Слово делегатам V Всебелорусского народного собрания

Политика

  

  Виталия Борисовна АТЛИВАНОВА, учитель-методист гимназии № 1 имени Ф.Я.Перца:

  — Несомненно, в повестку дня форума будут включены вопросы, связанные с повышением качества образования. Всебелорусское народное собрание призвано высказаться и по этому важному поводу. Педагогическая общественность неравнодушна и ощущает причастность ко всему происходящему в обществе, разделяя ответственность за будущее страны, благополучие ее новых поколений. Повышение престижа учителя в современном обществе возможно не только через увеличение зарплаты, но и через моральную компенсацию учительского труда, расширение социальных гарантий.

  Система образования должна постоянно совершенствоваться. А для этого нужно продолжать формировать высокообразованные профессиональные кадры, способные внедрять передовые технологии обучения, успешно справляться с возникающими проблемами, ставить и решать новые актуальные задачи.

  Учитель — он же наставник гражданина. Если говорить конкретно, то, например, необходимо улучшить ресурсное обеспечение учреждений образования для создания условий, способствующих реализации творческого потенциала школьников и новых идей учителей. Стоит подумать о развитии частных школ, что создаст конкуренцию в сфере среднего образования и повлияет на повышение его качества.

  Настало время уделить внимание модернизации образования. Этот процесс может быть только позитивным. Нельзя не сказать, что за последние годы было сделано немало, заложена крепкая база, но, на мой взгляд, существующую систему образования нужно сделать динамичнее, чтобы она была еще ближе к требованиям и ритму современной жизни.

  

  Дмитрий Игоревич ГРАЧЕВ, мастер спорта Республики Беларусь международного класса, неоднократный чемпион мира и Европы по каратэ, обладатель Кубка мира. Это самый титулованный каратист в истории белорусского каратэ. Работает тренером городского клуба каратэ-до «Эдельвейс», является депутатом городского Совета депутатов:

  — На протяжении одиннадцати лет я защищал честь нашей страны на международных соревнованиях и, возвращаясь домой с завоеванными медалями и Кубками, ощущал гордость за земляков, за наши общие достижения. В этом заключается особая миссия спорта: возможность для молодой Беларуси заявить о себе в мире.

  По роду своей тренерской деятельности и как депутат горсовета стараюсь не только отслеживать развитие физической культуры и спорта в нашем городе, но и принимать в этом процессе самое активное участие. Пусть не все ребята, занимающиеся в спортшколах, клубе «Эдельвейс», станут чемпионами, главное, они получат те качества, которые составляют понятие спортивного характера, это поможет им стать достойными гражданами своей страны.

  В Пинске делается все возможное для развития спорта и физкультурного движения, однако приходится сталкиваться с различными проблемами, которые решить на местном уровне крайне сложно. В первую очередь это касается неолимпийских видов. Хорошо понимаю, что на ситуацию в спорте влияет и состояние экономики. Однако в нашей стране спорт высших достижений находится под постоянным контролем государства и получает поддержку с его стороны. Тем не менее, внимания требуют и те дисциплины, где есть массовость, результативность, ведется воспитательная работа. Это тоже часть большого общего дела по развитию физической культуры, приобщения населения, особенно молодежи, к ведению здорового образа жизни. Надеюсь, на Всебелорусском народном собрании будет говорится и об этом. Спортивные параметры входят в долгосрочные программы развития страны, и, думаю, будут найдены те решения, которые позволят сохранить массовый спорт.


  Виктор Дмитриевич ШЕВЧУК, водитель автомобиля коммунального унитарного производственного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство г.Пинска», по итогам работы за 2012 год был признан «Человеком года» в области жилищно-коммунального хозяйства:

  – Это мое первое участие во Всебелорусском народном собрании, поэтому я ощущаю определенное волнение и вместе с тем большую ответственность, так как на форуме буду представлять не только свое коммунальное предприятие, но и всех пинчан.

  Вопросы, которые выносятся на всенародное обсуждение, крайне важны для дальнейшего эффективного развития нашего государства в ближайшей пятилетке. В последнее время глава государства большое внимание уделяет реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства страны. Думаю, что эта тема найдет отражение в принятых по итогам работы собрания программных документах. Ведь основная цель проводимых преобразований – улучшение качества жизни белорусов, в том числе и благодаря созданию комфортных условий проживания. Именно этим и занимаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

  Я уверен, что с каждым годом наш Пинск будет становиться все краше, чище и уютнее. Однако для этого необходимы усилия не только работников коммунальных служб, но и всех пинчан.

  Еще, как профессионального водителя, меня волнует состояние дорожного покрытия. Сегодня активно ведутся работы по расширению улицы Первомайской за счет средств республиканского дорожного фонда. В прошлом году завершилась масштабная реконструкция улицы Брестской. Однако в городе остается еще достаточно проблемных участков. Конечно, я понимаю, что дорожные работы требуют огромных финансовых вложений и все зависит от состояния экономики. Но вместе с тем хотелось бы, чтоб и качество выполняемых работ было на высоком уровне.

  

  Екатерина Владимировна БУТ-ГУСАИМ, студентка Полесского госуниверситета, активист БРСМ. Участница и дипломантка Первого республиканского молодежного стартап-движения по продвижению новаторских идей и деловой инициативы, конкурса «100 идей для Беларуси», международной конференции «Здоровье детей: профилактика и терапия социально значимых заболеваний» в Санкт-Петербурге:

  — Оказаться сопричастным принятию решений государственного уровня — это для меня важнейшее событие. Конечно, из каждого региона прибудут представители БРСМ, студенчества. Для меня, не сомневаюсь, что и для них, особо актуальными являются вопросы, касающиеся обучения, трудоустройства молодежи, поддержка молодежного предпринимательства, развитие трудовой мотивации молодых граждан. Нужно сделать все возможное, чтобы интересы и будущее молодых людей были связаны с Беларусью. Система высшего образования у нас развита, нет дефицита в научно-исследовательских базах и поддержке студенческих инициатив. Однако систему подготовки кадров необходимо совершенствовать, приближать к конкретной профессиональной деятельности, чтобы выпускники пришли на работу пусть молодыми, но все же специалистами, с багажом новых знаний. Тогда что-то из передового опыта возможно будет «продвигать» на местах, станет интересней работать.

  Хочу сказать ровесникам: многое зависит и от нас самих. Будьте инициативны, настройтесь позитивно и, если нужно, доказывайте свою полезность и значимость. Стремитесь к знаниям и применяйте их в жизни. Молодежь всегда за прогресс. Для Беларуси это очень важно.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *