Штраф за незаконное изготовление продукции СМИ

Происшествия

В Пинске судили журналистов Андрея Якимуша и Виктора Ярошука. Они получили штрафы за незаконное изготовление продукции СМИ (часть 3 статьи 23.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

— Сотрудники ГОВД установили, что двое пинчан, 37-летний журналист одного из средств массовой информации в Пинске и его знакомый, 62-летний пенсионер, в феврале 2021 года на территории города производили интервьюирование граждан с последующим выпуском сюжетов для одного из польских спутниковых каналов, которые не имеют аккредитации на территории нашей страны, что является нарушением закона о СМИ. За указанные действия предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 23.35
КоАП — штраф в размере от 20 до 30 базовых величин, — отметил старший инспектор группы информации и общественных связей Пинского ГОВД Иван Леля.

Поясним: мужчины выпустили два сюжета, в которых интересовались мнением пинчан относительно уголовного процесса в отношении журналисток польского телеканала «Белсат» Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, а также тем, как часто пинчуки могут себе позволить покупки непродовольственных товаров.

Слушания состоялись 31 марта в суде Пинского района и города Пинска. Оба пинчанина — члены Белорусской ассоциации журналистов. Андрей Якимуш — оператор «Медиа-Полесья», Виктор Ярошук — бывший сотрудник «Белсата», пенсионер.

В. Ярошук попросил ознакомиться с материалами дела. Такая возможность была ему предоставлена судьей.

Журналисты на суде ходатайствовали о проведении экспертизы на предмет оценки изъятых фото- и видео-аппаратуры, компьютеров, телефонов, удостоверений журналистов и прочего, так как, по их словам, к проведению соцопроса горожан данные вещи отношения не имели. Судья их просьбу отклонила.

Журналисты свою вину не признали. Они подчеркнули, что видеоролики были размещены на видеохостинге YouTube, который не является средством массовой информации. По их словам, там можно размещать информацию разного рода, а соответственно, состава правонарушения здесь нет.

Суд признал мужчин виновными в незаконном изготовлении продукции СМИ. Андрей Якимуш получил штраф в размере 30 базовых величин, Виктор Ярошук — 25. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение десяти суток со дня объявления.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *