В 2017 году в лесах Пинского района терялось три человека, всех нашли живыми

В 2017 году в лесах Пинского района терялось три человека, всех нашли живыми
9 Августа 2017

   В первые выходные августа два жителя города Лунинца приехали в лес близ деревни Березцы Пинского района. Договорившись встретится через несколько часов, мужчины разошлись в поиске даров природы. В условленное время один грибник вышел к мотоциклу, на котором приехали, другой же…

  Сначала напарник искал его самостоятельно, пробовал дозвониться на мобильный телефон, но оказалось, что потерявшийся оставил его дома. Сигналы результата не дали. Затем вызвал на подмогу родственников. И только вечером искавшие решили обратится за помощью в милицию.

  Мужчина сам вышел к искавшим его людям: он услышал сигнальное громкоговорящее устройство и около трех часов шел в его сторону.


 - С появлением в лесу ягод, а затем и грибов увеличивается вероятность пропажи людей, отправившихся за дарами природы, - рассказал начальник отделения уголовного розыска районного ОВД, майор милиции Александр Николаевич ЛИНКЕВИЧ. - В группе наибольшего риска, как правило, дети и пожилые люди, у них быстрее всего заканчиваются силы в лесу. В прошлом году двое пожилых мужчин в возрасте около 80 лет ушли в лес близ деревни Березцы Пинского района. Один из них вышел сам, поиски второго продолжаются до сих пор.

  В текущем году в лесах Пинского района терялось три человека, всех нашли живыми.

  Существует несколько правил для того чтобы не потеряться с лесу и как себя вести, если вы все-таки попали в затруднительную ситуацию.

  Во-первых, обязательно известите о своем походе родственников, соседей или друзей: расскажите им, в какой местности собираетесь искать ягоды или грибы. Во-вторых, тщательно продумайте свое снаряжение: возьмите с собой сотовый телефон, проверив заряд батареи и пополнив баланс. Также возьмите с собой обычный свисток, места он займет в кармане немного, и хоть это и странный атрибут для людей, привыкших полагаться на надежность сотовой связи, однако в глуши он может оказаться незаменимым. Не поленитесь взять с собой в лес запас еды, нож, можно и компас. Не стоит забывать также про необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик. Особое внимание уделите одежде: пусть она будет поярче (камуфляжная форма, а также другая одежда темных тонов усложняют поиски пропавших, поскольку сливаются с деревьями, кустарниками и травянистым покровом), обувь поудобнее. В-третьих, подходя к лесу или зайдя в него, обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция, а также мелкие: квартальные столбы, линии просеки.


  Если же вы заблудились то, главное, не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами, если были в лесу не одни, или которое точно знаете, либо ищите любую тропинку, просеку, квартальный столб или линию электропередач. Как только найдете ориентир, держитесь его и никуда не сворачивайте.

  Используйте свой мобильный телефон для связи с теми, с кем пошли в лес. Если вы пошли одни, то пока не стемнело, лучше оставаться на месте, позвонив кому-либо из родственников или знакомых, кто хорошо знает данную местность, чтобы объяснить свое местонахождение и уточнить, в каком направлении двигаться.

  Если предпринимаемые меры не помогли выбраться из леса, то не нужно стесняться – набирайте номер 102. Объясните оперативному дежурному, в какой местности находитесь (урочище, бывший хутор и т.д.) и опишите ему, в каком именно месте вы заходили в лес, имеющиеся рядом с вами ориентиры, сколько времени блуждаете. Будьте уверены, что поиски начнутся незамедлительно. Если будет необходимо, к поискам подключаться сотрудники МЧС, военнослужащие и работники лесничеств и даже служебные собаки.

  Начеку нужно быть и родственникам. Если близкий человек не вернулся домой в назначенное время и его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо безотлагательно вызывать работников милиции, а не пытаться продолжать поиски собственными силами! Ночью в конце лета, а особенно осенью, в лесу уже довольно прохладно, а силы у того же пенсионера, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час!

  Ася ТЕРЛЕЦКАЯ

просмотров: 295, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~0vc4L

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня