Маршрутом подвига и дружбы

Актуально Новости

Пинск включен в мероприятия патриотического автопробега «Брест-Иркутск-Брест» проекта «Содружество: от Буга до Байкала». Он стартует накануне Дня Победы и посвящен 80-летию героической обороны Брестской крепости, 65-летию Музея обороны крепости и 50-летию открытия мемориала.

Реализация международного проекта осуществляется при поддержке Брестского облисполкома, ряда общественных организаций Беларуси и России и направлена на углубление сотрудничества между Иркутской областью и нашей страной, укрепление белорусско-российской дружбы.

Примечательно, что Иркутск иПолесский край связывает история орденоносной 55-й гвардейской стрелковой Иркутской дивизии. Она отличилась в боях за освобождение Пинска от немецкофашистских захватчиков, ей было присвоено почетное наименование «Пинская». На мемориальных досках Братской могилы значатся фамилии павших бойцов и командиров легендарной дивизии. В 2018 году в Пинске прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию ее первого формирования.

В рамках программы автопробега 24 апреля его участники посетят мемориальный комплекс над Пиной и музей Иркутско-Пинской дивизии в индустриально-педагогическом колледже. Отправляющимся в поездку энтузиастам будут переданы земля из мест захоронения воинов, копия знамени Иркутско-Пинской дивизии и флаг г. Пинска. Их доставят в Иркутск.

Подготовлены комплекты сувенирной и информационной продукции о нашем городе, предназначенные для региональных центров, в которых запланированы остановки автопробега.

Протяженность маршрута через европейскую часть России, Урал и Сибирь составляет около 15000 километров. Возвратиться в цитадель над Бугом планируется к 22 июня – Дню памяти и скорби.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *