Встречаем Пасху – встречаем Радость!

Актуально Новости

2 мая — Светлое Христово Воскресение

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Стефана, Архиепископа Пинского и Лунинецкого

«Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот
даровав»

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие, благочестивые миряне и все верные чада нашей Православной Пинской епархии!

Поздравляю вас с великим и спасительным праздником Воскресения Христова. В чувстве благоговейной духовной радости встречая «сей нареченный и святый день», с любовью приветствую священными, вечно жизненными словами христианской радости:

Христос воскресе!

В этих словах заключены наши вера, надежда и упование, весь смысл и фундамент жизни. Не смерти, хоть и вспоминается она трижды в самом тропаре Пасхи, но именно жизни! Конечно, жизни – в Боге, в Его благости, в Его славе и бесконечной радости пребывания рядом с Ним.

Многие люди не раз задавались вопросом: почему в одном из главных пасхальных песнопений говорится о мертвецах, о находящихся во гробах, о смерти – страшной вещи, о которую разбивались все философские построения, все думы и рассуждения о смысле жизни? Ведь какие бы высокие планы ни строил человек, они все рушились, натыкаясь на мысли о смерти как конце бытия. На какую бы высоту ни поднимался человек в своей карьере, в своем благосостоянии, в своем таланте, результат у всех все равно был один и тот же. И человек не мог выбраться из этого тупика, потому что всех поглощала смерть – богатых и бедных, молодых и старых, умных и не очень, талантливых и бесталанных.

А все потому, что Христос Своей смертью и Своим Воскресением проложил всем нам дорогу в вечность, как говорит нам об этом Священное Писание. Тупика, бессмыслицы теперь для нас уже не существует. Смерть – это теперь переход в вечность, о которой апостол Павел сказал: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). Кто старается идти путем евангельской жизни и следует закону Божественной любви, могут ожидать распахнутые врата Царства Небесного, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Преподобный Максим Исповедник говорил, что после Воскресения Христова завершение этой земной жизни – не смерть, а избавление от смерти. Христиане знают, что есть три формы существования человека: первый – в утробе матери, второй – здесь, на земле, и третий – там, в ликующей вечности. Как же нам, православным христианам, не радоваться Воскресению Христову, ведь у нас есть надежда на будущую жизнь, у нас есть перспектива вечности. И жизнь начнется во всей полноте тогда, когда Бог во Второе Славное Пришествие всемогущей Своей силой оживит наши умершие тела, соединит их с душой и приведет к новой жизни. Земное наше бытие – это только подготовка к настоящей жизни, не книга, а только предисловие к ней. В этом нас убеждают двухтысячелетняя наша вера в Воскресение Христово и, значит, вера в личное бессмертие каждого из нас.

Порой скептики спрашивают, как там будет в Царстве Небесном, ведь это, наверно, скучно – всегда одно и то же, пусть даже радование? Но они не знают, что в Божием Царстве будет всегда такое ликование, такая радость, которые мы чувствуем только на Пасхальной службе, забывая всякую усталость и скорби, помня и слыша только одно: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» Когда это всерадостное приветствие звучит в ночной тишине, человек хоть на несколько мгновений забывает обо всем земном и принадлежит уже другому времени, другому бытию. Так, во время Пасхального богослужения Господь погружает нас в благодатную радость Своего Царствия, дает почувствовать малое подобие, одну тысячную той радости, которую испытывают там праведники. Это только маленький намек, только образ того, что ждет нас в вечности.

И самое главное, что времени там уже не будет. Так что пик радости, который мы испытываем на Пасху, там будет вечным для тех, кто прошел свято свой земной путь и до конца был верен Господу во всем. Это упование должно озарять всю нашу жизнь, невзирая на трудности, которые мы уже пережили и которые еще предстоит пережить. Во всех земных скорбях и испытаниях надо думать о том, что ждет нас впереди. Апостол Павел говорит, что скорби нынешнего времени – ничто по сравнению с той славой, которая должна явиться в нас, верных Господу и Церкви. Но эта Пасхальная радость, это ощущение вечности должно начаться реально уже сейчас, в нашей повседневной жизни. С чего оно должно начаться? С нашей веры, веры во Христа Распятого и Христа Воскресшего.

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Пусть эта бесконечно радостная молитва станет для нас продолжением и сохранением пасхальной радости. Поделимся этой духовной радостью со всеми окружающими нас людьми. Вознесем свою горячую молитву, чтобы Господь даровал всем нам свет истины и исполнил познанием Бога Живого, Бога Вечного!

С Праздником всех! С Пасхой Господней!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Стефан,
Архиепископ Пинский и
Лунинецкий
Пасха Христова
2021 года
г.Пинск

Уважаемые христиане, празднующие Пасху 2 мая!

Поздравляем вас с самым большим христианским праздником – Светлым Воскресением Христовым! Прекрасен праздник Пасхи, прекрасны его обычаи – крестный ход, христосование, куличи и крашеные яйца, но более всего прекрасен завет этого дня – возлюбить ближнего. Этот праздник для многих является символом непреходящих духовных ценностей: милосердия, человеколюбия, справедливости, торжества добра и истинной Веры. Он делает наш мир нравственнее и чище, вдохновляет на добрые дела и поступки.

Искренне желаем, чтобы эти пасхальные дни согрели ваши сердца радостью и теплотой общения с родными и близкими, принесли в ваши дома взаимопонимание и счастье.

Пинский городской исполнительный комитет.

Пинский городской Совет депутатов.

Уважаемые православные христиане города Пинска и Пинского района!

Примите самые теплые поздравления со Светлым Воскресением Христовым — Святой Пасхой! Радость этого праздника несет в себе предельную душевную чистоту, знаменует торжество жизни, надежды и духовной силы, укрепляет веру, мир и согласие на земле, побуждает к благим делам.

Пусть это великое торжество войдет в ваши дома с миром, наполнит ваши сердца искренней любовью к родным и близким! Пусть ваши семьи будут крепкими и
счастливыми, уверенными в лучшем будущем! Искренне желаем вам, дорогие земляки, доброго здоровья, благополучия и душевной гармонии. Христос воскресе!

Ирина САЧКОВСКАЯ,
Владимир ХРОЛЕНКО,
члены Совета Республики
Национального собрания
Республики Беларусь.

Александр ОМЕЛЬЯНЮК,
Валентина БЕГЕБА,
депутаты Палаты
представителей
Национального собрания
Республики Беларусь.

 

Встречаем Пасху – встречаем Радость!

Большая дружная семья Сыцевич — настоятель храма в честь Святых благоверных князей Петра и Февронии отец Александр, матушка Анна и их шестеро детей — всегда торжественно отмечает Пасху Господню.

Матушка Анна поделилась с читателями «ПВ», как они встречают великий праздник.

– Для нас, как для православных христиан, конечно же, главный праздник – Пасха. Ведь это Праздников Праздник и торжество из торжеств. Он наполняет нашу жизнь смыслом и дает надежду на жизнь вечную с Богом. Если бы Христос не воскрес, как говорит апостол Павел, то и бессмысленна была бы вся наша вера, все наши старания и труды. А так как Он воскрес, у нас, у православных христиан, есть надежда на спасение и есть понимание того, что вера не бессмысленна. И добрые дела будут замечены.

К замечательному празднику мы долго готовимся. Накануне убираем дом, организовываем праздничный стол, красим яйца, дружно печем куличи, делаем творожную пасху. Детям гладим наряды, пишем сценарий пасхального концерта. Конечно же, вместе с воспитанниками воскресной школы и детского хора нашего храма проводим репетиции, а затем украшаем церковь.

Ровно в полночь в храме начинается торжественное богослужение. Крестный ход. И душу охватывает такая радость, что ею хочется делиться со всеми!

Во время пасхального богослужения мы каждый год стараемся причащаться. А затем можно и яйцами побиться, и разговеться куличами со всеми прихожанами нашего храма.

Дома – праздничная трапеза. А ближе к обеду – концерт на прихрамовой территории. Далее у нас запланированы конкурсы, игры, катание на лошадях, эстафеты, чаепитие, фотосессии. Для этого мы организуем фотозоны. Все могут полюбоваться выставкой рисунков ребят из воскресной школы и детского хора.

Всю светлую седмицу наша семья ходит на богослужения и ездит в гости. Навещаем родителей, знакомых и друзей.

Матушка Анна очень любит печь куличи, хотя признается, что времени на это у нее остается все меньше. Но фирменным рецептом с читателями она все же поделилась.

Чтобы приготовить пасхальный кулич, необходимы ингредиенты:

1 кг муки; 500 мл молока; 60 г обычных дрожжей или 15-20 г сухих; 7-8 желтков; 80 г сметаны (жирность 20-25%); 100 г сливочного масла (желательно жирность 82%); 50 мл растительного масла без запаха; 250 г сахара; 0,5 ч.л. соли; 200-250 г сухофруктов; 10-20 г ванильного сахара; цедра 1 лимона.

Выпекать 30-40 мин. (зависит от размера) при температуре 160-170 градусов.

Готовность проверяем зубочисткой.

Важно не пересушить куличи (структура будет не та).

Расстаивать тесто можно в духовке. Разогреть до 50 градусов, открыть дверцу на 2 мин., затем отправить туда тесто на 40 мин. – 1 час.

Глазурь: 2 белка; 350 г сахарной пудры; 2 ст. л. лимонного сока.

Елена ЖУК.

Фото из семейного альбома семьи СЫЦЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *