22 апреля день рождения Владимира Ленина. Как его праздновали в Пинске?

Общество

22 апреля – день рождения Владимира Ильича Ленина. Для людей, живших в Советском Союзе, это была значимая дата. Событие освещалось в газетах, о нем говорили по телевизору, а в трудовых коллективах по этому поводу проводили торжественные собрания.

А что осталось в памяти сегодня? Посмотрим? Фоторепортаж корреспондента «ПВ» с площади Ленина, где установлен главный памятник вождю.

Бросаются в глаза чистота и ухоженность, которые царят вокруг монумента, да и сам памятник находится в отличном состоянии. Это еще раз подчеркивает уважительное отношение пинчан к нашей общей истории, которая бережно хранится в народной памяти. И несмотря на то что оценки всего, что связано с личностью Владимира Ленина, сегодня очень разные, это не мешает нам трезво и вдумчиво анализировать наше прошлое, чтобы уверенно строить будущее. И как хорошо, что мы не уподобляемся соседям, которые уже много лет настойчиво ведут бескомпромиссную войну с памятниками. Как сказал когда-то Маяковский, если «звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно». И судя по свежим, аккуратно уложенным на пьедестале монумента алым гвоздикам – так и есть.

На главную городскую площадь, по советской традиции названную в честь Владимира Ильича, сегодня пришли пинчане. Встречаясь, они поздравляли друг друга с праздником – 151-й годовщиной со дня рождения Владимира Ленина. Мероприятие прошло в виде небольшого митинга с выступлением первого секретаря ГК КПБ Александра Каневского, с торжественным возложением красных гвоздик к монументу, с вручением медалей и фотографированием. Партийными памятными медалями «В ознаменование 150-летия со дня рождения В.И.Ленина» были награждены Владимир Григорьевич Цымбалюк и Николай Георгиевич Коржовник.

Анна Колодич



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *