11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Общество

О тех трагических событиях Василий Иванович ЛЕВОЦКИЙ (на снимке) знает из рассказов родителей.


Во время Второй ми
ровой войны нацистская Германия, ее страны-союзницы нуждались в дешевой рабочей силе — с оккупированных территорий людей, в том числе и ребятишек, на чужбину вывозили эшелонами. Не минула сия участь и их семью, проживавшую тогда в деревне Теребень. То, что его сестрам Марии и Стефании удалось ускользнуть из железнодорожного состава — помогли добрые люди, было настоящим чудом. Родителей Ивана Аксентьевича и Анастасию Федоровну, которым не было тогда и сорока лет, погнали в неизвестность. Шел 1943 год.


Те, кому везло, попадали 
к бауэрам и нередко у хозяев, на которых работали, жили в мало-мальски человеческих условиях. Тех, к кому судьба была менее благосклонна, заключали в концентрационные лагеря. А там — рабский труд до изнеможения. В таком австрийском лагере города Лья оказались и Левоцкие, им пришлось жить в бараках, питаться картофельными очистками и брюквой, при этом работать на местном кирпичном заводе. Особенно тяжело было Анастасии Федоровне, которая носила под сердцем ребенка. Василий родился в январе 1944-го.


Когда в апреле 1945-го 
советские войска освободили узников и колонна шла к железнодорожному вокзалу, одна австрийка кинулась к матери и стала вырывать у нее из рук малыша — отдай мне его, ты его не довезешь, он умрет! Таким изможденным был ребенок. Но Анастасия Федоровна только крепче прижала к себе сына.


Потом был пересыль
ный пункт в Бресте. Начиналась мирная жизнь, к которой приходилось привыкать. На время, проведенное в заточении на чужбине, было наложено табу: в семье пресекались всякие разговоры об этом.


Ситуация изменилась, когда о бывших узниках фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Великой 
Отечественной заговорили на государственном уровне, когда были внесены поправки в законы о пенсионном обеспечении и о ветеранах, гарантировавшие льготы для этих категорий участников войны.


Шли годы. Василий выучился на мастера-механика в Пинском государственном индустриально-педагогическом техникуме, два года по специальности отработал в Полоцке. Затем были служба в армии срочником, учеба в военном училище и вновь служба — теперь уже кадровым офицером. После того как по состоянию здоровья был комиссован, Василий Иванович вернулся на родину. Вместе с семьей.


В Пинске работала городская ветеранская организация малолетних узников фашизма — людям, которым пришлось испытать ужас и страдания в неволе на чужбине, объединились, чтобы общаться, поддерживать друг друга и, как говорится, рублем, и просто добрым, теплым словом. В 2005 году возглавить ее доверили Василию Левоцкому — человеку с активной жизненной позицией, награжденному медалями за доблестную службу, грамотами городских исполкома и Совета депутатов. Недавно, кстати, его «копилка» наград пополнилась Благодарственным письмом Президента Республики Беларусь.


— На сегодняшний день в организации 317 человек. Мы часто бываем в школах, колледжах, рассказываем ребятам о том, что нам пришлось пережить, чтобы они научились ценить мирную жизнь, чтобы то, что испытали мы, никогда больше не повторилось, — говорит Василий Иванович. — А 11 апреля чтим память всех бывших узников фашистских концлагерей, возлагаем цветы к памятному знаку. Городские власти, городской совет ветеранов с пониманием относятся к нашей деятельности и оказывают всяческую поддержку, за что мы благодарны им.

Наталья КИРКОВЕЦ
Фото Вячеслава Ильенкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *