27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

Общество

В начале 1945 года Красная Армия освободила первый и самый крупный гитлеровский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, получивший печальную известность как фабрика смерти Освенцим. Спустя 60 лет эта дата была принята Генеральной Ассамблеей ООН для установления Международного дня памяти жертв Холокоста.


Катастрофу европейского еврейства предопределила чудовищная расовая теория гитлеровского нацизма. Погибали не только евреи: кончина была уготована и другим неугодным, не входившим в планы кровавого рейха. Пинское гетто – одно из сотен таких трагических мест. Прах и пепел миллионов погибших стучит в наши сердца.



В нынешнем году этот скорбный день символически предваряет 80-летие начала Великой Отечественной войны, которая принесла горе и испытания на белорусскую землю, также принявшую на себя испепеляющий жар уничтожения еврейского народа. 22 июня в Беларуси отмечается как День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Считается, что тогда погиб каждый третий ее житель. В Пинске же захватчики уничтожили две трети населения. За несколько поздних осенних дней 1942 года было ликвидировано гетто. Истребляли всех: косили пулеметами, взрывали гранатами… Убивали по несколько раз: живых и мертвых. Вначале лишали права зваться людьми, расстреливали, затем сжигали тела и распахивали пепел с землей, пытались отнять память и могилу. Пинск так и не восстановился от тех ран. Немногие знают, что территория центрального рынка – выгоревшая часть гетто. Целый квартал с улицами не был застроен после войны.



Места массовых захоронений жертв фашизма окроплены кровью разных национальностей. Здесь оккупанты расстреливали партизан, подпольщиков, военнопленных, тех, кто не был угоден «хозяевам нового порядка». Сколько бы лет ни прошло, мы отдаем дань памяти миллионам погибших, преклоняемся перед мужеством тех, кто перенес нечеловеческие испытания и не был сломлен. В Беларуси ценят мир, дорожат национальным согласием.



Уроки Холокоста должны влиять на мораль людей будущих поколений, стать для них предупреждением. Много зла сотворил человек человеку. История вынесла приговор нацизму, но человечество разъедают пороки ксенофобии, расизма и экстремизма. Только осуждение преступлений и память о трагедиях смогут предотвратить новые несчастья. Наша молитва – в утешение утрат и во спасение мира.


Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

На фото фрагмент картины Виктора Сагановича «Молитва. Холокост на Пинщине»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *