8.3 C
Пинск
Четверг, 28 марта, 2024
Пiнскi Веснiк
Актуально Общество

О НАУКЕ, БРЕНДАХ И КЛАСТЕРАХ, или чем живёт сегодня Полесский госуниверситет?

Разговор о высоком или все же о высшем образовании состоялся в стенах главной кузницы кадров с полесской пропиской. Интервью с новым ректором Полесского госуниверситета, который, к слову, совсем  недавно был назначен на эту должность, произошло в преддверии празднования вузом пятнадцатилетия с даты его основания. Напомним, 5 апреля 2006 года Указом Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко №2003 было создано учреждение образования «Полесский государственный университет», и вот уже пятнадцать лет здесь готовят высококвалифицированные кадры в области биотехнологий, банковского дела, организации здорового образа жизни, экономики, маркетинга, менеджмента, туризма. Полесский госуниверситет постоянно расширяет круг  возможностей для потенциальных студентов. В прошлом году, например, открылся еще и инженерный факультет. Но обо всем по порядку. Поводов для обстоятельной беседы накопилось немало, и один из важнейших – выяснить, в каком направлении будет развиваться полесский храм науки и знаний с новым руководителем. Наш сегодняшний собеседник Валерий Иванович ДУНАЙ.

О НАУКЕ, БРЕНДАХ И КЛАСТЕРАХ, или чем живёт сегодня Полесский госуниверситет?

— Валерий Иванович, вы в Пинске человек новый, пока еще малоизвестный, хочу предложить вам составить топ интереснейших фактов о себе из личной и трудовой биографии.

— Давайте. Родился я в городе Слуцке Минской области. После школы поступил в Слуцкое медицинское училище, и тогда уже начало формироваться медико-биологическое направление среди возможных предпочтений и приоритетов. Позже по распределению попал на отработку в Минск, работал заведующим здравпунктом медсанчасти МАЗ. Еще больше увлекся биологией, исследованиями, решил продолжить обучение на биологическом факультете БГУ. Хорошо учился, кроме красного диплома, были уже какие-то научные разработки, активничал, и поэтому сразу же был распределен на кафедру физиологии человека и животных Белорусского госуниверситета. Там я прошел ступени от ассистента до заведующего кафедрой. Достаточно долгий период моей жизни — в общей сложности восемнадцать лет — посвящен работе в БГУ. Позже был назначен ректором Международного государственного экологического университета, после работал первым проректором Белорусского государственного университета физической культуры, далее трудился в аналогичной должности в Институте современных знаний, ну и вот совсем недавно назначен ректором Полесского госуниверситета. Поэтому с уверенностью могу утверждать, что
процессы, которые происходят в высшей школе, знаю вдоль и поперек, в том числе сквозь призму сравнения. Ведь мне доводилось стажироваться и читать лекции в вузах России, Украины, Германии и других стран. Думаю, что мой большой жизненный опыт удастся трансформировать на благо дальнейшего развития Полесского госуниверситета.

— Но вы, рассказывая о себе, остановились, прежде всего, на важнейших этапах трудовой деятельности. Что же касается вашей семьи, поведайте немного и о ней.

— Женат, двое детей, скромен в быту — это базовая характеристика, которой я делюсь при первом знакомстве, например, с новым коллективом работников университета.
А если подробнее, жена моя — коллега по цеху, вместе оканчивали биологический факультет БГУ, там и познакомились. Сейчас, правда, она работает несколько в иной сфере – охране интеллектуальной собственности в области права. Старшая дочь обучалась в лицее БГУ, окончила биологический факультет БГУ, тоже активничала, была победителем республиканской и призером международной олимпиад по биологии. Ну а младшая выбрала другой путь, хотя не столь далекий, учитывая, что мама работает в области права: сейчас она студентка второго курса БГЭУ специальности «Правоведение». И я сейчас задумался, что, действительно, не зря в народе говорят: «Сапожник без сапог». Имея биологическое образование, никто из нас особо никогда не подсчитывает калории, а вот младшая дочь, например, в этой теме достаточно хороший оппонент. Она очень любит покопаться, что надо есть, что не надо, что полезно, а что нет. Вот такая интересная особенность.

— Любовь к биологии в вашей семье началась с вас или были предпосылки еще раньше?

— Однозначно довольно сложно ответить. Я сторонник самостоятельного самоопределения дальнейшего пути развития. Этого принципа придерживаюсь в общении и со студентами, и со своими собственными детьми. Если появляются какие-то вопросы, проблемы, по необходимости пытаюсь разъяснить, подсказать, но, в общем-то, последнее слово за ними. Предпочитаю напрямую не вмешиваться, а если и оказывать какое-то влияние, то только косвенно.

— Валерий Иванович, вы довольно недавно вступили в должность ректора. Каким запомнился первый день в ПолесГУ в этом статусе? Бывали ли вы ранее в Полесском госуниверситете, в Пинске?

— Где-то проездом наверняка бывал в этих краях, но осознанно, с какой-то проекцией, что это мое будущее место работы, — нет. Безусловно, будучи еще в БГУ, был наслышан о создании такого интересного проекта в Пинске, как ПолесГУ, более того, туда приглашались специалисты. Но тогда это все было никак не связано со мной и дальнейшими моими планами. Однако, как говорится, пути Господни неисповедимы. Ну а вспоминая первый рабочий день, могу отметить, что это прежде всего знакомство со структурой университета, производственное совещание, погружение в глубь актуальных проблем и задач, которые стоят перед вузом, и их преломление сквозь призму собственного опыта, формирование вектора дальнейшего развития.

— Вы уже упомянули в своей трудовой биографии о бесценном опыте управления в различных вузах. Но речь шла о столичных университетах. Сейчас вам предстоит работа в регионе. По вашему внутреннему ощущению, в чем отличие Полесского госуниверситета от минских вузов?

— ПолесГУ — замечательный государственный проект, это действительно правильное видение решения вопроса, как необходимо развивать регионы и привлекать сюда молодежь, совершенствовать инфраструктуру таких городов, как, например, Пинск. Многие минские вузы могут только позавидовать той материально-технической базе, которой сегодня располагает Полесский госуниверситет. Не стоит засматриваться и на зарубежные вузы, мы можем готовить высококлассных специалистов в разных сферах жизнедеятельности, отвечающих всем вызовам сегодняшнего дня. А еще, что очень выгодно отличает ПолесГУ от столичных вузов, это стопроцентная обеспеченность студентов общежитием, современными комфортными условиями проживания и обучения.

— Какие первостепенные задачи ставите перед собой. 

— Одной из главных задач считаю — следует придать новый импульс развития. Мир очень стремительно меняется. Не зря говорят, хочешь устоять — уже надо идти, а хочешь развиваться — надо бежать.  Необходимо искать перспективные специальности, чтобы готовить востребованных специалистов. Мы должны смотреть на несколько шагов вперед и искать, просчитывать возможности для того, чтобы готовить нужных для экономики, технологичных производств профессионалов. Конкуренция очень велика даже в Брестской области, поэтому нам необходимо, чтобы наши выпускники оставались у нас и были
востребованы в своем регионе. При подготовке высококлассного современного специалиста важны не только качественные компетенции, задача стоит глубже — воспитать патриота, хорошего семьянина, профессионала в своем деле, используя в полной мере высокий потенциал пинского вуза.

— ПолесГУ переступает пятнадцатилетний рубеж своей деятельности. Чем планируете удивлять и как будете праздновать знаменательную дату?

— Программа празднования, действительно, очень насыщенная, разносторонняя и объемная, ведь нам есть чем гордиться. Она включает четыре тематических блоканедели: студенческую, научную, спортивную, общественных инициатив. 1 сентября 2021 года состоится торжественное собрание, чествование сотрудников и преподавателей. И это символично, именно 1 сентября 2006 г. глава государства был в Пинске и открывал Полесский государственный университет.

— Есть ли у вас какая-нибудь профессиональная мечта, пусть даже из разряда фантастики? Конечно, здорово было бы, если бы она была связана с вашим новым местом работы.

— Очень сложно фантазировать, но мечта любого ректора, как мне кажется, это бренд диплома. Чтобы «выпускник ПолесГУ» — это звучало гордо, потому что каждый бы понимал, что речь идет о человеке нестандартно мыслящем, готовом решать, может быть, самые смелые амбициозные задачи. Чтобы диплом Полесского госуниверситета был своего рода путевкой во взрослую, сознательную жизнь.

— Накануне ВНС достаточно широко презентовалась программа социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку. Что касается нашего региона, то за Полесским госуниверситетом сохранена прерогатива стать научным ядром одного из двух областных инновационно-промышленных кластеров в сфере биотехнологий. Как планируете выполнять задачи, обозначенные в пятилетнем плане развития, какие шаги для этого будете предпринимать?

— Кластерность сейчас выходит на какие-то видимые рубежи. И наш университет в этой связи не просто так на слуху. У нас действительно есть хорошие специалисты, необходимые знания, понимание, каким образом двигаться и развиваться дальше. Надо сказать, что очень правильно была выстроена государственная политика, чтобы под эгидой Нацбанка Республики Беларусь развивать в регионе не только экономические направления, но и, например, биотехнологические. Благодаря этому сегодня мы имеем прекрасную школу, грамотных специалистов, учебные и отраслевые лаборатории. Следующий шаг — это
центр биотехнологий. Наверняка вы наслышаны, что планируется масштабная стройка, и, как мне кажется, это очень важное и востребованное направление будущего. При условии, что нам удастся довести этот
проект до конца, он, безусловно, будет с колоссальной отдачей. Ведь посмотрите, биотехнологии сейчас необходимы практически везде, например, в борьбе с COVID-19. Но это не только фармакология, медицина, есть огромнейший потенциал у агропромышленного комплекса – ветеринария, корма для животных и так далее. Ну а работа с геномом, его изменениями – это уже нанотехнологии. Поэтому, я думаю, это передовое направление, и мы будем делать все возможное, чтобы быть на шаг впереди и развивать его.

Справедливости ради необходимо отметить, что ПолесГУ достаточно оперативно смог настроить кадры и лабораторию университета на проведение тестов по выявлению COVID-19 у населения и наравне  с серьезными медицинскими учреждениями эффективно включиться в борьбу с неизвестным смертоносным вирусом. «ПВ» писал об этом. К слову, заведующая лабораторией «Лонгитудинальные исследования» ПолесГУ Татьяна Лебедь номинирована на звание «Человек года Брестчины» в области здравоохранения.

— Важный вопрос касается развития технопарка «Полесье». Каким видите его через пять лет?

— Технопарк «Полесье» в марте текущего года подтвердил статус инновационной структуры. Это замечательная идея, которая показывает связь образования и его практического выхода. Сегодня технопарком руководит наш аспирант, который, если грамотно направлять энергию, может воплощать те самые смелые мечты, о которых я уже говорил. Еще недавно у нас было всего два резидента, сегодня — пять, планируем в нынешнем году — семь, в следующем — десять. То есть в принципе у нас есть потенциал для роста. Ведь сама задумка какова: резидентами могут быть выпускники с готовыми идеями, если они интересны и отвечают современным тенденциям, а это возможность самореализации и перспективы. Наш технопарк тесно сотрудничает, скажем, с ЭкоТехноПаркомВолма, есть заказы, а значит — мы востребованы. Это дает возможность продвигать статусность вуза, в том числе и выпускников. Далеко за примером ходить не надо: сегодня студент получает задание через технопарк предприятия, он же и работает  на данном предприятии. Это и есть связь образования, науки, производства.

— Что считаете, как сейчас выражается молодежь, главной «фишкой» пинского вуза?

— Хорошее слово, а если серьезно, «фишкой» ПолесГУ считаю то, что у нас создаются все условия для привлечения студентов к практической деятельности. Обучение в Полесском госуниверситете характеризуется разнонаправленностью и взаимопереплетением различных процессов. Сегодня высококлассный специалист — это точно не узкоквалифицированный выпускник. И мое первое незамыленное впечатление, что у нас в университете многие научные проекты межфакультетские, вот и вышеупомянутая лаборатория взаимодействует и с биотехнологическим факультетом, и факультетом организации здорового образа жизни, и там я всегда вижу студентов. И это главное.

— Спасибо за содержательную беседу. Желаю процветания Полесскому госуниверситету и успехов вам на новом рабочем месте!

Интервью взяла Анна КОЛОДИЧ.

Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА.

 

Оставить комментарий

Похожие новости

Об объявлении конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2024 году

pv

Логишинский детский сад – Дружно, смело, с оптимизмом – за здоровый образ жизни!

pv

Засоренный искусственный водоем в Вишевичах – на месте работает экскаватор.

pv
ТГ канал