15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

Общество

  Валерию Кректуну (на снимке) в следующем году исполнилось бы 60 лет, но его портрет, молодого военнослужащего Советской Армии, уже никогда не изменится в Книге славы воинов-интернационалистов. 

  Не должно родителям хоронить детей. Но война отнимает лучших, надежных и смелых парней. Отцы и матери, жены павших несут неутихающую боль утрат. На прошлогодней встрече руководства города с семьями военнослужащих, погибших в Афганистане, к пинчанам присоединилась Мария Александровна Кректун из украинского города Овруч Житомирской области. Ее сын Валерий погиб в далеком 1980 году. Но время не лечит материнское сердце. Да и нет таких сил, чтобы все повернуть вспять. Любая такая история похожа одна на другую.



  Тревожным выдался 80-й. В каждой семье, где сын служил в армии, переживали, надеялись, что следующая весточка придет не из Афганистана. Советский Союз наращивал ограниченный контингент в охваченной гражданской войной стране. Валерий Кректун к тому времени проходил воинскую службу в Чехословакии в престижном гарнизоне, куда брали достойных парней. Далеко от «горячей точки». Но через несколько недель после нового года он оказался за государственной границей, уже в центре Евразии, на отнюдь не гостеприимной земле. Перевод в Афганистан воспринял как суровую необходимость.

  Служба поначалу шла своим чередом, намечался краткосрочный отпуск. Но необъяснимое предчувствие мучило Марию Александровну. Она разыскала сына в Узбекистане, встретилась с ним буквально за десяток километров от Афганистана. Было трудным расставание и после майской побывки дома. Особенно насторожили слова Валерия: «Мама, сохрани письма… Может всякое произойти, это же война». Тогда он в последний раз попрощался с родными, с женой и маленьким сынишкой.

  Как признается Мария Александровна, только потом она осознала, как много хотел успеть сделать ее повзрослевший сын. После школы женился по любви на однокласснице, ездил поступать в летное училище, пошел в армию, надеясь начать карьеру военного…



  Из Афганистана приходили хорошие письма: Валерий удивлялся, какие там разукрашенные машины ездят, как «у нас цирк», писал, что «сейчас у нас мирно и тихо; соревнуемся с афганскими войсками, однако в футбол и волейбол». Трудности — это сухой климат.

  Но были и другие записи, только уже сделанные в личном дневнике. 

«Духи все чаще начали свои вылазки. За месяц на нашем участке спалили 21 машину…»


«Марш-бросок в 30 км и исполнение задания: любой ценой закрепиться на аэродроме…»


«Неизвестно, вернусь ли я живым или мертвым… Да, я не боюсь писать эти строчки в моем блокноте, ибо в данный момент Родина поставила перед нами задачу помочь афганскому народу отстоять завоевания Апрельской революции».

  С декабря 1980 года у Марии Александровны не стало новогодних праздников. Тогда в дом пришла страшная весть: при проведении операции в районе Мазари-Шариф прапорщик В.В.Кректун, полевая почта 67753, верный воинской присяге, погиб в бою при исполнении служебного долга.

  Тогда необъявленная война в Афганистане только разгоралась. Полевые командиры оппозиции стали объединяться и наносить удары. Можно только представить, сколько пришлось испытать старшине разведывательной роты в простреливаемых равнинах и грозных ущельях.

  Валерий Кректун был первым из 12 земляков, погибших в Афганистане. В родной Овручской школе, ставшей теперь гимназией, создан посвященный ему уголок памяти. Представьте, с тех пор прошло без малого сорок лет. Но для матери словно ничего не изменилось. Что может сказать женщина, когда у нее отняли сына?! Жену назовут вдовой, а мать так и останется матерью. Ничто не восполнит ее потерю. Мария Александровна, украинка с Полтавщины, сильная женщина, порывалась ехать к Брежневу просить, чтобы не губили парней…

  Прошли годы, а боль не утихла. Мария Александровна понимает, что ее сын не мог поступить иначе. Однако в который раз посмотрит на Валеркину фотографию и заслезятся глаза: не до рассказов, одна горечь потери.

  Когда в Овруче не осталось родных, пожилая женщина переехала на жительство в Пинск. В свое время муж ее сестры служил здесь в учебном отряде Военно-Морского Флота. Училась в медицинском училище и осталась в городе дочь Ирина. Кстати, в Минске работает сын Валерия Алексей, также посвятивший себя медицине.

  Сегодня по прошествии многих трудных лет Мария Александровна больше всего не приемлет войну. Она с особой признательностью называет Беларусь мирной, дружелюбной страной и призывает всех нас ценить, что живем в государстве, которое не позволяет втянуть себя ни в какой вооруженный конфликт. Ведь никто не рожден для войны.

 
Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
 Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *