27 января — день памяти жертв Холокоста

Общество

В Беларуси, как и во многих странах, отдают дань памяти жертвам Холокоста — массового истребления гитлеровскими нацистами неугодных им народов, и, в первую очередь, еврейского.


27 января 1945 года Красная армия освободила крупнейший концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, получивший печальную известность как фабрика смерти Освенцим. Эта дата была принята Генеральной Ассамблеей ООН для установления Международного дня памяти жертв Холокоста. В нынешнем году он весьма символично предваряет празднование 75-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, положившей конец их человеконенавистническим планам. Величием подвига и болью потерь наполнено это событие. 
Тотальное уничтожение еврейского населения выпало и на долю белорусских городов и местечек. Пинское гетто – одно из сотен таких трагических мест. Считается, что в городе и окрестностях погибло 30 тысяч человек. Так оккупанты выполнили «окончательное решение еврейского вопроса» осенью 1942 года. Истребляли всех, без счета, косили пулеметами, пытавшихся спрятаться взрывали гранатами… Территория центрального рынка — выгоревшая часть гетто. Целый квартал с улицами так и не был застроен после войны.

В Международный день памяти жертв Холокоста пинская еврейская община провела траурные мероприятия, разделив с горожанами скорбь печальной даты. Представители общественности, учащиеся школы «Бейс Агарон», гости возложили цветы к памятным знакам на местах массовых расстрелов в Посеничах, Козляковичах, на бывшем каролинском кладбище по улице Пушкина, в урочище Добрая Воля. Звучала поминальная молитва. Были возложены венки, по еврейской традиции, люди принесли к могилам камушки. Если б камни могли говорить…

Историю не читают с конца. Те, кто испил тогда горькую чашу, не подозревали о том, что их ждет. Отдав свои жизни, они придали ценность нашим. Всем со всей очевидностью было явлено, к чему приводят идеи расовых, классовых, идеологических, религиозных и прочих преступных притеснений и репрессий, геноцида и ксенофобии. Мир не должен забыть уроки Холокоста, потому что тогда он перестанет называться миром.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *