В Бресте начался суд по делу о «пинской бойне»

Происшествия

 

23 марта, Брест. Суд Московского района Бреста начал сегодня рассматривать уголовное дело в отношении участников уличных акций в Пинске 9 и 10 августа. События этих дней известны как «пинская бойня».

На скамье подсудимых оказались 14 пинчан от 19 до 44 лет, в том числе одна женщина. Им вменяется ч.2 ст.293 (участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении насилия над личностью, погромов, уничтожения имущества) УК.

По данным следствия, примерно с 21.00 9 августа до 03.00 10-го участники уличных акций устроили в городе погром: использовали камни, палки, бутылки, урны, арматуру и распыляли слезоточивые вещества. В результате противостояния более 50 милиционеров получили различные травмы. Также сотрудникам нанесены побои, в отношении них применялись насилие и звучали угрозы. Были повреждены автотранспорт и другое имущество УВД Брестского облисполкома. Также повреждено здание Пинского городского и районного исполкома, уничтожено и повреждено коммунальное и частное имущество. Общую сумму ущерба оценили более чем в Br20 тыс.

Трое фигурантов свою вину не признали, остальные 11 — частично.

Сегодня же начался допрос обвиняемых. Суд заслушал первого мужчину, изучил видеозаписи с места событий. Сейчас объявлен перерыв до 14.10, после чего заседание продолжится.

По информации БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *