Старый новый дом

Актуально Новости

Каждый из нас в жизни хоть раз сталкивался с арендой жилья на длительный срок или рассматривал варианты для остановки на ночлег на пару дней в каком-либо городе. Сфера туризма и гостеприимства растет и развивается, предлагая заядлым путешественникам все новые услуги.

Не остался в стороне и древний Пинск, богатый своей историей. Он давно является одним из лидеров среди белорусских городов, куда приезжают туристы не только со всей республики, но и из других стран.

Здание, находящееся на берегу реки Пины, по адресу: улица Ленина, 8а сегодня отмечает свой второй день рождения. Процесс реставрации и благоустройства прилегающей территории растянулся не на один год. Возрожденный гостевой дом «Пинский дворик» открыл свои двери для постояльцев.

 

На первый взгляд может показаться, что в архитектуре и убранстве сооружения нет ничего примечательного. Дом лаконичен и прост. Однако внутри он сказочно красив и неповторим. От него веет стариной. Находясь рядом с такими зданиями, человек как бы переносится в прошлое. Главное его достоинство – месторасположение.

 

Василий ОМЕЛЮСИК:

«Это не коммерческий проект, а культурный»

Как добрый семьянин и радушный хозяин, рассказывает о «Пинском дворике» учредитель ОДО «РАНЕ» В.В. Омелюсик:

– Я родился на белорусской земле, хотя много лет работаю в Санкт-Петербурге в строительной отрасли. Как-то прогуливаясь по любимому городу, обратил внимание на пустующее здание. И подумал: почему бы не восстановить?

С 2013 года мы постепенно стали заниматься зданием, которое досталось нам в весьма неприглядном виде, – вспоминает Василий Васильевич. – Но это не уменьшило желания что-то делать, а наоборот, подстегивало и помогало идти вперед. В соответствии с архивными фотографиями восстановили фасад и не нарушили внутреннюю планировку. Было нелегко, но мы справились.

Теперь в двухэтажном особняке тринадцать номеров, где каждый непохож на предыдущий – отличаются они и дизайном, и интерьером. Подчеркнутая индивидуальность есть в каждой комнате, как и в каждом новом госте, приезжающем к нам. Дом рассчитан на 27-30 человек.

У нас в планах – открытие детского кафе «Сказка», где смогут отдохнуть и вкусно поесть не только наши постояльцы, но и все желающие. Также в ближайшем будущем распахнет свои двери конференц-зал для деловых переговоров и важных официальных встреч.

Наталья ШЛОМА, директор ОДО «РАНЕ»:
«Наша миссия – удовлетворение потребностей всех наших гостей»

– Гостевой дом «Пинский дворик» – уютное место в старой части города, погружающее приезжих в атмосферу заботы и комфорта, – отмечает Наталья Александровна. – Каждому открывшему наши двери мы оказываем теплый прием и готовы помочь 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Наши гости – наша самая большая ценность. Мы делаем все, чтобы они ощущали себя, как дома.

Сочетание великодушия и уважения к людям, что присуще каждому работнику «Пинского дворика», испокон веков выступало гарантом того, что хлебосольные хозяева никогда не познают одиночества, а их дом никогда не будет пустым. Так пусть же все дороги путешественников ведут в Пинск, где есть место, в котором рады каждому. Довольными, накормленными, выспавшимися они будут возвращаться в родные края, храня в своих сердцах приятные воспоминания о «Пинском дворике» и городе, где он находится.

Листая страницы истории

Здание № 8а по улице Ленина – в Реестровой книге Пинского магистрата за 1932 год дом по улице Костюшко, 8а – числилось за Владимиром Дымичем (в некоторых документах Димич). Оно было построено в 1916 году в качестве доходного дома. В нем, согласно архивным планам города начала двадцатого века, размещался окружной сельскохозяйственный союз торговых предприятий «ROLNIK».

Георгий Иванович Дымич приехал в Пинск на службу в 1890 году как помощник начальника Брест-Литовского отделения путей сообщения. Один из его сыновей, Иван Дымич, был призванным патриархом пинского художественного Парнаса как талантливый полесский художник. Его брат Владимир был известным пинским адвокатом.

В результате сильного пожара, случившегося в городе 7 августа 1921 года, выгорела вся застройка центральной части Пинска, однако дом Дымичей, стоявший отдельно от других зданий, в глубине квартала, пострадал незначительно. Сгорела лишь западная часть кровли.

В 20-30 годы XX века в доме располагалась начальная общеобразовательная школа № 5 (польская начальная школа, в которой преподавал отец известного польского писателя и публициста Рышарда Капустинского).

В 1939 году дом был национализирован.

В 1940-1941 гг. здесь располагалась школа № 8.

Немецкие войска заняли город 4 июля 1941 года. В списках возвращенной недвижимости при реконституции имущества, проводимой немецкими властями в 1942 году, здание по улице Большой, 8а (Ленина,8а) не числится. Бывшие владельцы Дымичи были или репрессированы, или вывезены в Сибирь. В здании разместилась венгерская военная часть, которая выехала только 16 марта 1944 года. Семнадцать комнат (это практически все здание) занимало командование части. За время военных действий дом не пострадал. На фотографии, сделанной немецкими летчиками весной 1944 года для отдела городского планирования, исследуемое здание просматривается неразрушенным.

После освобождения города дом опять перешел в ведение гороно. Школа № 8 продолжила в нем работу. На тот момент здание имело водопровод, канализацию, металлическую кровлю. Отапливалось печами-голландками. На плане участка 1952 года, а также на плане первого этажа показан сквозной, так называемый «конный», проезд. Изменения внесены в 1961 году: к тому времени проезд был заложен. К началу семидесятых годов кирпичные фундаменты начали частично разрушаться, потихоньку осыпалась штукатурка цоколя и стен. Здание не соответствовало возрастающим требованиям, предъявляемым к учебным заведениям. Школа получила новую прописку в Северном микрорайоне Пинска, а здание было передано городскому отделу милиции. В нем разместились отдел виз и разрешений, адресное бюро, паспортное отделение. Капитальный ремонт не проводился.

По решению Министерства экономики Республики Беларусь за № 15-04-02-07/3557 от 14.04.2006 здание, принадлежавшее на праве оперативного управления отделу внутренних дел Пинского горисполкома, из республиканской собственности было передано в коммунальную для размещения служб жилищно-коммунального хозяйства города. Его содержание в сложившихся экономических условиях было обременительным для ЖКХ. Поэтому 23 мая 2008 года в г. Бресте был проведен аукцион, на котором здание приобрело общество с дополнительной ответственностью «РАНЕ».

С 2013 года началась его реконструкция под открытие гостевого дома «Пинский дворик» с сохранением исторической колоритности.

Сегодня особняк является характерным образцом городской застройки начала XX века, передающим дух своего времени и формирующим архитектурную среду города.

 

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА,
а также из личного архива
фотокорреспондента.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *