12 сентября - День сотрудника органов предварительного следствия

12 сентября - День сотрудника органов предварительного следствия
12 Сентября 2020
В календарь профессиональных праздников Указом главы государства № 229 от 21 июня 2016 года в Беларуси был введен День сотрудника органов предварительного следствия, который отмечается 12 сентября. Именно 12 сентября 2011 года Президент подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь», и с 1 января 2012–го СК начал действовать. За прошедшее с тех пор время Следственный комитет превратился в самостоятельную единую централизованную систему для всестороннего, полного, объективного и оперативного расследования уголовных дел. Накануне профессионального праздника корреспондент «ПВ» встретилась с начальником Пинского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь полковником юстиции Дмитрием ЛИРОЙ.




- Работа следователя, как правило, трудна и монотонна, лишена романтики и динамичности. В отличие от героев сериалов и фильмов реальный следователь гораздо больше времени проводит в кабинете за анализом собранных оперативниками и экспертами данных, чем в засадах и погонях. Дмитрий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, об объемах работы сотрудников отдела.

- За 8 месяцев с.г. в производстве следователей отдела находилось более 1200 уголовных дел и более 250 материалов проверок. Из указанного количества окончено производством 412 уголовных дел, из которых около 340 передано в суд. Большая часть из них завершена в течение одного месяца, что само по себе дает хороший результат, так как повышается оперативность расследования, преступник получает заслуженное наказание в максимально короткие сроки, тем самым обеспечивается важный принцип уголовного законодательства - неотвратимость наказания. Следует отметить, что одним из немаловажных аспектов работы каждого следователя является не только защита прав и законных интересов граждан, но и возмещение причиненного ущерба потерпевшим. По данному направлению работы в текущем году отмечается положительная тенденция, т.к. процент возмещаемости причиненного вреда у нас составляет порядка 80%.

- Высокое звание сотрудника Следственного комитета обязывает честно и достойно выполнять долг офицера, помнить об огромной ответственности за принимаемые решения и о том, что за каждым уголовным делом - судьба человека. Какие категории дел расследуют ваши сотрудники?

- Сегодня в производстве следователей отдела находится порядка 200 уголовных дел различной направленности и категории сложности, начиная от уклонения от уплаты алиментов, хищений имущества, и заканчивая преступлениями коррупционной направленности. Ряд следователей отдела имеют более узкую специализацию,  они  владеют определенными навыками и опытом расследования уголовных дел, связанных с преступлениями против личности, дорожно-транспортными происшествиями, незаконным оборотом наркотиков, производственным травматизмом. Следует отметить, что все сотрудники отдела имеют достаточный опыт следственной работы, способны расследовать уголовные дела любой сложности. По тяжким и резонансным преступлениям при необходимости руководством отдела создаются следственные группы, которые позволяют оперативно, всесторонне и качественно его расследовать. Для продуктивной и бесперебойной работы сотрудников постоянно обновляются и совершенствуются материально-техническая база, программное обеспечение.


Следователь по особо важным делам майор юстиции Владимир КИСЕЛЬ за работой

- Изменился ли уровень преступности в Пинском регионе за последние годы?

- Ярко выраженной количественной динамики нет. Что касается специфики, здесь изменения очевидны: меньше стало преступлений против личности - убийств, причинений тяжких телесных повреждений. Однако наблюдается значительный рост так называемых IТ-преступлений. В текущем году такие дела постоянно находятся в производстве следователей отдела. В основном это несанкционированный доступ к компьютерной информации и хищение денежных средств путем использования компьютерной техники. Чаще всего преступники, обманывая доверчивых граждан, овладевают данными их банковских карт и используют средства на них для оплаты услуг или покупок, переводят суммы на другие счета, а позже обналичивают. Совершению этих преступлений способствует низкий уровень информированности и элементарная беспечность людей, отсутствие правовых знаний, в том числе о содержании документов, регламентирующих порядок деятельности системы безналичных банковских платежей, рекомендаций Национального банка Республики Беларусь по безопасному использованию банковских платежных карточек. В большинстве уголовных дел данной категории преступления связаны использованием фишинговых (фальшивых) страниц, ссылки на которые злоумышленники направляют потерпевшим в ходе переписок в мессенджерах под предлогом покупки-продажи товаров, объявления на которых размещены на популярной площадке «Куфар». В ходе таких переписок мошенники притворяются покупателями, для оформления доставки и получения оплаты за реализуемый товар предлагают пройти на фишинговый сайт, внешне напоминающий оригинальный сайт банковской, почтовой или транспортной организации, где граждане указывают реквизиты личных банковских карточек и коды, поступающие на телефон, далее происходит списание денежных средств. Нередки случаи, когда злоумышленники представляются сотрудниками банков ,и в ходе телефонных разговоров под различными предлогами выпытывают у потерпевших все необходимые данные для списания денежных средств. Вообще подобных схем мошенничества очень много, преступность все время совершенствуется. В наших силах проявлять бдительность и благоразумие.

- Скажите, какие из тяжких или особо тяжких преступлений расследовались в последнее время и что из преступлений раскрыто следственным путем лично следователем?

- Подобных дел много, вместе с тем хотелось бы отдельно выделить следующие.  Нами окончено уголовное дело, возбужденное по ч. 2, 3 ст. 328, ч. 1 ст. 332 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ через интернет-магазины и системы тайников. В ходе следствия изъято более 80 закладок с особо опасными психотропными веществами - мефедроном, амфетамином и альфа-PVP, а также более 30 граммов наркотического средства марихуана и более 150 граммов мефедрона, что является крупным размером. В настоящее время уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Санкции данных статей Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Также следует отметить уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту разбойного нападения на магазин «Придорожный», расположенный в д.Посеничи Пинского района, которое имело место в 2016 году. С 2016-й по 2020 год шла работа по раскрытию указанного преступления. Совокупность добытых доказательств, полученных в ходе расследования, позволила принять решение о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд. Обвиняемый был осужден и по приговору суда приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на шесть лет.

- Как можно попасть на службу в Следственные комитет?

- Основным резервом для пополнения наших рядов является следственно-экспертный факультет Академии МВД Республики Беларусь. Для поступления необходимо в первую очередь пройти у нас собеседование и получить направление для оформления личного дела и прохождения медкомиссии. К слову, обучение в УО «Академия МВД Республики Беларусь» бесплатное, выплачивается стипендия, курсанты обеспечиваются форменным обмундированием и питанием, практику проходят по месту будущей службы. Основные требования для абитуриентов - это возраст (от 17 до 25 лет) и образование (общее среднее, профессионально-техническое с общим средним или среднее специальное). Девушки могут попробовать поступить к нам на службу после окончания гражданских вузов и получения высшего юридического образования.


Здание Пинского межрайонного СК по ул.Суворова входит в пятёрку лучших в Беларуси

- Что пожелаете коллегам накануне профессионального праздника?

- Прежде всего благодарю всех сотрудников отдела за работу. Желаю всему личному составу Пинского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь и коллегам по службе успехов, карьерного роста, терпения, поддержки в семье, крепкого здоровья, взаимопонимания и уважения друг к другу. Отдельно хотелось бы отметить женщин-следователей, которые наравне с остальными несут все тяготы и лишения службы, оставаясь при этом заботливыми мамами и женами. Не сомневаюсь, что ежедневным трудом, преданностью интересам нашей страны, ответственным отношением к делу, настойчивостью в выполнении стоящих перед следствием задач и профессионализмом пинские следователи доказывают правильность выбранного пути.

- Благодарю за содержательную беседу.

Записала Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ
Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ и belrynok.by

просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~yqF2N











banner_3.png







Новый номер газеты




Главные новости

RSS
Когда в жизни есть место празднику
просмотров: 137, комментариев 0
Каждый вопрос - важный!
просмотров: 38, комментариев 0

Популярные новости

RSS
У пинчанина Дениса ШЕЛЯГА без пяти баллов — 400
просмотров: 1644, комментариев 0
От акции до реакции — один шаг
просмотров: 1428, комментариев 0
 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.