Хотел «доказать» друзьям, что круче их

Происшествия

14-летний подросток из Пинска отправился в специальное учебно-воспитательное учреждение за воровство. Свое первое хищение юноша совершил, будучи первоклассником.

 

Какие же мотивы двигали подростком при совершении краж? Вот что он рассказал: Начинал Дмитрий (имя изменено по этическим соображениям) с кражи жвачек в магазине. Затем багаж преступлений стал поувесистее: лампочки в подъезде — самое «безобидное», что он унес. Дмитрий пользовался беспечностью  горожан, оставлявших свои автомобили открытыми, и совершал кражи. Районы для преступного промысла выбирал различные, преимущественно — Галево. Самый большой куш составил порядка двух тысяч белорусских рублей. К слову, не останавливало Дмитрия даже то, что его не раз ловили прямо на горячем — непосредственно в момент кражи.

— Я воровал, потому что хотел доказать друзьям, что круче их. Украденные деньги тратил на развлечения: ходили с товарищами на картинг и в кафе. В школе о том, чем занимаюсь, все знали, однако никто не отвернулся от меня.

Как рассказал начальник ИДН Пинского ГОВД Юрий Куцевич, юноша попал в поле зрения милиции давно.

— Общество дает шанс молодому человеку вовремя остановиться и образумиться. Ведь какая судьба его ждет в дальнейшем, можно только представить.

Следует отметить, что для сотрудников милиции отправка подростка в специальное учебно-воспитательное  учреждение — это крайняя мера, и применяется она лишь тогда, когда все субъекты профилактики не могут на него повлиять.

В 2020 году в спецучрежение было направлено два ребенка, в 2021 — один. Правоохранители подчеркнули, что, если бы не юный возраст Дмитрия, его ждало бы более суровое наказание — он отправился бы в места не столь отдаленные.

— В специальном учебно-воспитательном учреждении юношу ожидают особые стесненные условия: он будет учиться дисциплине и соблюдению режима дня. Помимо всего прочего, будет ограничена свобода передвижений. Прогуливать занятия не получится — парень обязан будет учиться. И, безусловно, в такой среде невозможно совершать преступления.

Мы надеемся, что у Дмитрия найдется время обдумать свое будущее, и он поймет, стоит ли ради сомнительной минутной славы нарушать закон и ломать свою жизнь.

Наталья Алексеева.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *