Из бывшей «Радуги» все желающие работать будут трудоустроены

Актуально Новости

 

Мы уже сообщали о том, что 6 апреля этот торговый центр обслуживал посетителей последний день. Собственник здания ООО «Дарида Маркет» передал торговую площадь в аренду другой сети магазинов – ООО «Санта Ритейл». Людям, которые работали в «Радуге», а это более восьмидесяти сотрудников, пообещали что, практически все они будут трудоустроены во вновь откроющемся магазине. За исключением незначительной части сотрудников, чьих специальностей нет в штатном расписании ООО «Санта Ритейл». Сейчас люди находятся в режиме ожидания, который, судя по всему, продлится около двух месяцев. Больным для них остается вопрос: когда им будет выплачена заработная плата за март 2021-го?

Проблема в том, что работодатель с ними так и не рассчитался, несмотря на то, что по контракту заработную плату за март они должны были получить не позднее 14 апреля. Люди рассказали о том, что задержки с выплатой начали наблюдаться еще в декабре. Впрочем, информация об этом в соответствующие органы от кого-либо из работников не поступала.

Сейчас ООО «Санта Ритейл» предлагает работникам торгового центра «Радуга» трудоустройство в объектах сети в порядке перевода. Однако люди намерены требовать от работодателя, нарушившего сроки выплаты заработной платы, все компенсации в соответствии с законодательством.

Как пояснила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Ольга ШАХНОВИЧ, надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе касающегося порядка и сроков выплаты заработной платы, осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. При установлении им фактов нарушений работники будут вправе расторгнуть трудовой договор по статье 41 Трудового Кодекса Республики Беларусь. В этом случае им будет выплачена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат.

 

На встречу с персоналом закрывшегося торгового центра приезжали представители городских властей, у которых данная ситуация на контроле. Они поддерживают постоянный контакт как с нынешним, так и с будущим нанимателем, налажена обратная связь с работниками магазина.

На встречу с сотрудниками магазина приехали И. Максимюк, и.о. председателя Пинского горисполкома, О. Ребковец, начальник отдела торговли и услуг и О. Шахнович, заместитель начальника управления по труду занятости и социальной защите

На днях в Слуцкий межрайонный отдел Департамента государственной инспекции труда группа бывших работников направила коллективное обращение, в котором указала на имеющиеся нарушения. Сейчас люди ждут ответа.

Сложившаяся ситуация по-прежнему на контроле в Пинском горисполкоме. Все желающие работать будут трудоустроены. Первый заместитель председателя горисполкома Ирина МАКСИМЮК на встрече отметила, что на рынке труда Пинска достаточно вакансий, в том числе и в других торговых сетях, чтобы трудоустроить всех, кто в этом будет нуждаться.

Редакция «ПВ» продолжит следить за развитием ситуации.

Наталья КИРКОВЕЦ.

Фото Натальи ЛЕШКЕВИЧ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *