5 января — День работников социальной защиты

Общество

«Она рождена для этой работы». Вот так очень коротко, буквально в нескольких словах, и одновременно необычайно емко охарактеризовал инвалид второй группы Михаил Стефанович Горошко своего социального работника Елену ЖУК.

Елена Николаевна рассказывает, что и подумать не могла, что именно эта работа, на которую, выйдя из декретного отпуска и не найдя ничего лучшего по специальности, устроилась, признается, просто попробовать, так затянет ее. Постепенно начала привыкать к своим подопечным, а они – к ней, и вот уже 14 лет трудится она в территориальном центре социального обслуживания населения г.Пинска. А ведь после окончания восьми классов одной из школ на Столинщине она поступила в Пинское педучилище, где получила специальность воспитателя. Думала, что будет заниматься с ребятишками, а вышло, что заботиться приходится о взрослых людях.


Они очень разные: у каждого свой характер, своя судьба, – рассказывает социальный работник. – Но их многое объединяет – всем им хочется обыкновенного человеческого тепла. Поэтому, когда выхожу на адрес, должна забыть о собственных заботах и проблемах. Ведь нужно не просто сходить в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами, если предполагается – сделать влажную уборку квартиры или дома, очень важно понять, какое у человека настроение, выслушать его, успокоить, поддержать добрым словом.


Потому люди так привязываются к своим социальным работникам и очень переживают, когда по той или иной причине на замену им присылают кого-то другого. На сегодняшний день у Елены Николаевны на обслуживании 11 человек. Участок огромный – территория Белявщины, проспект Жолтовского, улица Солнечная. И она спешит к людям, которые с нетерпением ждут ее, и в дождь, и в зимнюю стужу, и в летний зной.


И, конечно же, ее всегда ждут дома. С супругом Вячеславом они воспитывают двоих детей. Правда, сын Валерий уже совсем взрослый, у него своя семья. А вот пятикласснице Екатерине по-прежнему нужны родительские забота и внимание, особенно мамины.


На работе же – все мысли о подопечных. За нелегкий труд в свое время Елена Николаевна была награждена Благодарственным письмом горисполкома. А в нынешнем году к профессиональному празднику ее ждет Почетная грамота Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома. От души поздравляем с заслуженной наградой!

Наталья КИРКОВЕЦ
Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *