Приговор суда: от 9 до 14 лет, усиленный режим, конфискация имущества

Происшествия

 К логическому завершению подошел судебный процесс по факту разбойного нападения группы лиц на частный дом в Пинске. Обвиняемые получили от 9 до 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества. 

  26 сентября в суде Пинского района и г. Пинска царила напряженная атмосфера: многочисленные родственники с обеих сторон, милиционеры, участвовавшие в задержании, представители СМИ ждали оглашения приговора суда. Напомним, в течение двух месяцев корреспондент «ПВ» следила за развитием событий по данному уголовному делу. 

  29-летний житель Логишина признан виновным в угрозе применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом (разбой), незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, в незаконном перемещении через Государственную границу Республики Беларусь огнестрельного оружия, боеприпасов, умышленном уничтожении и повреждении имущества, а также в сопротивлении с применением насилия сотруднику органов внутренних дел при исполнении им обязанностей. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет (вместо предлагаемых 17 лет гособвинителем) с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества.

  33-летний гражданин России признан виновным по тем же статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь и признан невиновным в незаконном перемещении через Государственную границу Республики Беларусь огнестрельного оружия, боеприпасов группой лиц по предварительному сговору, по ч. 2 ст. 333-1 УК оправдан за недоказанностью его участия в совершении преступления. Суд назначил наказание россиянину в виде лишения свободы на срок 13 лет и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества (вместо 17 лет лишения свободы).

  36-летний россиянин признан виновным в групповом разбое, в незаконном хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, в умышленном уничтожении и повреждении имущества, повлекшими причинение ущерба в значительном размере, а также в сопротивлении сотруднику органов внутренних дел при исполнении им служебных обязанностей. Мужчина получил 12 лет и 6 месяцев лишения свободы (вместо 15 лет лишения свободы).

 Также 43-летнему гражданин России по тем же статьям, что и предыдущему обвиняемому (кроме сопротивления милиции), назначено 12 лет лишения свободы (вместо 14). 

  Еще один 27-летний житель Логишина признан виновным в пособничестве и угрозе применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом (разбой). Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет (вместо 10). 

  Также суд постановил взыскать с пятерых обвиняемых компенсацию морального вреда по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Помимо этого, фигуранты уголовного дела, которые оказали сопротивление сотрудникам милиции, должны возместить моральный ущерб в сумме 2 и 3 тысячи рублей. 

  Родственники обвиняемых не довольны решением суда и намереваются его обжаловать в кратчайшие сроки. К слову, пока приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован и опротестован в течение 10 суток с момента его вынесения. 

  Срок отбывания наказания всем обвиняемым исчислять с 26 сентября 2018 года. Зачесть срок наказания время нахождения под стражей.

  Из вышесказанного хочется сделать вывод: людям, которые переступили черту закона, не избежать наказания. Ведь, как известно, любое преступление не останется безнаказанным, а плата за собственные ошибки может быть слишком высока, как произошло в случае с обвиняемыми…

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ 
 Фото из свободных источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *