В Пинске прошло торжественное собрание к 100-летию БССР

Политика

  Торжественным собранием, посвященным 100-летию создания Белорусской Советской Социалистической Республики, пинчане отметили эту знаменательную дату в истории нашего народа.

  В городском Доме культуры собрались те, кто был сопричастен к свершениям социалистического строительства, а также представители общественности и трудовых коллективов. С приветственным словом ним обратился председатель горисполкома Иван Григорьевич Ребковец, отметивший значение БССР в становлении белорусской государственности и преемственность в решении насущных задач по укреплению суверенитета и дальнейшему развитию Республики Беларусь, идейно-нравственному воспитанию молодежи. Призвал не забывать и уважать историческую правду.



  Стало расхожим выражение «мы родом из СССР», но конкретнее надо бы говорить — «родом из БССР». То, что мы жили в национальном, социалистическом государстве, воспринималось как данность. А ведь всего-то сто лет тому назад белорусы стали единой семьей, начали строить свой дом. Белоруссия являлась одной из республик-основательниц Советского Союза и стран-учредителей Организации Объединенных Наций, заявляла о стремлении создать общество справедливости и равенства.

  Напомним, что 1 января 1919 года рабоче-крестьянским правительством был обнародован манифест о создании новой советской республики, а в феврале на первом Всебелорусском съезде Советов была принята первая Конституция БССР. Так на практике стала реализовываться белорусская национальная государственность в форме социалистической советской республики.

  Это оказался нетореный и потому непростой путь, на котором были не только героические свершения, но и трагедии. Страшным испытанием стала Великая Отечественная война.



  Уже с 1946 года началась первая пятилетка восстановления народного хозяйства. Белоруссия создала свое машиностроение, энергетику, электронику. Появились индустриально-промышленные центры, среди которых и город Пинск. О роли во всем этом процессе коммунистической партии, патриотизме и высокой гражданственности, трудовом энтузиазме советских людей говорили в своих выступлениях первый секретарь горкома КПБ Александр Альфредович Каневский, председатель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Николай Иванович Егоров и бывший директор автопарка, председатель горисполкома в 1995-2005 годы Василий Владимирович Шуст. 

  Пинск помнит заслуженных и уважаемых тружеников. На собрании состоялось чествование горожан, отмеченных в годы БССР правительственными наградами за свой вклад в развитие города и страны. Как говорится: «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Были приглашены более тридцати орденоносцев — бывших рабочих, инженеров, учителей, директоров. Их поздравили представители предприятий, учреждений и организаций, где они трудились, — ОАО «Кузлитмаш», ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», ОАО «Полесье», ОАО «Автобусный парк», ОАО «Стройтрест № 2», индустриально-педагогического колледж и многих других. В числе тех, кто удостоился особого внимания, руководители того периода. Они были лидерами в своих коллективах, народными избранниками, возглавляли партийные и советские органы.



  БССР просуществовало 72 года, взрастила три поколения. Это была целая эпоха, охватившая почти весь напряженный и драматический ХХ век, она стала фундаментом для современного белорусского государства, и то, что было сделано тогда, вершилось во имя будущего.

Белорусская ССР — страна, которую мы не оставили в прошлом, она продолжает жить в каждом из нас: в родном слове, в малой родине, в семейном альбоме и отцовских медалях. Из этого и должны складываться наши отношения — гражданина и государства.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *