Дмитрий Левкович, начальник Пинского межрайонного отдела ГКСЭ: «Преступники действуют более продуманно и осторожно»

Актуально Новости

Как в Пинске благодаря судебным экспертам раскрываются громкие уголовные дела, какие инновации в их работе существуют и почему от этих людей зависят порой человеческие судьбы? Об этом и не только рассказал начальник Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Дмитрий ЛЕВКОВИЧ.

Структура и задачи отдела

Дмитрий Левкович отметил, что круг задач, которые решают эксперты, довольно обширен, но если остановиться на основных, то это проведение судебных экспертиз и участие в качестве специалистов в осмотрах мест происшествий по сообщениям о преступлениях и в иных процессуальных действиях.

При работе на месте происшествия эксперты-криминалисты осуществляют фиксацию обстановки, а также поиск следов, которые помогут установить личность преступника или доказать совершение преступления конкретным лицом, прояснить иные обстоятельства происшествия. Специалисты отдела медицинских судебных экспертиз привлекаются при осмотре мест происшествий по фактам смерти граждан.

Что касается криминалистических экспертиз, то в Пинске проводятся следующие их виды: дактилоскопическая (следы рук), трасологическая (следы шин, обуви, взлома и др.), экспертиза холодного оружия (предметы, которые приспособлены для нанесения повреждений), почерковедческая (рукописные записи, подписи), техническая экспертиза документов (деньги, документы, оттиски печатей и штампов), автотехническая (установление обстоятельств ДТП), экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств (исследуется VIN-номер транспортного средства). Все они по-своему сложные, но традиционно наиболее трудной считается почерковедческая экспертиза. К слову, в нынешнем году таковых проведено более десятка. Как правило, они назначаются в рамках проверок по линии ОБЭП. При этом существующие методики позволяют экспертам не только установить исполнителя записи или подписи, но и указать, в каком состоянии находился человек (к примеру, под воздействием алкоголя или иных веществ). Что немаловажно, такие экспертизы проводились по предсмертным запискам, оставленным суицидниками.

— Сектор специальных и технических экспертиз — самый динамично развивающийся, — отмечает Дмитрий Левкович. — Если на момент начала его работы, в 2013 году, эксперты могли делать только несложные экспертизы наркотических веществ, то за прошедшие восемь лет появилось новое оборудование, которое позволяет проводить исследования в том числе и психотропных сильнодействующих веществ. Все делается максимально оперативно. Также освоено проведение двух новых видов экспертиз: компьютерно-технической и экспертизы радиоэлектронных устройств. Необходимость развития нового для Пинского межрайонного отдела ГКСЭ направления связана с востребованностью исследований в IT-сфере. Экспертиза, как правило, направлена на то, чтобы извлечь из памяти цифрового устройства информацию. Если злоумышленник попытается скрыть улики и уничтожить необходимые для следствия данные, эксперты смогут их восстановить благодаря специальным  программам.

По словам Дмитрия Владимировича, в настоящее время у сотрудников отдела имеются современные аппаратнопрограммные комплексы, которые позволяют проводить экспертизу компьютерной техники, в наличии специальное программное обеспечение для исследования мобильных устройств.

Словом, экспертно-криминалистический отдел оснащен по последнему слову техники, а значит, вероятность, что преступник окажется безнаказанным, сведена к минимуму.

— Судебно-медицинские эксперты проводят экспертизы умерших людей и живых лиц, медико-криминалистические экспертизы, — отмечает Дмитрий Левкович.

— Именно медицинские занимают значительную часть. Так, из более 1100 экспертиз, проведенных за первый квартал 2021 года, почти половина — судебно-медицинские. Сюда входят экспертизы физических лиц (установление наличия телесных повреждений и их тяжесть), медико-криминалистические и экспертизы умерших (устанавливается причина смерти человека). Следует отметить, что такие экспертизы проводятся при насильственной смерти граждан (гибель при ДТП, пожарах, утоплении и т.п.), а также смерти при неочевидных обстоятельствах. К сожалению, проведенные в 1 квартале 2021 года экспертизы умерших подтвердили насильственный характер смерти в половине случаев. Сюда входят самоубийства, травмы, полученные в быту, при ДТП и пожарах, несчастные случаи на воде. Без малого три десятка человек умерли от отравления этиловым спиртом.

Также проводятся экспертизы психиатрические. Как правило, они назначаются в рамках расследования уголовных дел или рассмотрения гражданских в судах. Они также проводятся по обращениям граждан на предмет сделкоспособности. В ходе ее эксперты устанавливают, способен ли человек понимать значение своих действий при принятии юридически значимого решения (к примеру, составление завещания, договора дарения). Психиатры беседуют с человеком, исследуют предоставленные документы, а затем дают заключение. Например, недавно рассматривалась спорная ситуация между родственниками умершего мужчины. До своей смерти он оформил договор дарения на квартиру. Не всем близким это пришлось по душе. Развернулись настоящие баталии между родственниками. Однако экспертиза, которую мужчина прошел в момент оформления сделки, подтвердила — пинчанин отдавал отчет своим действиям, совершенная им сделка не была изменена или отменена.

Преступники стали хитрее

— Статистика свидетельствует о снижении количества определенных преступлений и правонарушений. Но, тем не менее, преступления совершаются, и следует отметить, что преступники стали умнее, работают более профессионально, нежели раньше, — отмечает Дмитрий Владимирович. — Сейчас злоумышленники орудуют в перчатках, тщательно продумывают свои действия. При их установлении стараются избежать ответственности, представляя себя жертвами, изображая невменяемость. Поэтому от экспертов и требуется проявление таких качеств, как скрупулезность, дотошность и желание докопаться до истины. В том числе благодаря этому восстанавливается подлинная картина произошедшего.

Говоря о коллективе, Дмитрий Левкович не мог не отметить, что отделу, безусловно, есть чем гордиться. Его сотрудники активно принимают участие в спортивных мероприятиях, неоднократно становились призерами как ведомственных, так и межведомственных соревнований.

Дмитрий Владимирович рассказал, что развитие Пинского межрайонного отдела не останавливается, и огромное значение имеет реконструкция здания отдела, расположенного по адресу: улица Советская, 40.

— В обновленном здании будут оборудованы новые криминалистическая, химическая и гистологическая лаборатории. Появится стрелковый тир с комнатой хранения оружия. После ввода объекта в эксплуатацию криминалисты смогут проводить баллистические экспертизы, которые сейчас делают только в Бресте. Также, что немаловажно, в здании будет морг, включающий в себя секционные залы, холодильную камеру, а значит, эксперты смогут работать непосредственно на месте, никуда не выезжая, как это происходит сейчас. Планируется оборудовать ритуальный зал, где родственники смогут проститься с усопшим. Предусмотрено обустройство специального кабинета для психолога. Для проведения экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств будет оборудовано два отапливаемых бокса. Для сотрудников обустроят спортзал, душевые, комнаты приема пищи, словом, создадут самые лучшие условия для комфортной работы.

Все это в конечном итоге позволит расширить возможности для проведения различных исследований, повысить качество экспертиз, сократить сроки их выполнения.

В конце беседы Дмитрий Левкович отметил:

— Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить коллег с профессиональным праздником. Выражаю уверенность, что имеющийся у вас профессионализм и личные качества позволят в дальнейшем не только сохранить то хорошее, что у нас имеется, но и многократно улучшить все наши достижения. Хотел бы пожелать вам здоровья, крепости духа, любви к своей профессии, благополучия и спокойствия вашим семьям.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *