дети) и заботливыми родителями-воспитателями являются супруги Шикеля. У Эдуарда и Екатерины трое собственных детей и восемь на попечении. Но любовь они умело делят на всех поровну. «Кто переступил порог нашего дома — это наш ребенок,  наша семья», — говорят профессиональные родители.

Работа детей растить


Как отметили в секторе охраны детства и воспитательной работы управления по образованию горисполкома, создав профессиональную семью, родители-воспитатели становятся работниками управления по образованию. Государство предлагает им комфортные условия труда, достойную оплату, профессиональную поддержку психологов и педагогов, помощь в решении хозяйственных вопросов. Время работы родителем-воспитателем засчитывается в общий трудовой стаж, что гарантирует право на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение.



Государственной политикой на содержание воспитанников детских домов семейного типа предусмотрены ежемесячные денежные выплаты согласно установленным нормам расходов на питание, обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, учебниками, учебными пособиями и принадлежностями, предметами личной гигиены, иными предметами первой необходимости, а с 7 лет — на личные расходы в порядке, установленном законодательством.



Родители-воспитатели ведут учет по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребенка. За условиями содержания, воспитания и образования воспитанников осуществляется контроль, анализируется деятельность родителей-воспитателей.


Желающие стать родителями-воспитателями детского дома семейного типа проходят обучение по программе, рекомендованной Министерством образования Республики Беларусь, в государственном учреждении образования «Социально-педагогический центр г.Пинска».



Важно, чтобы кандидат был настроен на саморазвитие, повышение профессионального уровня и родительской компетенции. А также мог обеспечить ребенку комфортную и безопасную жизнь как психическую, так и физическую.



Режим 24/7


— Благодаря детям разучилась лениться, — смеется Екатерина Ильинична, — мне просто некогда! Уже пять лет я не просто мама, а еще и будильник, воспитатель, учитель, подружка, повар, прачка, медсестра, уборщица, садовник, дворник, водитель, психолог, фотограф, следователь по не очень важным, но значимым делам и ночная няня. И хоть дети стараются помогать, успевать закрывать все бытовые вопросы порой не просто.



В семье любят спорт и активный отдых. Зимой дети ходят на ледовую арену и в бассейн. Весной папа ставит во дворе батут, который помогли приобрести друзья из благотворительного общественного объединения «БлагоДарим», и до поздней осени все ребята от мала до велика прыгают на нем. Летом ездят на озеро с палатками, любят играть в волейбол, кататься на велосипедах, роликах и самокатах.



У каждого свой «чемодан»


Травма утраты кровной семьи есть у каждого приемного ребенка. И она не проходит бесследно. Не стоит думать, что ребенок был маленький и не помнит. Конечно, они могут не помнить это так, чтобы описать словами или понять произошедшее без помощи взрослых,


но на эмоциональном уровне эта травма реальна, и она никуда не пропадает сама по себе. Так или иначе, они лишились самого дорогого — своих мамы и папы.



По словам приемных родителей, самое сложное суметь разгрузить тот «багаж», с которым пришел ребенок. На долю доверенных им детей выпадали немыслимые испытания.



Казалось, пройдя через подобные беды, потери и предательства, не всякий взрослый нашел бы в себе силы полноценно жить дальше. 



— Когда ребята попадают в дом, им приходится подстраиваться под нас, а нам под них, чтобы немного вырулить ситуацию, — объясняет приемная мама Катя. — Тот «багаж», который принесли дети, нужно выгрузить и наполнить чем-то другим. Все ребята очень разные. Некоторые приходят с таким «чемоданом», что порой думаешь, где ребенок был, с кем рос, что делал… Одно дело, когда в семью дети


попадают маленькими, с ними легче. Но бывает, что в 15 лет приходят ребята, познавшие безразличие и предательство родных людей. Они успели уже впитать в себя столько, что выбросить это крайне сложно.



— Но мы стараемся найти подход к каждому ребенку, — поддерживая разговор, добавляет глава семейства. — В переходном возрасте у детей обычно много вопросов, связанных с выбором профессии, поступлением. Помогаем им определиться в жизни и постепенно входим в доверие. Когда ребенок чувствует, что ты желаешь ему только хорошего, он сам к тебе тянется. Мы стремимся, чтобы они все вышли в мир настоящими людьми.



Как считают супруги Шикеля, одна из задач родителей — привить детям любовь и доброту, учить их помогать тем, кому тяжелее. В кругах родителей-воспитателей детских домов семейного типа есть популярная фраза: «Любить нельзя работать». А где поставить запятую, каждый решает сам.


Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Фото из семейного архива



Никита ВОРОН, 15 лет:
«…Жил я с бабушкой, которая любила выпить. Кушал в основном суп с макаронами и макароны. У меня был кнопочный телефон. Папа умер в тюрьме, когда мне было три годика, а мама не выходит из тюрем. И сейчас там.


Когда я попал в детский дом семейного типа, меня приняли тепло. Мама Катя рассказала о том, как живут дети в большой семье, какие правила и порядки в домике. А папа Эдик сдержанно и по-мужски улыбнулся, пожал мне руку.



Мой четырнадцатый день рождения навсегда останется в памяти. Мои новые родители купили мне сенсорный телефон. Мы вместе сходили на рынок и переодели меня с ног до головы. Я сразу стал модным и крутым. А еще мне купили огромный торт, и я впервые задувал на нем свечи.



Сейчас я научился самому главному: прислушиваться к мнению других и жить в большой дружной семье. Этого бы не было, не будь у меня живых примеров, как мама Катя и папа Эдик. Я живу в этой семье почти два года. Я счастлив, что попал сюда. Здесь я родной, нужный и любимый».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *