14 июля — День работников налоговых органов

Общество

  Удивительная все-таки штука получается: несколько лет после окончания Пинского учетно-кредитного техникума она работала бухгалтером, позже старшим бухгалтером в одной из частных фирм. Но очень хотелось стабильности, уверенности в завтрашнем дне, и она устроилась в налоговую службу. И вот уже целых 22 года трудится здесь для того, чтобы эти самые стабильность и уверенность были гарантированы жителям страны в целом и нашего города в частности.

  — По-прежнему наша основная задача — выполнение доходной части бюджета страны. И мы из года в год успешно справляемся с ней, что дает возможность государству реализовывать программы во всех областях нашей жизни, улучшая ее качество,рассказывает начальник управления учета налогов инспекции МНС по г.Пинску Елена КУПРЕЙЧИК.

  Начинала она налоговым инспектором отдела учета организаций. Преодолевая ступеньку за ступенькой карьерной лестницы, дошла до нынешней должности. Сейчас в ее подчинении 17 человек — сотрудники трех отделов: учета организаций, учета индивидуальных предпринимателей, взыскания платежей, а также сектора учета налогов. И от каждого из них во многом зависит, каким будет мнение налогоплательщиков о налоговой службе в целом.

  Потому в работниках она больше всего ценит честность, порядочность, стремление повышать свой профессиональный уровень и расширять кругозор, но самое главное — деловую инициативу, признается, не любит пассивных людей.

  А теперь уместно, думаю, будет привести некоторые цифры. Итак. В настоящее время на учете в инспекции состоят более 33000 плательщиков, в том числе 1330 организаций, 3670 индивидуальных предпринимателей, более 28000 физических лиц. План поступлений в местный бюджет за январь-июнь 2019-го выполнен на 100,7%. Наибольший удельный вес в общей сумме — поступления от организаций государственной формы собственности — 65,4%, от предприятий негосударственного сектора экономики — 21,0%, индивидуальных предпринимателей — 6,7%, физических лиц — 6,8%.

  Основными доходными источниками являются подоходный налог (67,0%), налог на недвижимость (12,0%), на прибыль (10,7%), земельный налог (8,7%), налог при упрощенной системе налогообложения (7,2%).

  — Елена Сергеевна, откуда поступают наибольшие суммы?

  — От КУПП «ЖКХ г.Пинска» со структурными подразделениями, ООО «Шперплат», из открытых акционерных обществ «Кузлитмаш», «Стройтрест № 2» со структурными подразделениями, «Пинский КХП», «Пинский автобусный парк», «Амкодор-Пинск», ГП «Центр механизации путевых работ Белорусской железной дороги».

  — Как известно, в нынешнем году вступил в действие новый Налоговый кодекс…

  — Да. Новшества направлены на упрощение налогового администрирования, стимулирование добросовестного исполнения плательщиками своих обязанностей, облегчение порядка взаимодействия их и налоговых органов. Кстати, если вести речь о налоговом администрировании, то в современных условиях оно тесно связано с информационными технологиями, в приоритете — упрощение и расширение возможностей применения системы электронного декларирования.

  — Чем хороша данная система?

  — Облегчение заполнения налоговых деклараций, актуальность форм налоговой отчетности, автоматизация представления и контроль правильности их заполнения — это только малая часть того, что она может на сегодня предложить. Кстати, с такой системой работают свыше 3000 плательщиков, или 67% от общей численности субъектов хозяйствования, состоящих на учете в Пинске.

  На портале МНС (www.portal.nalog.gov.by) внедрен и набирает популярность электронный сервис «Личный кабинет», который представляет плательщикам ряд преимуществ. Сервис позволяет самостоятельно в автоматическом режиме получать из учетной системы налоговых органов различные сведения. В нем плательщики имеют возможность заполнять декларации непосредственно на портале, без установки на своем компьютере автоматизированного рабочего места. Физические лица в «Личном кабинете» (а доступ к нему имеют уже более шести с половиной тысяч пинчан) могут получать извещения на уплату земельного налога и налога на недвижимость, записываться на личный прием к руководству инспекций, оплачивать налоги через интернет-банкинг.

  Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить организации, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые вовремя и в полном объеме уплачивают в бюджет в добровольном порядке причитающиеся платежи. Пусть их экономическая деятельность будет успешной! А своим коллегам накануне праздника хочу пожелать уверенного развития профессиональных навыков и настойчивости в достижении поставленных целей.

  Мы в свою очередь тоже не могли не поздравить Елену Сергеевну. Дело все в том, что накануне профессионального праздника ее копилка наград пополнилась Благодарностью министра Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, которую ей объявили за добросовестный труд и высокий профессионализм.

  Наталья КИРКОВЕЦ
  Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *