Председатель облисполкома Анатолий Лис встретился с журналистами

Председатель облисполкома Анатолий Лис встретился с журналистами
24 Августа 2019

  2019 год перевалил через "экватор". За это время в области строились дома, школы и больницы, реконструировались мосты и путепроводы, появились новые декоративные украшения городов. Об этом и многом другом на состоявшейся недавно пресс-конференции рассказал председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС.

  В первую очередь Анатолий Васильевич акцентировал внимание на взаимодействии местных органов власти со СМИ. И это должны быть не только традиционные информационные ресурсы, привлекать к сотрудничеству необходимо интернет-порталы и блогеров, поскольку сегодня и они осуществляют информационное сопровождение жизни области. «К сожалению, есть моменты нагнетания обстановки, передергивания фактов, попытки преувеличить актуальность тех или иных проблем… Мы не против критики на информационном поле. Но она должна быть взвешенной, объективной, не построенной на одном «жареном» факте, а с показом всех точек зрения. Да, всесторонне изучить проблему сложнее, чем просто выбросить для обсуждения проблемный вопрос. Но, на мой взгляд, в том и состоит журналистская работа, чтобы быть объективным и всесторонне проработать вопрос», - пояснил губернатор.

  Также он добавил, что проблемы в области есть, и этого никто не скрывает, но суть в том, чтобы их видеть и своевременно решать. «Одно хочу сказать - мы не можем допустить и не допустим расшатывания ситуации в обществе. Наша общая с вами задача - консолидировать людей, в том числе и отображением позитивных моментов, на которые не все журналисты хотят обращать внимания. Это неправильно», - подытожил Анатолий Васильевич.

  Далее он рассказал журналистам о работе, проделанной за первое полугодие. Область выполнила ключевые показатели эффективности по экспорту товаров, прямых иностранных инвестиций на чистой основе, количеству трудоустроенных граждан за счет создания новых предприятий и производств.

  Область традиционно удерживает первое место в республике по объемам экспорта сельхозпродукции и продуктов питания - четвертая часть от республиканского объема.

  Экспортные поставки осуществлялись в 91 страну. Открыто четыре новых рынка сбыта: Афганистан, Гвинея, Руанда, Эль-Сальвадор. Отмечается рост экспорта в страны ЕС на 20,4% и страны «дальней дуги» (Африка, Азия (без стран СНГ), Австралия и Океания) - в 1,5 раза.

  Возвращаясь к вопросам, связанным с рынком труда, губернатор отметил, что здесь сохраняется контролируемая ситуация. Уровень зарегистрированной безработицы в целом по области на 1 июля 2019 года составил 0,4%. При содействии службы занятости трудоустроено 10,4 тыс. человек (в том числе 5,2 тыс. безработных), для организации самозанятости 100 безработных получили субсидии, в оплачиваемых общественных работах участвовало почти 2 тыс. человек, на обучение направлено около 400 человек. На вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий в области трудоустроено более 2 900 человек.

  «В целом, область развивается динамично, в приоритете - устойчивая работа экономики и решение актуальных социальных вопросов», - заявил губернатор.

  Мост планируют открыть в текущем году

  Мосты, по мнению Анатолия Васильевича, являются серьезными инженерными сооружениями, требующими постоянного внимания. Авария на мосту, соединяющем Житковичи и Туров, заставила более серьезно подойти к данному вопросу, не дожидаясь начала регламентных работ.

  На республиканских дорогах имеется 418 мостовых сооружений.   Из них только 29 не старше 25 лет, 188 эксплуатируются более 50 лет.

  На 18 мостовых сооружениях выявлено снижение грузоподъемности, что потребовало введения ограничений по массе и дистанции при проезде по ним.

  По результатам обследований необходимо выполнить капитальный ремонт 31 мостового сооружения.

  На сегодня 6 крупных мостовых сооружений на республиканских автодорогах включены в сформированный и утвержденный Министерством транспорта и коммуникаций перечень из 32 мостовых сооружений республики, требующих срочного ремонта. Из них мост через р. Пина в г. Пинске находится в стадии реконструкции. Открыть движение по нему планируется в текущем году. По остальным объектам в настоящее время разрабатывается предпроектная и проектная документация, ремонтные работы планируется выполнить в 2020-2022 годах.

  Для приведения мостовых сооружений в надлежащее состояние РУП «Бреставтодор» будет ежегодно в течение ближайших пяти лет выполняться капитальный ремонт на 5-7 мостах и путепроводах.

  Что касается сети местных автомобильных дорог Брестской области, то имеется 192 мостовых сооружения. В 2018-2019 гг. обследованы 85 мостов (до конца 2019 года будут обследованы еще 7), из них, по предварительной оценке, требуют капитального ремонта порядка 10 мостов.

  В 2019 году финансируется капитальный ремонт одного моста, ведется проектирование еще по двум, а в 2020-м будет выполнен ремонт трех мостов.

  По мостовым сооружениям в городах, находящимся на балансе ЖКХ, определены 4 наиболее проблемных сооружения: мосты в городах Кобрин и Давид-Городок, путепроводы в городах Пинск и Барановичи.

  Учитывая, что ремонтные работы весьма дорогостоящие, в настоящее время на уровне Правительства решается вопрос по выделению кредита на их проведение, изыскиваются средства местных бюджетов на проведение проектных работ.

  Тема строительства аккумуляторного завода

  Поскольку она, подчеркнул Анатолий Васильевич, уже давно вышла за рамки Брестского региона, он посчитал необходимым довести текущую ситуацию по данному проекту:

  «Моим распоряжением   от 14 июня 2019 г. строительство завода приостановлено до устранения недостатков. Производственную деятельность, связанную с выпуском продукции, ООО «АйПауэр» не осуществляет.

  На сегодняшний день завершены все строительно-монтажные работы, произведен окончательный расчет с генподрядной организацией. Специально созданная рабочая комиссия провела приемку всего технологического оборудования, которое предусмотрено проектной документацией и установлено на предприятии. Проведены   соответствующие пусконаладочные работы. Оборудование готово к выпуску продукции.

  Получены заключения Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, областного управления МЧС, Госэнергонадзора по Брестской области, областного управления Госпромнадзора, Управления ГАИ УВД Брестского облисполкома.

  Не получены заключения Республиканского центра государственной экологической экспертизы и областного управления Госстройнадзора.

  В рамках выдачи заключения экологической экспертизы заводу необходимо было   дополнительно подтвердить проектные показатели. Однако    нормативы по источникам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по газоочистным установкам показали превышение, потому в выдаче заключения заводу было отказано.  

  Проектная организация («Агромашдеталь») сделала   обновленный расчет выбросов и рассеивания загрязняющих веществ в атмосферу и   направила проектную документацию в   центр государственной экологической экспертизы, рассмотрев которую, республиканский центр 16.07.2019   утвердил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы по изменениям, связанным с перераспределением показателей на источниках выбросов. Хочу отметить, что при внесении изменений общий заявленный в проекте объем выбросов не изменялся.

  Предприятием «АйПауэр» 14.08.2019 были снова поданы документы для прохождения экологической экспертизы. Результатов пока нет.  

  Что предпринято Брестским облисполкомом в сложившейся ситуации?

  Согласно условиям договора, заключенного с «АйПауэр» на выделение средств инновационного фонда Брестского облисполкома по реализации и финансированию данного инновационного проекта, «АйПауэр» должен был реализовать проект (осуществить ввод в эксплуатацию) до 31 июля 2019 г.

  В противном случае   сумма средств, использованных организацией по договору, должна быть возвращена в инновационный фонд облисполкома.

  2 августа 2019 г. облисполкомом был сделан запрос о ходе завершения реализации (осуществления ввода в эксплуатацию) инновационного проекта. Поскольку по состоянию на 31 июля 2019 г. компания «АйПауэр» не выполнила свои обязательства по договору (проект не был реализован в указанный срок), то облисполком отказался от выполнения своих обязательств по договору, уведомил «АйПауэр» о прекращении договора и потребовал вернуть средства в инновационный фонд в добровольном порядке в течение месяца с даты уведомления.

  В случае невозврата кампанией «АйПауэр» средств в установленные сроки облисполком оставляет за собой право осуществить их возврат в судебном порядке. Все действия предприняты в соответствии с действующим законодательством, и в дальнейшем такая позиция в отношении данного проекта, как и всех остальных, будет неизменной», - пояснил губернатор.

 

  Торговля должна быть цивилизованной

  Поднял Анатолий Васильевич проблему несанкционированной торговли «с земли»:

  «Хочу, чтобы еще раз через средства массовой информации вы объяснили тем, кто этим занимается, что такая торговля не только является небезопасной с точки зрения санитарных норм, но и создает «бардак» на улицах и перекрестках. Такие «стихийные» торговые места мы должны изжить. Для этого есть специально оборудованные места, не хватает - поставим дополнительные».

 

  Где пройдут «Дожинки-2020»?

  Губернатор пообещал определиться в самое ближайшее время.

  В 2017 году областной фестиваль тружеников села Брестчина отметила в Давид-Городке Столинского района, в прошлом – в Высоком на Каменетчине, а 31 августа бывший райцентр – городской поселок Ружаны Пружанского района – примет участников и гостей «Дожинок-2019».

  - Могу вас заверить, что и в дальнейшем будем продолжать проведение «Дожинок» именно в малых городах с целью, чтобы привести их в порядок, благоустроить, подтянуть. Чтобы эти населенные пункты выглядели не хуже районных центров, - заявил Анатолий Васильевич.

 

  Будет ли расширена безвизовая зона?

  Губернатор считает, что в этом нет надобности. Для начала нам необходимо «отработать» существующую безвизовую зону - Брест и пять окружающих районов.

  В год Брестскую область посещают 800 тысяч туристов, из них 280 тысяч - иностранцы и только чуть больше 18 тысяч по безвизу.

  - К нам едут, в первую очередь, за впечатлениями. И это событийный туризм: проведение народных праздников с блюдами национальной кухни и реконструкциями обрядов, различные спортивные соревнования, фестивали, такие как музыкальный «Январские вечера», театральный «Белая вежа», гастрономический «Мотальскія прысмакі». Многие природные объекты области считаются эксклюзивными в Европе, где популярны экологический и активные виды туризма. Это и Национальный парк «Беловежская пуща», и природа Припятского Полесья, в области более 50 заказников. Создаются туристические стоянки, в том числе для караванеров, обустраиваются экологические и веломаршруты, которых в области порядка 60, - пояснил А.В.Лис.

  Губернатор заявил, что нужно создавать компании, которые будут заниматься въездным туризмом на постоянной основе.

 

  Надо ли ужесточить наказание за нетрезвое вождение?

  Анатолий Васильевич считает, что только ужесточением мы не добьемся положительного результата. Надо усиливать пропагандистскую и профилактическую работу. И заниматься этим должна не только милиция. Ведь большинство происшествий происходит по причине личной беспечности и безответственности людей, причем не только самих участников, но и окружающих, которые проявляют определенное равнодушие. Необходимо постоянно вести разъяснительную работу, доводить до людей, к чему могут привести их поступки. И начинать нужно с раннего возраста. Это все, конечно, делается, но, очевидно, следует еще больше над этим работать.

  Чтобы более наглядно продемонстрировать последствия, губернатор привел некоторые цифры. Например, за прошедшее полугодие в области в целом от внешних причин (отравления алкоголем, утопления, несчастные случаи на производстве, пожарах, дорожно-транспортные происшествия, суициды) погибли 522 человека. Причем зачастую уходят люди трудоспособного возраста, и это не может не настораживать.

  Ирина ДЕНИСОВИЧ

  Фото Валерия КОРОЛЯ

просмотров: 147, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~kenp4

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня