115 лет на защите человека труда

115 лет на защите человека труда
1 Мая 2019
  Рост благосостояния, повышение уровня и качества жизни населения, создание условий для развития человеческого потенциала на основе эффективных систем здравоохранения, образования, культуры, совершенствования социально-экономических отношений - приоритетные задачи профсоюзов Беларуси, которые в нынешнем году отметят 115-летие. 

  Городское объединение профсоюзов насчитывает более  40 тысяч человек в  193 первичных организациях. Они представляют 15 отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси.

  Глава государства на VII съезде ФПБ подчеркнул, что профсоюзы должны следить за выполнением договорных отношений, объективно отстаивать позицию работников, соблюдая баланс интересов всех сторон: и нанимателя, и работника. 

  Мы живем в стремительно меняющемся мире и должны не подстраиваться под время, а идти с ним в ногу. 

  Первый шаг в обеспечении социальной защиты человека труда - создание профсоюзной организации. Второй - заключение коллективного договора. Хорошо проработанный, наполненный дополнительными гарантиями коллективный договор - это, по сути, главная мотивация для людей быть в профсоюзе. Именно через коллективный договор работник может получить дополнительную, не прописанную в Трудовом кодексе поддержку. На сегодняшний день 157 организаций и предприятий Пинска имеют свои «местные конституции».

  19 апреля с.г. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Белорусский лидер затронул все важные темы и вопросы развития страны, в том числе контроль ценообразования, к которому глава государства поручил подключиться, кроме государственных органов, профсоюзам. ФПБ проводит мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Это важное направление работы, так как уровень цен, как и уровень заработной платы, - это составные факторы уровня жизни людей. «Народным» мониторингом охвачены 274 магазина во всех регионах страны, в том числе два торговых предприятия нашего города - ОАО «Север-Пинск» и ОАО «Универсам «Пинск». Цены отслеживаются на 98 наименований продуктов, в числе которых крупы, молочная продукция, мясо, курица, детское питание.  

  В поле зрения профсоюзов еще один важный вопрос - охрана труда. Наша принципиальная позиция такова: человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой - к своей семье и детям.  На предприятиях и в учреждениях города работают свыше тысячи общественных инспекторов, они следят за выполнением производственно-технологической дисциплины и безопасностью производственной деятельности. В марте текущего года  в 11 организациях Пинска рейдовой группой ФПБ проведен мониторинг по охране труда, по результатам которого руководителям организаций выданы десять рекомендаций на устранение 50 выявленных нарушений законодательства, приостановлена эксплуатация одной единицы оборудования, не отвечающей требованиям безопасности.
Каждый последний четверг месяца на одном из предприятий города проводятся выездные приемы правовыми инспекторами отраслевых профсоюзов с участием представителей Пинской межрайонной прокуратуры. Анализ содержания обращений свидетельствует, что основная масса правовых вопросов граждан затрагивает трудовую деятельность граждан (65%). На втором месте по актуальности - вопросы применения жилищного законодательства (12%), на третьем - пенсионного (10%).  

  Но человеку не обязательно ждать дня приема: на интернет-портале ФПБ работает сервис, на котором представлены профсоюзные юристы по всем регионам и отраслям. Для обращения достаточно указать свой регион и сферу деятельности, а программа направит пользователя к правовому инспектору, который сможет наиболее эффективно ему помочь.

  На счету каждой первичной организации, каждой объединённой профсоюзной организации, каждого горкома немало интересных и значимых дел. Сделано уже много. Теперь стоит задача, во-первых, сохранить достигнутые результаты и лучшие традиции; во-вторых, работать над повышением роли и авторитета профсоюзов в трудовых коллективах, развивать партнерские отношения с исполнительной властью и нанимателями. Только конструктивный диалог власти, профсоюзов и нанимателей позволяет не только эффективно оказывать влияние на механизмы рынка, но и проводить курс социально ориентированного государства. В этом заключается еще одна важная функция партнерства - сохранение стабильности как гарантии прогресса. 

  В этой связи 29 марта текущего года подписано трехстороннее Соглашение между Пинским горисполкомом, нанимателями и профсоюзом.  В Соглашении сохранены нормы, выработанные на протяжении многих лет, и внесены новые, расширяющие гарантии во всех сферах производственных и социальных отношений. 

  Уважаемые пинчане, коллеги, примите самые теплые и искренние поздравления с  наступающим 1 Мая - праздником весны и труда! Этот день стал символом единения всех работающих, независимо от профессии и должности.

 Для людей старшего возраста Первомай по-прежнему олицетворяет трудовую солидарность, для молодежи - весеннее обновление и надежду на будущее. Важно, чтобы наши устремления были обеспечены честным, добросовестном трудом, который является основой благополучия семьи, общества, государства. Сегодня очень важно сохранить добрые традиции, заложенные многими поколениями, и воспитать в наших детях любовь и уважение к людям труда, чувство долга и ответственности.

  Особые слова благодарности ветеранам - всем, кто добросовестно трудился на благо нашей большой и малой Родины и ушел на заслуженный отдых.

  В этот праздничный день от всей души желаю вам успехов в делах, мирного труда, счастливой жизни, крепкого здоровья, хорошего весеннего настроения и благополучия каждому дому.

  Юрий РЫБАК, 
  председатель городского объединения профсоюзов 
       
       

просмотров: 428, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~rPFwB

  
 



banner_3.png


Главные новости

RSS
В Пинске горела баня
просмотров: 61, комментариев 0
Порядок приема денежных средств
просмотров: 61, комментариев 0

Популярные новости

 


 
     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня