10 июня - День работников лёгкой промышленности

10 июня - День работников лёгкой промышленности
9 Июня 2018
  Яркие краски и модные тренды. Все это можно в моделях одного из ведущих предприятий легкой промышленности Беларуси и СНГ ОАО "Полесье".

 Предлагаем вам познакомиться с людьми, которые делают эти вещи.

 Есть такая профессия - дессинатор



 По сути дела, это текстильный дизайнер, программист вязального оборудования. Однако дессинатором может быть лишь человек, обладающий панорамным, пространственным воображением. Перспективным дизайнером-дессинатором фабрики верхнего трикотажа является Виктория Кручко.

  - Я закончила Витебский государственный технологический университет по специальности «Технология ткани и трикотажа и нетканых материалов», - рассказывает о себе В.А.Кручко. - На предприятие пришла в 2006 году. В то время здесь как раз вводилась тогда еще новая профессия - дессинатор.

  Изначально Виктория работала на итальянском оборудовании известной фирмы «Protti» («Протти»). По эскизам художников разрабатывала рисунки, переплетения, создавала компьютерные программы, посредством которых машина вязала авторские образцы. Дессинаторы тесно сотрудничают как с художниками, так и с вязальщиками и с целой группой специалистов, поскольку работа над любым изделием  предполагает совместный труд.

  Также героиня нашего рассказа работает на компьютеризированных вязальных машинах «Stoll», «SHIMA SEIKI». Принимала участие в разработке известной коллекции ОАО «Полесье» «Скандинавия», а буквально недавно — в разработке верха обуви, производство которой находится на начальном этапе.

  Вдохновение Виктория во многом черпает из деловых поездок. В прошлом году она вместе со своими коллегами ездила в Москву на международную выставку мужской, женской, детской одежды, белья, свадебной моды и аксессуаров «CPM». Многое удалось почерпнуть для себя, для работы: получить новые знания, увидеть новые технологии, понять тенденции моды. Кроме того, неоднократно ездила в Германию, в Ройтлинген, на фирму, где выпускают вязальные машины «Stoll» и другое оборудование для изготовления цельновязальных изделий, наблюдала за работой зарубежных коллег, задавала интересующие вопросы. А буквально на днях генеральный директор ОАО «Полесье» Татьяна Лугина, главный маркетолог и дизайнер предприятия Ирина Огурцова и дессинатор Виктория Кручко вернулись из Италии, где познакомились с новым оборудованием, узнали секреты создания новых коллекций мировых модных брендов. Результатом поездки станет создание новой коллекции. Но это пока только в планах.

  Как известно, в 2017 году ОАО «Полесье» закупило оборудование для изготовления цельновязальной продукции. Поэтому сейчас В. А. Кручко вместе с другими специалистами занята разработкой новых образцов бесшовных изделий. В частности, подготовлен новый ассортимент для школьников. По словам Виктории, он выгодно отличается и внешне, и по цене: производство цельновязальных изделий позволяет существенно ее снизить.

  У Виктории большая семья: любимый муж и три сына. Как заботы о семье не мешают справляться с обязанностями на работе? На этот вопрос Виктория Кручко отвечает просто:

  - Работу свою люблю, поскольку я человек творческий. Мне нравится создавать что-то новое, сложное, интересное — это мое.

  Идея — программа — изделие



  Так в краткой форме можно охарактеризовать процесс изготовления цельновязальной вещи.

  Художник-дизайнер вдохновение воплощает в эскизе, дессинатор эскиз переводит на компьютерный язык цифр, по компьютерной программе немецкая машина «Stoll» вяжет свитер. Конечно, не без участия человека.

  Татьяна Боричевская, вязальщица 5-го разряда фабрики верхнего трикотажа, в процессе работы может обслуживать от четырех до десяти машин «Stoll».

  - У каждой из них - свой монитор, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - На нем необходимо задать различные параметры, которые определяют, каким должно быть изделие. А я контролирую процесс, наблюдаю, чтобы не было обрыва нити, брака. Как говорится, всякое бывает. Если программа не идет, на помощь приходит дессинатор. В частности, я плотно сотрудничаю с Викторией Кручко. Это грамотный специалист и отзывчивый человек.

  Т.А.Боричевская работает в ОАО «Полесье» в общей сложности семь лет. Выслушав ее историю, невольно вспомнила поговорку: свою судьбу и на коне не объедешь. Татьяна после окончания ПТУ-161 получила специальность «повар-кондитер 3-4 разряда». Однако не лежала ее душа к этой профессии. Некоторое время работала на рынке. Но и тут не нашла себя. А вот в ОАО «Полесье» поняла, что здесь ее место. Семья Татьяны Анатольевны состоит, помимо ее, исключительно из мужчин: муж и два сына. Причем сыновьями мама смело может гордиться: Кирилл играет на тромбоне в городском оркестре, Денис - учащийся педагогического колледжа. А поскольку дети уже взрослые, то Татьяна может спокойно посвящать себя работе.

  - Мне нравится, что у нас не монотонная работа, - выражает свое мнение моя собеседница, - ассортимент моделей постоянно меняется. Люблю наблюдать за процессом создания вещи: ставишь бобины нитей, а получаешь практически готовое изделие.

  Елена Жук
  Фото Вячеслава Ильенкова

просмотров: 256, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~kh4aB

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня