Хозактив: Задача реального сектора экономики — обеспечить наполняемость доходной части бюджета

Политика

  Для устойчивого развития города, обустройства его инфраструктуры и улучшения условий проживания пинчан необходимо, чтобы все предприятия, организации и учреждения работали стабильно и имели положительную динамику в своем развитии. На этом сделал акцент в своем выступлении на форуме хозяйственных кадров города председатель горисполкома Иван Ребковец.

  Напомним, в минувшую пятницу в Пинске в расширенном составе руководство города, депутаты всех уровней, руководители предприятий и организаций подвели итоги совместной работы за прошедший год. Остановимся на некоторых ключевых аспектах и проблемных вопросах, озвученных руководителем города.



  БЮДЖЕТ

  Задача реального сектора экономики — обеспечить наполняемость доходной части бюджета. Нужно отметить, что городской бюджет за прошлый год увеличился на 16 млн рублей, или на 12%, при этом собственные доходы увеличились  более чем на 4%, или 3,7 млн рублей. 

  Впервые за последние несколько лет в течение 2018 года количество принятых работников превысило количество уволенных. 

  Бюджет, как и в предыдущие годы, в 2019-м сохранил социальную направленность. На эти нужды планируется направить более 86% всех денежных ресурсов. Вместе с тем Иван Ребковец потребовал от финансового управления, равно как и от всех бюджетополучателей качественно и в срок выполнить все мероприятия по привлечению дополнительных доходов и сокращению расходования бюджетных средств.

  Уровень официально зарегистрированной безработицы с 0,8% на начало 2018 года снизился до 0,6%  на 1 января 2019 г. 

  Председатель горисполкома назвал недопустимой ситуацию, когда практически у всех бюджетополучателей отсутствует инициатива по привлечению дополнительных, внебюджетных источников финансирования. Иван Григорьевич поставил задачу отраслевым органам госуправления и каждому руководителю персонально выполнить доведенные показатели, что будет являться основным критерием оценки работы кадров. 

  — Создание рабочих мест идет в основных секторах экономики — промышленности, торговле. А где сфера услуг, учреждения социальной сферы? — возмутился глава города. — Ситуация, когда 23,5% предприятий имеют убытки, для города недопустима! А потому задачи в области финансового оздоровления и регулирования остаются неизменными. Бизнес-планы, которые сейчас проходят защиту, должны быть не формальными, а реально поэтапно устраняющими предпосылки для убыточной работы, вплоть до трансформации, реорганизации и ликвидации неэффективных производств.

  Иван Григорьевич отметил, что спрос, как с руководителей, так и с каждого должностного лица государственных организаций, представителей государства будет одинаково жестким.

  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

  Иван Григорьевич отметил узкие места и недоработки и в социальной сфере. 

  Он заверил руководителей медицинских учреждений, что будет жестко спрашивать за эффективность использования лечебно-диагностического оборудования, обеспечение его рациональной загрузки, а также за своевременное выполнение ремонта и технического обслуживания, за качество и уровень медицинских услуг. 

  При всех имеющихся на сегодняшний день организационных трудностях поставил задачу завершить реконструкцию здания по ул. Брестской, 108 с открытием терапевтического отделения — в первом полугодии и женской консультации — до конца года, а также провести реконструкцию здания по ул. Советской, 40 для расширения служб онкологического диспансера.

  В области дошкольного образования Иван Ребковец считает необходимым упредить дефицит мест в детских садах. Этому отчасти должно поспособствовать завершение в 2019 году строительства детского сада в микрорайоне Радужный на 240 мест. 

Председатель горисполкома также акцентировал внимание на качестве работы с одаренной молодежью. 

  Говоря о Пинске как культурной столице Беларуси, председатель горисполкома отметил, что для нас это не только честь, но и в первую очередь большая ответственность, всем предстоит держать марку и на высоком организационном уровне  обеспечить проведение всех запланированных мероприятий, а их во всех отраслях более 400.

  СТРОИТЕЛЬСТВО

  Важной задачей строительной отрасли являются сохранение и развитие кадрового потенциала. В последние годы идет серьезный отток специалистов. Причины разные, в их числе и достойная заработная плата. На республиканском уровне принимаются меры по увеличению уровня зарплаты, однако многое в этом вопросе зависит и от руководителей, которым необходимо пересмотреть себестоимость выполняемых работ, принять меры по сокращению и оптимизации затрат.

  Экспорт строительных услуг в 2018-м к уровню предыдущего года вырос в четыре раза.

  Иван Григорьевич обратил внимание и на несовершенство социального пакета для молодых специалистов, что явно не способствует закреплению кадров. Кроме того, он потребовал ужесточить подходы к вопросам организации рабочих мест на строительных площадках и охраны труда.

  Показатели социально-экономического развития за 2018 год выполнили коллективы акционерных обществ «Холдинговая компания «Пинскдрев», «Кузлитмаш», «Пинский мясокомбинат», комбината хлебопродуктов, иностранного предприятия «Стэнлес», «Пинагрузсервис», филиала «Камертон», фабрики художественных изделий, Центра механизации путевых работ.

  ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО


  — Жилищно-коммунальными услугами ежедневно пользуется все население города. Удовлетворенность людей уровнем, качеством, доступностью таких услуг напрямую влияет на социально-политическую обстановку и настроение в обществе. Это очень важный вопрос! И поэтому нельзя допустить в этой работе формализма, неорганизованности и безответственности в выполнении своих обязанностей, — заявил Иван Григорьевич. 

  Не допускать безответственности при наведении порядка – это задача не только коммунальников, но и каждого хозяйственника в городе. Только совместная работа даст результат, уверен председатель горисполкома. Поэтому уже сейчас следует определить виды работ, которые необходимо качественно выполнить в текущем году. Он также поставил задачу ЖКХ, ЖРЭУ, водоканалу в рамках определенных планово-расчетных цен на услуги обеспечить снижение затрат на тот уровень, который позволит предприятиям иметь запас прочности для собственного развития. Эти ресурсы необходимы для решения проблемных вопросов жилищно-коммунальной сферы города, таких как ремонт дорог, замена водопроводных и канализационных сетей, вопросов безнадзорных животных, раздельного сбора отходов, обустройства детских игровых площадок и парковок автомобилей на дворовых территориях. 

  В 2018 году в Пинске открылись 58 торговых объектов — это магазины, реализующие  строительные материалы, бытовую химию, автомобили, одежду и продовольственную группу.

  ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СФЕРА

  В прошедшем году в городе зарегистрировано 873 преступления, что на 11,3 % меньше, чем в 2017-м. В целом снижение преступности наблюдается по всем направлениям, за исключением линии экономической преступности и незаконного оборота наркотиков. Вот над этими вопросами и следует поработать в нынешнем году, уделив им внимание соответствующих служб, причем не только милиции. Основные усилия здесь должны быть сосредоточены на профилактике, а не на констатации преступлений, уверен руководитель исполкома.

  Несмотря на то что криминальная ситуация продолжает оставаться стабильной, остро встает вопрос с кадровым обеспечением: в городском отделе милиции 24 вакансии, а это практически каждый десятый сотрудник органов внутренних дел Пинска. 

  К сожалению, приходится констатировать факты роста количества преступлений экономического направления. А предпосылками многих правонарушений в этой сфере являются проявления коррупционного характера. Иван Григорьевич жестко заявил, что снисхождения в этом вопросе не будет никому — ни руководителям, ни должностным лицам, допустившим коррупционные правонарушения.

  Практически на всех предприятиях, промониторенных контрольными и надзорными органами, ненадлежаще исполняются требования законодательства об охране труда, пожарной безопасности, что является причиной несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходами, а также гибели людей на пожарах. Причем речь идет о горожанах в основном трудоспособного возраста, акцентировал внимание Иван Григорьевич. Он потребовал всем заинтересованным неукоснительно выполнять положения Директивы №1: главная задача остается неизменной – снижение уровня правонарушений и преступлений, предотвращение гибели людей.

  — Нам предстоит выполнить огромный объем работ за год. Уверен, что при поддержке руководства области, наших друзей-соседей из Пинского района мы с этими задачами справимся, достойно подготовим город и проведем все намеченные мероприятия на высоком уровне, — в завершение отметил Иван Григорьевич. — Пинск всегда отличался многообразием идей, принятием взвешенных решений, продуманной стратегией развития и четкой гражданской позицией его жителей. Уверен, что так будет и в 2019 году. Нам вместе предстоит решать все поставленные задачи по социально-экономическому развитию города. Только от нас всех и от каждого лично зависит будущее, которое создается уже сегодня.

  7 видов продукции Пинского мясокомбината, 2 — ППТО «Полесье», а также продукция Пинского хлебозавода, комбината хлебопродуктов и завода средств малой механизации стали победителями конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2018 года».

  Подготовила Юлия АНДРЕЙЧЕНКО 
  Фото Анны ВЕРЕНИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *