Коронавирус: заболевших в Пинске нет

Общество

Во всем мире ухудшается эпидемиологическая ситуация, вызванная коронавирусом COVID-2019. К сожалению, случаи заболевания данной острой респираторной инфекцией были зафиксированы и в Беларуси.


— По состоянию на 4 марта на дому под медицинским наблюдением находятся семеро пинчан, которые недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятных стран, — рассказывает главный санитарный врач Пинска и Пинского района Владимир Ващук. — Все были обследованы на пунктах пропуска. Результаты отрицательные, никто не госпитализирован в инфекционную больницу «Молотковичи».


К слову, в городе уже ходят панические слухи о заболевших и переполненной «инфекционке» в Молотковичах. Главный врач центральной поликлиники Игорь Киктенко заверил, что это не более чем домыслы.

— Пациенты, контактировавший с заболевшим, госпитализируются в специально определенные места, где им оказываются карантинные меры. В Пинске это кожновенерологический диспансер. Если выявляется пациент, заболевший коронавирусом, он транспортируется в Брест в инфекционное отделение областной больницы, где получает узкоспециализированную помощь. Проведено перепрофилирование коечного фонда, — поясняет Игорь Юрьевич. — Кроме того, на данный момент введены ограничения плановой госпитализации, за исключением онкологического профиля и пациентов, которым оказывается высокотехнологичная помощь. Экстренная помощь оказывается в установленном порядке по определенным правилам и в неограниченном количестве.


Увидев в одном из отделений поликлиники объявление об ограничении посещения пациентов в стационаре в связи с коронавирусом, некоторые люди забили тревогу. И.Ю.Киктенко пояснил, что такие ограничения введены по всей республике и во всех учреждениях здравоохранения:

— В связи с возникшей эпидемиологической ситуацией во всем мире, связанной с острой респираторной инфекцией, в том числе коронавирусом, принимаются меры профилактического характера. Посещение ограничено для того, чтобы минимизировать контакты. К слову, масочный режим введен с 28 февраля для медицинского персонала, оказывающего помощь пациентам, а не для всего населения.


Кроме того, разработаны алгоритмы взаимодействия, оказания помощи, порядок приема пациентов и взятия лабораторных анализов как у лиц, заболевших коронавирусом, так и контактировавших с предполагаемыми больными.


Пациент, который подозревает у себя наличие вируса или прибыл из страны, являющейся эпидемиологически неблагоприятной на данный момент, должен вызвать врача или скорую помощь на дом. А дальше уже медицинский персонал сделает все необходимое.


Самое главное — соблюдать меры профилактики:

— чаще обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;


— соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос одноразовым платком, когда чихаете или кашляете, выбрасывайте его сразу после использования, не трогайте руками рот, нос, глаза);


— избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки острых респираторных заболеваний;


— воздержитесь от посещения мест массового скопления людей;


— употребляйте только термически обработанную пищу, бутилированную или кипяченую воду;


— при обращении за медицинской помощью информируйте медицинский персонал о времени и месте пребывания в странах с эпидемиологически неблагоприятной обстановкой;


— откажитесь от поездок в страны, где регистрируются случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

Ирина ДЕНИСОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *