20 сентября — профессиональный праздник сотрудников таможенных органов

Общество

  О буднях людей, несущих эту нелегкую и ответственную службу, корреспондент «ПВ» узнавала у заместителя начальника таможенного поста «Пинск» Брестской таможни Ю.Я. Лемешевского.

  В таможенных органах Юрий Яковлевич с февраля 1997 года. В Пинской таможне прошел путь от инспектора отдела таможенных расследований до начальника этого отдела. В должности заместителя начальника таможенного поста «Пинск» работает с ноября 2016 года.

 За добросовестное исполнение служебных обязанностей, трудолюбие, высокое профессиональное мастерство неоднократно поощрялся благодарностями, почетными грамотами; награжден нагрудным знаком ГТК Республики Беларусь «За отличие» I и II степени, государственной наградой – медалью «За безупречную службу» III степени, а также отмечен благодарностью Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

  Таможенный пост «Пинск» был образован на базе Пинской таможни и начал свою деятельность 1 января 2012 года, когда была реорганизована Пинская таможня путем присоединения к Брестской. Он включает в себя пять отделов таможенных операций и контроля и шесть пунктов таможенного оформления: внутренний пункт таможенного оформления «Пинск-Белтаможсервис»; республиканские пункты таможенного оформления «Лунинец», «Горынь» (железнодорожные); «Верхний Теребежов», «Мохро», «Невель» (автодорожные).

  В первом полугодии 2019 года на таможенной границе Республики Беларусь в зоне деятельности таможенного поста «Пинск» проведены таможенные операции в отношении более 450 тысяч граждан, более 95 тысяч легковых автомобилей, более 12 тысяч грузовых автомобилей и около 900 автобусов.

  От деятельности таможенного поста в бюджет Республики Беларусь поступило платежей на сумму более 30,5 млн рублей.

  Что касается непосредственно правоохранительной деятельности должностных лиц таможенного поста, то сотрудниками выявлено более 300 административных правонарушений, касающихся нарушений таможенного законодательства, а также 14 фактов с признаками преступлений в области таможенного дела: незаконное перемещение лекарственных средств, содержащих психотропные вещества, огнестрельного оружия, иностранной валюты.

  Так, 6 июля с.г. в пункте пропуска «Верхний Теребежов» в ходе таможенного осмотра личных вещей гражданина Украины, который следовал на выезд из Республики Беларусь в качестве водителя транспортного средства «Volvo», был обнаружен сверток зеленого цвета, обмотанный скотчем. В нем были обнаружены денежные средства в виде разных валют. Общая сумма составила более 222 тысяч белорусских рублей, что в долларах США составляет сумму более 108 тысяч долларов США. Денежные средства были изъяты. По данному факту сотрудниками Брестской таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 228 «Контрабанда».

  Сотрудники таможенного поста не только хорошо работают, но и активно отдыхают. А что касается гражданско-патриотической деятельности, то традиционно в период подготовки к празднованию Дня Победы и Дня Независимости Республики Беларусь они приводят в порядок места захоронений (памятники) воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

  Работа сотрудников таможенного поста не остается без внимания руководства таможни и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Наиболее отличившиеся из них поощряются правами Председателя ГТК и начальника таможни, а также отмечены государственными наградами Республики Беларусь.

  Сегодня на ТП «Пинск» работают настоящие профессионалы своего дела, люди с большим стажем и опытом работы. Это заместители начальника отделов Д.П. Филютич, В.Н. Сычевич, начальники отделов С.Н. Кирпичев, А.А. Кирилко.

  Впереди сотрудников Брестской таможни ждет еще один значимый праздник – 80-летие образования Брестской таможни, которое будет отмечаться в ноябре. Не сомневаемся, что таможенники подойдут к нему с достойными результатами.

 Анна ВЕРЕНИЧ

  Фото автора


 


КСТАТИ: (отдельно на подложке)


5 интересных фактов о Брестской таможне


1. В Брестской таможне функционирует первый и пока единственный в Беларуси инспекционно-досмотровый комплекс, предназначенный для сканирования грузовых железнодорожных составов.


2. В городе Бресте существует улица Мытная, названная в честь брестских таможенников. Она расположена в активно застраиваемом втором юго-западном микрорайоне в непосредственной близости от пункта таможенного оформления «Варшавский мост».


Надо отметить, что улица с таким названием существовала в Брест-Литовске ранее – документально подтверждено планом города 1824 г.


3. В городе Бресте на протяжении 30 лет работает музей «Спасенные художественные ценности», в котором экспонируются предметы искусства и антиквариата, незаконное перемещение через границу которых предотвращено сотрудниками Брестской таможни и пограничниками.


На сегодняшний день в его фондах хранится свыше 10 тысяч предметов искусства и антиквариата. Большую часть экспонатов составляют иконы – более 3 тысяч.


4. Главной спортивной гордостью и визитной карточкой Брестской таможни является команда по мини-футболу «Меркурий» – победитель и призер многочисленных международных и республиканских соревнований.


5. Старший инспектор Брестской таможни Анатолий Бритун в свободное от работы время пишет о родной стране и ее истории романы, повести и рассказы. А. Бритун – член общественного объединения «Союз писателей Беларуси» и лауреат литературной премии имени В.А. Колесника. Специально к 1000-летию города Бреста писатель-таможенник выпустил книгу «Трылогiя прыгод тысячагоддзя», куда вошли три произведения автора, посвященные героическим страницам истории нашей страны. Презентацию нового издания Анатолий Бритун провел на XXVI Дне белорусской письменности, который состоялся 31 августа и 1 сентября в г. Слоним.


 


 


 


 


 


 


 


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *