Брестчина активно включилась в обсуждение положений программы социально-экономического развития страны на предстоящую пятилетку

Политика

Одними из первых с ее положениями познакомились участники VI Всебелорусского народного собрания области. В режиме онлайн они общались с министром экономики Александром Червяковым, а также представителями ведущих министерств и руководством облисполкома. Провел видеоконференцию председатель областного Совета депутатов Юрий Наркевич. В ее работе приняли участие заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич, помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей от регионов.


В отличие от предыдущего выступления в своем ведомстве министр экономики не углублялся в детали, а сфокусировал внимание на основных целевых показателях и мерах по их достижению. Среди успехов минувшего пятилетнего периода А.Червяков отметил позитивную динамику роста ВВП по паритету покупательной способности. Здесь мы плюсуем на 19 %, по доходам населения — на 14,2 %, по экспорту товаров и услуг – на 11,7 %. Есть положительные подвижки в обеспечении жильем.

Брестчина – особый регион для Беларуси. Здесь получают развитие приграничное сотрудничество и аграрный сектор. В области производится пятая часть сельхозпродукции страны, на нее приходится едва ли не четверть экспорта продуктов питания. Поэтому основной упор в дальнейшем подъеме региона — на привлечении инвестиций в агропромышленный комплекс. Кроме того, министр предложил с учетом уникальных возможностей области – расположение на границе Евросоюза и Евразийского пространства — создать на Брестчине производственно-логистический пояс.


Положения плана пятилетнего развития страны касательно нашего региона конкретизировал заместитель председателя облисполкома Дмитрий Городецкий. Наряду с сельским хозяйством в приоритетах промышленное развитие. Среди точек роста названы пинские адреса: в деревообработке – расширение фанерного производства в ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», в машиностроении – реализация проектов в ОАО «Кузлитмаш», в легкой промышленности — ввод новых производственных мощностей в ОАО «Полесье» за счет внедрения инновационной технологии производства новых тканеподобных трикотажных изделий и других.



Наш город еще не раз упоминался в перспективных планах. Например, намечается создание в Пинске территориального медицинского центра. За Полесским госуниверситетом оставлена прерогатива стать научным ядром одного из двух областных инновационно-промышленных кластеров. Специализация – биотехнология. В городе планируется разместить комплекс по углубленной переработке вторсырья. Приступить к созданию так называемой циркулярной экономики — это тоже задача пятилетки.


В ходе открывшейся после докладов дискуссии были подняты вопросы мелиорации, насыщения потребительского рынка белорусскими товарами, отмечалась необходимость предоставления льгот по налогам для бизнеса в сельской местности, шел разговор о расширении возможностей сельсоветов, высказывалась озабоченность недостаточно активной, а порой и формальной работой по патриотическому воспитанию молодежи.


Жизнь ставит перед нами проблемы, на которые мы должны реагировать.

— Брестская область, жители которой всегда отличались своей предприимчивостью и способностью к постоянному развитию, может быть примером для других регионов, — резюмировал заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич. — Всебелорусское народное собрание — это не только два дня работы самого форума, не менее важны и ценны обсуждение в его преддверии, последующий анализ итогов, реализация намеченной программы действий. Поэтому, с моей точки зрения, можно считать, что Всебелорусское народное собрание уже началось.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *