На Гомельщине прошел семинар по реализации молодежной политики

Политика

  Республиканский семинар-практикум «Совершенствование деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики Республики Беларусь» проходил на днях в Гомельской области. На практических площадках в Речицком районе участникам форума представили разнообразные формы и методы работы с детьми и молодежью.

  Семинар стартовал в Лоеве. Форум, проводимый по поручению Главы государства, собрал около четырёхсот участников  представителей Минска и всех областей страны, в том числе и города над Пиной. Спектр обсуждаемых тем был довольно широк. Принявшая участие в работе семинара Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси отметила: «Мы собрались здесь, чтобы обменяться мнениями. Что ещё сегодня нужно сделать, возможно, на законодательном уровне, ведь совсем недавно, когда проходил съезд БРСМ, были предложения по увеличению молодёжного возраста. Чтоб не 31 год, а несколько больше, потому что уже совсем другая продолжительность жизни и, наверное, человек чувствует себя молодым и в 33, и в 35. Возможно, ещё какие-то вопросы возникнут, которые необходимо решать: это и профессиональная ориентация наших старшеклассников, это и получение образования, и трудоустройство, предоставление первого рабочего места».



  О роли молодежи в инновационной политике предприятия шла речь во время посещения участниками фотоэлектрической станции РУП «ПО «Белоруснефть». Молодежь составляет почти 20% сотрудников этого предприятия. Молодые специалисты активно участвуют во всех сферах деятельности, включая научную и инновационную. На предприятии внедрена многоуровневая система подбора и развития персонала. Молодым специалистам перспективы карьерного роста, профессионального совершенствования помогают определять так называемые карьерные карты. Разработана и применяется на предприятии система мотивации и социальный пакет. Успешно работает совет молодых специалистов.

  О решении социальных проблем молодежи через коллективный договор вели речь на заводе МДФ ОАО «Гомельдрев». На предприятии действует мощный колдоговор, который, к примеру, гарантирует молодым специалистам различные выплаты, повышения должностных окладов на суммы от 20% до 100%, дополнительные дни к отпуску, обеспечение общежитиями и многое другое.

  Формы поддержки талантливой молодежи в частном бизнесе изучали на примере уникального предприятия нашей страны — ОАО «Буровая компания «Дельта». Приоритеты в работе с молодежью здесь таковы: не только брать на работу выпускников-отличников, но и продолжать их обучение после трудоустройства. География объектов, на которых трудятся работники «Дельты», простирается от Сибири до Дальнего Востока, а значит, растут и требования, предъявляемые к работникам. И здесь не может быть скидки на возраст. В прошлом году 17 молодых специалистов получили в «Дельте» свои первые рабочие места. В перерывах между вахтами ребята приезжают домой, регулярно посещают лекции, которые им читают юристы, экономисты, бухгалтеры — специалисты этой же компании.

  О формах и методах работы с подрастающим поколением по военно-патриотическому воспитанию участникам форума рассказали в Речицкой районной гимназии. Здесь функционирует военно-патриотический центр специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф»  единственный в стране центр, который готовит ребят по столь разным направлениям, включающим воздушно-десантную, огневую, тактико-специальную подготовку, рукопашный бой, азы водолазной подготовки.

  На других практических площадках речь шла о поддержке талантливой молодежи, детской и молодежной инициативы, молодежном самоуправлении, институтах наставничества, воспитании подрастающих поколений через призму сохранения народных традиций. На интерактивных площадках свои спортивные, творческие, патриотические проекты представила молодежь Гомельского региона.

  Участники семинара ознакомились с республиканской выставкой, посвященной современным методам работы с молодежью в регионах Беларуси, на пленарном заседании обсудили совершенствование деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики.

  Региональный опыт, представленный на форуме, в итоге, станет материалом для анализа и сверки позиций. И, как результат, деятельность госорганов в реализации молодёжной политики должна стать совершеннее. Опыт последних десятилетий доказывает, что политических и экономических успехов добиваются только те государства, которые делают ставку на молодёжь. Поэтому в Беларуси создаются все условия для самореализации молодых и талантливых – от качественного образования до социальной поддержки. В нашей стране четвёртая часть населения не старше 31 года. Это определяет значимость проводимой государством молодёжной политики.

  Чтобы что-то изменить, нужна точка опоры, то есть поддержка старших. И в Беларуси молодёжь на неё может рассчитывать. Об этом неоднократно говорил Президент. Поэтому помощь молодому поколению, по сути, ключевая задача для страны. А встреча на Гомельщине позволит не только оценить накопленный опыт, но и укажет на пробелы, которые необходимо устранить. И чем быстрее, тем лучше. Ведь успехи молодёжи сегодня – это наше стабильное «завтра». 

  По информации БелТА и других СМИ подготовила Юлия АНДРЕЙЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *