Семь с половиной часов открытого, порой весьма эмоционального общения в прямом эфире. Более 200 участников, а это не только журналисты, но и представители различных сфер – политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, общественные и религиозные деятели. «Большой разговор с Президентом» действительно был таковым.
Глава государства ответил на несколько десятков вопросов, которые касались широкого спектра тем. Александр Лукашенко подробно рассказал о приоритетах внутренней и внешней политики нашей страны, прокомментировал взаимоотношения с Россией, Китаем, странами СНГ и другими государствами. Предельно откровенно и подробно Президент высказался о проблемах в национальной экономике, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, обратив особое внимание на меры, которые принимаются для их решения.
Участники «Большого разговора с Президентом» не ограничивались только вопросами, но и выступали с инициативами, высказывали свою точку зрения, дискутировали с Главой государства.
Кроме того, накануне встречи на БелТА любой желающий мог оставить свой вопрос Президенту. В общей сложности за два дня их поступило более 2 тысяч – от вопросов социальной защищенности, создания рабочих мест, приобретения жилья и мер по росту благосостояния населения до внешней политики, интеграционной тематики, пограничной безопасности, противодействия коррупции. В том числе высказывались личные просьбы к главе государства помочь в урегулировании тех или иных проблем.
Впервые открытый диалог главы государства с общественностью в подобном формате прошел в феврале 2017 года и имел большой общественный резонанс. Нынешняя встреча не стала исключением. Не только белорусские, но и мировые издания буквально разобрали «Большой разговор с Президентом» на цитаты.
Оценка должна быть объективной
Начиная «большой разговор» Александр Лукашенко обратился к участникам:
– Нам предстоит дать объективную оценку в отношении самых обсуждаемых тем, которые особенно волнуют людей и общество, а значит, требуют разъяснения и открытого обсуждения. Поэтому мы встречаемся в прямом эфире, чтобы честно и откровенно высказаться, чтобы потом меньше было жалоб от отдельных участников – то якобы что-то купировали, что-то вырезали и так далее. А по отдельным вопросам нам надо восполнить недостаток достоверной информации, поток которой ежедневно обрушивается на каждого из нас.
Несмотря на мощное развитие медийного пространства, налицо дефицит контента, который пользовался бы абсолютным доверием аудитории. Одна из причин – так называемые фейковые новости. Они мгновенно распространяются, захватывают аудиторию, будоражат мысли. Потом, конечно, опровергаются некоторые из них, а может быть, и многие, но градус напряжения в обществе не падает. И вы знаете, что там, где речь идет о большой политике, опасность от подобного рода информационных вбросов увеличивается многократно. Роль сдерживающего фактора, или противовесной силы, здесь отведена авторитетным изданиям и журналистам, которые соблюдают законы профессиональной этики и нормы морали, уважают свою аудиторию, стремятся к работе, к точности и максимальной объективности. Но таких, правда, остается все меньше. Тем не менее они у нас есть.
Очень хотелось бы, чтобы и средства массовой информации, которые позиционируют себя как независимые, и эксперты, которые оценивают события и создают определенный фон их восприятия, чувствовали грань допустимого, грань, за которой нарушается равновесие в обществе, понимали ответственность за каждое сказанное слово. Потому что мир и порядок в стране не стоят профессиональных амбиций.
Александр Лукашенко выразил мнение, что в большинстве своем сегодняшний читатель и зритель – образованный, умеющий анализировать человек. Он давно научился разбираться в тонкостях журналистских манипуляций, быстро считывать, чьи или какие интересы стоят за анонсом программы или новостным заголовком.
Президент подчеркнул, что по периметру белорусской границы возникают новые точки напряженности. Он напомнил, что внешняя политика Беларуси многовекторная и проводится исключительно в интересах обеспечения безопасности и сохранения мира на планете. Мы против любых проявлений агрессии, как военной, так и на злобу дня – информационной. Президент призвал к объективности в оценке информации, а проводимую встречу назвал возможностью донести правду до народа.
Беларусь никогда не была нахлебником у России и не будет
«Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», – заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопрос одного из представителей российских СМИ.
По словам Президента, Россия выдала Беларуси кредит на строительство атомной электростанции под 4,8%, а Вьетнаму – меньше 3%, Армении – тоже меньше 3%.
«Почему? – задал вопрос глава государства. – Вот недавно мы вернули Сбербанку России кредит, который выдали под поручительство «Беларуськалия» под 9% на сумму около $600 млн. Мы пытались договориться: время прошло, проценты упали. Давайте договоримся на тех условиях, как нам «враги» наши западные кредиты выдают – под 2%, или КНР – тоже под 2%. Нам отказали, тогда я поручил правительству немедленно изыскать средства, вплоть до золотовалютных резервов, и вернуть банку эти деньги».
«Что банк выиграл? Он размещал, получал проценты. Вы выдали нам кредит и каждый день говорите, что мы дали кредиты этим нахлебникам. Так мы $1 млрд в год платим по всем процентам. Американцы дают России $10 млн за те $200 млрд или сколько, которые вы там храните. И потом, под какой процент Россия в Америке держит свои миллиарды долларов? Меньше 1%», – отметил глава государства.
– Зачем вы торпедируете поставки белорусской сельхозпродукции, самой качественной в мире? Это уже и Запад признал. Дело здесь не в качестве и не в том, что вы нашли там какие-то бациллы. Я часто говорю, что, если вы достигнете уровня чистоты продуктов питания, как в Беларуси, вы будете счастливыми людьми. Почему же блокируете эти поставки? А потому что велико давление определенных групп в России. К примеру, ваш бывший министр сельского хозяйства Ткачев – это один из крупнейших сельхозбаронов России. Этот факт всем известен. И что вы думаете, он пропустит наш сахар, по качеству лучший, на территорию России? Он в последний год семь или десять заводов дополнительно скупил и производил этот сахар…
То же, к сожалению, продолжается по некоторым предприятиям и сейчас. Сегодня к поставкам закрыт ряд молочных предприятий, мясокомбинатов, птицефабрик. Зачем вы это делаете, зная, что белорусская продукция абсолютно чистая, и знаете, что мы-то понимаем, что вы к нам на границе или где-то относитесь принципиально? Наверное, мы вам вообще поставляем самое лучшее, что производим, чтобы вы не предъявляли нам претензий.
Надо прекратить правительству России лоббировать эти кланы, эти олигархические группы. Крупный бизнес сросся с властью, и они проталкивают свои вопросы, блокируя наши отношения в союзе. А ведь в документах союзных прописано, что мы должны свободно торговать.
«За какой вопрос ни возьмись, куда ни кинь – везде клин. И специалисты, и руководство нашей страны это знают, но мы не погружаем народ в это. Это наши вопросы, мы должны их решать, но решать их надо, они лежат на поверхности», – продолжил глава государства.
Александр Лукашенко добавил, что в Сочи Президент России начал говорить, что страна помогает Беларуси кредитами, отметив при этом, что проблем с выплатами по процентам нет, в Беларуси очень дисциплинированные в исполнении своих обязательств люди.
«Так везде, особенно по деньгам. И я был вынужден сказать: поскольку мы финишное производство, на предприятиях, с которыми в России завязана наша экономика, работает больше 10 млн человек, а с семьями – больше 40 млн. Поэтому, поддерживая конечного производителя, а для вас экономика Беларуси – это конечный производитель, вы поддерживаете и свои предприятия», – подчеркнул глава государства.
«Мне мой друг Президент и другие друзья в России говорят, чтоб не говорил это публично. А я говорю, если не скажу, то в России никто не услышит. Поэтому я вынужден, чтобы россияне понимали, что мы не нахлебники, что мы родные люди, мы готовы с вами сотрудничать», – резюмировал Александр Лукашенко.
В Беларуси очень много сделано, чтобы человек мог зарабатывать для себя и семьи
Это касается и мелкого бизнеса, и сферы IT. В частности, в сфере предпринимательства, создании новых предприятий, особенно на селе, созданы беспрецедентные условия.
«Трудно найти такую страну, которая бы предоставила столько свобод для предпринимательства, – заметил Президент. – В течение дня зарегистрировался и иди работай».
Но для этого, по словам главы государства, у белоруса должна проснуться предпринимательская жилка.
Президент отметил, что никто никому в Беларуси не мешает приватизировать предприятия. При этом он подчеркнул, что есть определенный механизм: сначала надо согласовать свое предложение с самим предприятием, затем с местными органами власти. После правительство внесет свои предложения Президенту. Имея определенные планы по приватизации того или иного хозяйства, бизнесмен должен представить четкий бизнес-план. В целом Александр Лукашенко считает, что эффективность предприятия зависит не столько от формы собственности, сколько от руководителя.
Кусок хлеба не просим для народа
Не обошли на встрече и тему сельского хозяйства.
«Сколько били меня за возрождение села, а сегодня это признанный во всем мире проект. На $5,5 млрд только продаем. Я недавно вам пример приводил, что в первый год моего президентства в Минске на трое суток муки оставалось, хлеб не из чего было печь. Сегодня мы забыли об этой проблеме. Да, вкладывали в сельское хозяйство, и немало. Может быть, не все еще эффективно работают. Но в сельском хозяйстве мы решили главную проблему: не ходим с протянутой рукой и кусок хлеба не просим для народа», – сказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что все проекты, реализуемые в стране, находятся у него на контроле.
«Любой вопрос, любой проект надо взвешивать, надо продумать все аспекты, принимая решение: что будет завтра, что будет послезавтра. Все это непросто. У нас нет лоббизма: пришел, ногой дверь в Минфин открыл – и тебе деньги дали. Это исключено. Каждый проект утверждается Президентом. Да, нагрузка, да, может, непрезидентское дело, а куда деваться. Мне главное, чтобы был результат, чтобы на ноги встала экономика того или иного предприятия. И я вижу результат», – подчеркнул глава государства.
Президент опроверг домыслы, что в Беларуси силовые структуры вмешиваются в работу субъектов хозяйствования. Их задачи сводятся к контролю за исполнением законодательства, в первую очередь за полной уплатой налогов.
Выборы – экзамен перед народом
Решение по срокам проведения парламентских и президентских выборов будет принято в марте-апреле, заверил Президент. По словам Александра Лукашенко, эти важные политические события станут экзаменом не только для него.
«Все будем сдавать экзамен и перед народом отчитываться».
Как отметил глава государства, у него есть основания быть уверенным, что власть выдержит этот экзамен достойно.
«Главное нам по-деловому, достойно провести эти кампании, – призвал Президент. – Обещаю, что все будет честно и конкурентно. Но если буду видеть, что кто-то из политиков сделает ставку на разрушение страны и стабильности, которая есть, я отвечу».
Глава государства отметил огромную важность прошедшего разговора. Все темы, что прозвучали во время встречи, станут основой для подготовки важного для страны события – ежегодного Послания Президента народу и парламенту. Другими словами, будет обеспечена обратная связь власти пожеланиям людей.
Покидая зал участники мероприятия делились впечатлениями, не скрывая удовлетворения от общения: отличный формат, честные и откровенные ответы на широкий спектр вопросов, волнующих общественность… «Большой разговор» удался!
Полную версию «Большого разговора с Президентом» читайте здесь.
Ольга ЛЕВЧЕНКО,
участник «Большого разговора с Президентом»