А вы уже оценили экспозиционный проект «Выставка одной картины»?

А вы уже оценили экспозиционный проект «Выставка одной картины»?
21 Сентября 2020
Музей Белорусского Полесья продолжает экспозиционный проект «Выставка одной картины». Он посвящен Году малой родины.
Идея заключается в том, чтобы представлять работы, касающиеся особенностей Пинска. Таким в 2018 году стал пейзаж Вячеслава Юргенсона «Слияние рек», показывающий уникальность водной системы, рядом с которой возник город. Несомненно, Пинск - град над Пиной, и это значит больше, чем просто география.

На сей раз художник представил картину «Сказ про вьюна». На ее создание мастера вдохновил фрагмент эссе Владимира Короткевича «Колокола в глубинах озер», где писатель и завзятый путешественник повествует о розыгрыше пинчуков. Приезжему человеку рассказывали, что возле моста плавает король вьюнов, «громадный, саженей на десять». Дескать, он на цепи, можно посмотреть. Когда «клюнувший» на шутку гость пытался рассмотреть, где же дивная рыба, «на берегу стояла толпа зевак и надрывала животики». Вот такое имелось пинское первое апреля на каждый день. Однако Короткевич сокрушался (а дело было летом 1969 года), что никто не пошутит так с нами: «Отошли в небытие даже городские шутки. Все отходит».

Впрочем, сюжет, известный еще с ХIХ века и удачно использованный белорусским писателем, благодаря его произведению получил продолжение и художественное воплощение. Так, например, лет десять тому назад этой темой заинтересовался скульптор и художник Сергей Жилевич. Им было создано несколько объемных работ. Один из арт-объектов установлен на набережной в городском парке. А тем временем Вячеслав Юргенсон решил воплотить городскую легенду в живописи. Как признается художник, задумок было много, но долго пришлось определяться с композиционным решением. Работу он завершил к празднованию Дня города и посвятил предстоящему 26 ноября 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича, в творчестве которого Пинску отведено особое место.



Любопытно, почему художники и скульпторы, обращающиеся к сюжету о пинском вьюне, изображают несуществующий персонаж? Рыбы, которую пинчуки якобы словили, но вытянуть не смогли, однако как-то умудрились посадить на цепь, подкармливали, не было. Но в этом же и суть розыгрыша. В итоге всем нравится вымышленный великан-вьюн, и непременно на цепи, словно домашний сторожевой пес. 

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора

просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~qrt9H











banner_3.png









Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

RSS
От акции до реакции — один шаг
просмотров: 1597, комментариев 0
Как в Пинске выбирали супербабушку
просмотров: 1036, комментариев 0
 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.