6 сентября – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

6 сентября – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности
6 Сентября 2020
«С нами всегда теплее!». Таков девиз газовиков Брестчины и, конечно же, Пинщины. И неслучайно: газ — это то, чем пользуется практически каждая белорусская семья. Им не только согреваются в холодную пору года. От деятельности газовой, как и нефтяной, и топливной промышленности зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и благоустроенность жизни людей.

Предприятия этой отрасли имеют для экономики страны стратегическое значение. Они обеспечивают потребности республики в нефти, нефтепродуктах, природном и сжиженном газе, твердых видах топлива, вносят весомый вклад в укрепление экономической безопасности Беларуси. Но сегодня мы остановимся конкретно на газовом хозяйстве Пинска. О работе ПУ «Пинскгаз» рассказал его директор Александр Синкевич, который, к слову, трудится на предприятии вот уже 35 лет.



Газовая служба

В настоящее время производственное управление пинской газовой службы обслуживает Пинский, Столинский и Лунинецкий регионы.
В состав ПУ «Пинскгаз» входят: служба эксплуатации наружных газопроводов и сооружений на них, служба внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования, ремонтно-восстановительный участок, участок энергетики, телемеханики и защиты подземных газопроводов от коррозии, служба учета газа и расчетов за газ, служба транспорта и реализации газа, аварийно-диспетчерская служба и цех «Пинская газонаполнительная станция».





Основными задачами управления являются газификация обслуживаемого региона; обеспечение надежного и качественного газоснабжения потребителей; обеспечение своевременного и полного сбора денежных средств за предоставленный потребителям газ; обеспечение надежной и безаварийной работы закрепленного оборудования, сооружений и устройств; создание безопасных условий труда для работников.





Газификация и новые технологии

По словам Александра Владимировича в Пинском районе газифицировано более 74 тысяч квартир, в том числе природным газом – более 60 тысяч, сжиженным – около 14 тысяч. Общий уровень газификации жилого фонда составляет порядка 99%, в том числе в сельской местности – около 98%.





Природным газом в Пинском районе газифицировано порядка 13 тысяч частных домов. Доля частного сектора в жилом фонде, газифицированном природным газом, в настоящее время составляет 22%. Приборами учета расхода газа оборудовано более 44 тысяч квартир, или 70% от общего количества квартир. Протяженность обслуживаемых сетей по району составляет более тысячи километров. На 1 км газопроводов в среднем приходится 50 квартир. Ежегодно реализуется в среднем 240 млн метров кубических природного газа и 4 тысячи тонн сжиженного газа.



На предприятии активно внедряются новые технологии, на основе которых повышается эффективность производства и обеспечивается надежность функционирования систем газоснабжения. Все газораспределительные пункты оборудованы телеметрией. По словам А.В.Синкевича, это позволяет диспетчеру аварийно-диспетчерской службы в онлайн-режиме отслеживать работу оборудования.



Новый центр

Сервисное обслуживание импортного газового оборудования и полное техническое обслуживание газоиспользующего оборудования производится работниками по сменному рабочему графику ежедневно, что позволяет работать на одном автомобиле двум звеньям. Это дало возможность предоставить населению более удобное время для обслуживания. В 2019 году по ул. Ровецкой был открыт расчетно-справочный центр, где специалисты консультируют граждан по вопросам расчетов за потребленный газ, заняты оформлением и переоформлением льгот, принимают заявления от потребителей газа на установку приборов учета газа, по замене газоиспользующего оборудования и т.д. Открытие центра позволило предоставить населению более удобные и качественные возможности и время для обслуживания.



Коллектив

В управлении ПУ «Пинскгаз» работают более 270 человек. Почти половина сотрудников имеет стаж более 10 лет. Коллектив постоянно улучшает и совершенствует условия обслуживания населения.



«Пинскгаз» работает успешно. Как считают сами работники, успех предприятия кроется в одном из его главных принципов – преемственности поколений. В управлении трудится более 15 династий. Например, династии Цырельчук, Толочко, Коховец, Вечорко, Озембловских, Ермоленко, Малиевских. Трудовая династия – гордость любого производства, любой отрасли, потому профессия становится доброй семейной традицией, укрепляется атмосфера взаимопонимания и уважения.



Более 35 лет в управлении работают слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования Федор Тарасович Базылик, монтажник наружных трубопроводов Сергей Викентьевич Безручко, мастер газонаполнительной станции Николай Николаевич Вечорко. Уже 40 лет на благо предприятия добросовестно трудится водитель Иосиф Степанович Озембловский, который всегда готов поделиться своим многолетним опытом работы с молодым поколением.



В нынешнем году электрогазосварщику Юрию Петровичу Полховскому за значительный личный вклад в развитие и совершенствование газового и топливного комплексов Республики Беларусь, внедрение нового оборудования и технологических процессов и в связи с 60-летием образования предприятия присвоено Почетное звание «Ганаровы работнiк газавай i палiўнай прамысловасцi». Такое почетное звание в 2018 году также было присвоено слесарю по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования Федору Тарасовичу Базылику.



Коллектив неоднократно становился победителем спартакиады «Здоровье», городских и районных соревнований. Есть множество поводов гордиться сплоченным коллективом. В качестве доказательства – огромное количество победных кубков. Среди тех, кто в спортивных сражениях защищает честь ПУ «Пинскгаз», – Александр Кривопуст, Александр Железный, Александр Гаврильчук, Вадим Гузаревич, Галина Железная, Юрий Шелест, Михаил Берестень, Сергей Гриневич, Александр Сакович, Михаил Головко, Вадим Лусевич, Владислав Юрашкевич.



Пинские газовики неоднократно становились победителями республиканских и областных смотров-конкурсов художественной самодеятельности среди предприятий газовой промышленности. Можно гордиться такими участниками самодеятельности, как Татьяна Тимофеева, Вера Заяц, Наталья Куцко, Роман Миронюк, Сергей Мисюра, Сергей Стаховец, Надежда Ташликович.

Елена ЖУК
Фото Ирины ДЕНИСЧОВИЧ
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~6r2kt











banner_3.png







Новый номер газеты




Главные новости

RSS
Когда в жизни есть место празднику
просмотров: 141, комментариев 0
Каждый вопрос - важный!
просмотров: 39, комментариев 0

Популярные новости

RSS
У пинчанина Дениса ШЕЛЯГА без пяти баллов — 400
просмотров: 1644, комментариев 0
От акции до реакции — один шаг
просмотров: 1428, комментариев 0
 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.