Пинск официально принял статус «Молодежной столицы — 2020». Фоторепортаж

Молодёжная столица

Новой красочной страницей в истории города стало принятие в конце января нынешнего года республиканской акции «Пинск — Молодежная столица Республики Беларусь – 2020».

Инициатива проведения акции родилась в Год молодежи. Первой молодежной столицей стал город Барановичи, затем обладателями статуса были Полоцк, Могилев и Орша. Этот масштабный творческий, культурный и образовательный проект направлен на развитие городов Беларуси.


Началось торжество с проведения митинга-реквиема у Братской могилы воинам-освободителям Пинска. Молодые граждане страны совместно с руководством города, представителями учреждений образования Пинска, а также Брестчины и республики почтили память тех, кто отдал свою жизнь во благо будущих поколений. Долг нынешней молодежи так же преданно любить свою страну и усердно трудиться во славу Родины.


Самая насыщенная часть праздника прошла в городском Доме культуры. Здесь разместились многочисленные площадки как ремесленников Пинщины, так и учреждений образования, которые демонстрировали свои новшества в подходах к обучению. Учащиеся средних специальных, профессионально-технических учреждений образования, а также студенты Полесского госуниверситета представили свои инициативы, которые при должной реализации могут стать отличными республиканскими проектами.


Передал эстафету республиканской акции и вручил символический ключ заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Калачов. Он обратился к пинчанам с поздравлениями и пожелал удачной реализации молодежных инициатив. В свою очередь председатель Пинского горисполкома И.Г.Ребковец вручил ключ молодежной столицы непосредственно юным землякам. Теперь все в их руках. Министр образования И.В.Карпенко вручил Ивану Григорьевичу сувенирную тарелку с начертанной на ней надписью «Пинск — молодежная столица — 2020».

С началом череды уникальных событий в истории Пинска поздравил от имени председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. С поздравительным словом выступил министр образования И.В.Карпенко.


— Сегодня эстафету принял Пинск — город с древней историей, культурный и промышленный центр современного Белорусского Полесья. Задача развития малой родины, поставленная руководством страны, и реализация инициатив молодого поколения в этой сфере сегодня как никогда актуальна. Мы надеемся, что ваши идеи по улучшению качества жизни в разных городах Беларуси в ближайшем будущем дадут реальный результат, — отметил Игорь Васильевич. — Уверен, что Пинск с честью справится с этой задачей, а почетное звание вдохновит горожан представить себя с лучшей стороны, предложить и реализовать различные инициативы. В Пинске замечательная молодежь — образованная, талантливая, целеустремленная. Уверен, на смену старшему поколению придут энергичные, умелые, искренние люди, способные изменить и улучшить свой город. Сегодня как никогда востребованы ваши компетентность, мобильность, способность принимать нестандартные, конструктивные решения — все то, чем обладает современная молодежь. Именно вам, молодые люди, посчастливилось жить в такое время, когда личность имеет неограниченные возможности реализовывать свой интеллектуальный и творческий потенциал. Уверен, вы продолжите лучшие традиции старших поколений, сделаете все необходимое для процветания нашей страны.


В городе на протяжении нескольких последних десятилетий создавались условия для всестороннего развития молодежи. Почти пятнадцать лет назад открылся Полесский государственный университет. Это знаковое событие для города над Пиной.


— Пинску был присвоен статус города, дружественного детям. У нас появляются новые спортивные, культурные и творческие площадки. Сегодня у ребят есть все условия для того, чтобы заявить о себе. Уверен, мы откроем новые возможности для реализации молодежных инициатив, а молодежная столица Беларуси будет принимать мероприятия не только республиканского, но и 
международного масштаба, — заявил председатель горисполкома Иван Ребковец.


Во время праздничного концерта стартовала республиканская акция «БеларусіХІТ». Этот конкурс не для исполнителей, а для авторов, которые зачастую остаются «за кадром». Организаторы решили исправить эту несправедливость. Теперь каждый желающий поэт или композитор сможет испытать свои творческие способности, а победой станет запись лучшего хита известными белорусскими исполнителями.

Яркое украшение мероприятия — праздничный концерт. В формате путешествия присутствующие прошлись по основным направлениям развития и воплощения молодежной политики в городе над Пиной. Поздравительными стали номера лучших местных творческих коллективов. Пинчане предстали перед гостями во всем своем многогранном великолепии. Также к ним присоединилась молодежь всей страны.

Ирина ДЕНИСОВИЧ
Фото автора




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *